Новая коронавирусная инфекция, идентифицированная Комитетом Всемирной организации здравоохранения как COVID-19 ("Коронавирусная болезнь 2019") с официальным названием возбудителя инфекции – SARS-CoV-2. У некоторых пациентов развивается синдром гиперкоагуляции с тромбозом и тромбоэмболией, а также поражаются другие органы и системы, включая миокард. Поражения миокарда сопровождаются развитием наджелудочковых и желудочковидных аритмий, преходящих и стойких блокад сердца. Развитие тахиаритмий и блокад сопровождается повышением гиперкоагуляционной активности крови с возможностью развития инфаркта миокарда 2 типа. Данная статья об успешной диагностике и лечении этого пациента, у которого был диагностирован острый инфаркт миокарда 2-го типа как осложнение острого миокардита на фоне коронавирусной инфекции COVID-19 с помощью ангиокоронарографии и МРТ сердца. Были выявлены механизмы, включающие факторы гиперкоагуляционной активности, тромбоз заднебоковой ветви правой коронарной артерии, токсическое и вирусное поражение миокарда по данным магнитно-резонансной терапии. Выявленные транзиторная блокада 2-й степени, политопная полиморфная, групповые периоды, желудочковые экстрасистолы, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, которые являются проявлением covid-миокардита, послужили основой для развития тромбоза коронарных артерий с возникновением инфаркта 2-го типа, подтвержденного клиническими, лабораторными и инструментальными исследованиями методы (селективная коронарография, магнитно-резонансная терапия, холтеровское мониторирование. Пациентка получила комплексное лечение с положительным эффектом. Она была выписана из больницы с положительной динамикой и улучшением состояния без осложнений. В отчете представлен клинический случай пациента К., 58 лет, со сложными нарушениями сердечного ритма и диагностированным инфарктом миокарда, резистентным к медикаментозной терапии, без возможности эндоваскулярного лечения инфаркта миокарда из-за малого диаметра артерии, связанной с инфарктом миокарда 2 типа.
У некоторых пациентов развивается синдром гиперкоагуляции с тромбозом и тромбоэмболией, а также поражаются другие органы и системы, включая миокард. Поражения миокарда сопровождаются развитием наджелудочковых и желудочковидных аритмий, преходящих и стойких блокад сердца. Развитие тахиаритмий и блокад сопровождается повышением гиперкоагуляционной активности крови с возможностью развития инфаркта миокарда 2 типа.
Представлен клинический случай пациента К., 58 лет, со сложными нарушениями сердечного ритма и диагностированным инфарктом миокарда, резистентным к медикаментозной терапии, без возможности эндоваскулярного лечения инфаркта миокарда из-за малого диаметра артерии, связанной с инфарктом.
Новая коронавирусная инфекция, идентифицированная Комитетом Всемирной организации здравоохранения как COVID-19 ("Коронавирусная болезнь 2019") с официальным названием возбудителя инфекции – SARS-CoV-2. У некоторых пациентов развивается синдром гиперкоагуляции с тромбозом и тромбоэмболией, также поражаются другие органы и системы, в том числе миокард. Поражения миокарда сопровождаются развитием наджелудочковых и желудочковых аритмий, кратковременных и стойких блокад сердца. Развитие тахиаритмий и блокад сопровождается повышением гиперкоагуляционной активности крови с возможностью развития инфаркта миокарда 2 типа. В отчете представлен клинический случай успешной диагностики и лечения пациента К., 58 лет, с острым инфарктом миокарда 2-го типа как осложнением острого миокардита на фоне коронавирусной инфекции COVID-19. Были выявлены механизмы, включающие факторы гиперкоагуляционной активности, тромбоз заднебоковой ветви правой коронарной артерии, токсическое и вирусное поражение миокарда по данным магнитно-резонансной терапии. Выявленные транзиторная блокада 2-й степени, политопная полиморфная, групповые периоды, желудочковые экстрасистолы, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, которые являются проявлением миокардита covid, послужили основанием для развития тромбоза коронарных артерий с возникновением инфаркта 2-го типа, подтвержденного клиническими, лабораторными и инструментальными методами исследования (селективная коронарография, магнитно-резонансная терапия, холтеровское мониторирование. Пациентка получила комплексное лечение с положительным эффектом. Она была выписана из больницы с положительной динамикой и улучшением состояния без осложнений.
25 октября 2024 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале