Медицинская реабилитация — это комплекс мероприятий, направленный на максимально возможное восстановление утраченных способностей пациента после различных заболеваний.

Реабилитация как способ восстановления нарушенных функций организма известна еще с древних времен. Древнеегипетские врачи использовали некоторые приемы трудовой терапии для более эффективного восстановления своих пациентов.
Медицинская реабилитация интенсивно начала развиваться в годы Первой мировой войны, в результате которой инвалидами стали миллионы людей. Перед правительствами многих стран встала необходимость качественно изменить существующую систему медицинской и социальной помощи, чтобы вернуть инвалидов к жизни и активной деятельности. Временно недееспособные больные молодого и старшего возраста, в связи с заложенным в них мощным биологическим потенциалом, стремились к полноценной жизни, а не доживанию в госпиталях и приютах.
Наиболее широкое распространение понятие «реабилитация» приобрело во время Второй мировой войны, в результате которой появилось огромное количество раненых, физически, психически и духовно искалеченных людей, нуждающихся в медицинской помощи, психологической и социальной поддержке. В период Великой Отечественной войны из общего числа раненых около 70% было возвращено в строй, что явилось достижением в том числе и реабилитационных служб.
Реабилитация интенсивно развивается и в наше время. Медицинская реабилитация — это комплекс мероприятий, направленный на максимально возможное восстановление утраченных способностей пациента после различных заболеваний. Это активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, либо, если это нереально – оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала инвалида, наиболее адекватная интеграция его в обществе.
Одним из ведущих неврологических заболеваний в настоящее время является черепно-мозговая травма (ЧМТ), поскольку количество больных с ЧМТ ежегодно увеличивается на 2%, из них 1,5 млн погибает и 2,5 млн становится инвалидами. Распространенность ЧМТ в Европе составляет 150–300 (в среднем 235) на 100 тысяч населения, в США — 200–610 на 100 тысяч, в России — 630 на 100 тысяч, при этом рост заболеваемости за последние 7 лет составил 17%, а смертность за последние 10 лет снизилась на 46%. Абсолютный максимум случаев ЧМТ приходится на подростковый и молодой возраст, при этом обстоятельства, приводящие к возникновению ЧМТ, часто бывают связаны с употреблением алкоголя и дорожно-транспортными происшествиями. Рост последствий ЧМТ, отмечаемый в мире за последнее десятилетие, во многом связывается с совершенствованием технологий интенсивной терапии, уменьшением продолжительности госпитализации в остром периоде ЧМТ и сроков реабилитации в стационаре, а также недостаточной эффективностью наиболее широко применяемых традиционных лечебно-реабилитационных мероприятий в промежуточном и отдаленном периодах ЧМТ, что приводит к сохранению у 60–90% пациентов патологически остаточных явлений.
Факторами, влияющими на выраженность последствий ЧМТ, являются: 1) тяжесть травмы; 2) возраст, в котором произошла травма; 3) время, прошедшее с момента травмы; 4) локализация травматического поражения.
Последствия легкой ЧМТ определяются нарушениями функционального состояния активирующей системы ретикулярной формации передних отделов ствола мозга и функционально связанных с ними ядер подкорковых ганглиев. Более чем у половины пациентов отмечается посткоммоционный синдром, который характеризуется снижением работоспособности, памяти, внимания, способности быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, головными болями, головокружениями, нарушениями сна, что приводит к снижению трудоспособности у взрослых и трудностям школьного обучения у детей.
ЧМТ средней и тяжелой степеней приводят к более серьезным последствиям, которые могут проявиться не сразу, а оказаться отсроченными. Если ЧМТ влияет на нормальный ход процессов развития мозга, то в результате она отражается на формировании личности ребенка, его когнитивном и эмоциональном развитии, школьном обучении, формировании социальных навыков. После ЧМТ средней тяжести регресс патологической неврологической симптоматики составляет 60% наблюдений, стабилизация — 30%, ухудшение — 10%, а после тяжелой травмы стабилизация не превышает 48%. Результаты исследований характеристик качества жизни свидетельствуют, что у подростков в отдаленном периоде ЧМT как тяжелой, так и средней тяжести выявляется недостаточность общего психосоциального функционирования, связанного с проблемами поведения, познавательной деятельности, общего состояния здоровья и внутрисемейными взаимоотношениями, а также показателей навыков общения, повседневного самообслуживания и общих адаптивных способностей.
Когнитивные последствия ЧМТ выделяют в последние годы в отдельную группу. Клинически выделяют три уровня посттравматических когнитивных расстройств: 1) травматическая церебрастения (функционально-динамические нарушения); 2) травматическая энцефалопатия (нарушения памяти, интеллекта, аффективные расстройства); 3) травматическая деменция. Выраженность когнитивных нарушений в отдаленном периоде ЧМТ во многом определяется исходной степенью ее тяжести. Ряд нарушений высших психических функций обусловливается специфической локализацией поражений, в частности преимущественным поражением при ушибах мозга лобных и височных долей, а также аксиальных и подкорковых образований. Когнитивные расстройства у пациентов, перенесших ЧМТ, часто затрагивают такие сферы психической деятельности, как память, внимание, скорость переработки поступающей информации, а также обеспечиваемые префронтальными отделами больших полушарий мозга управляющие функции — планирование, организация, принятие решений.
Процесс реабилитации после травмы головы требует комплексного подхода и регулярности. Чем раньше начаты реабилитационные мероприятия, тем больше шансов восстановить утраченные функции и улучшить качество жизни человека после тяжёлой травмы.
Комплексное восстановительное лечение последствий черепно-мозговой травмы включает медицинскую реабилитацию (лечебную физкультуру, массаж, механотерапию, медикаментозное лечение, физиотерапию), психолого-педагогическую и логопедическую коррекцию, социально-средовую адаптацию. Лечение двигательных, когнитивных, эмоциональных и поведенческих нарушений у пациентов с последствиями ЧМТ должно активно проводиться как в первый год после травмы, когда эффективность реабилитации наиболее высока, так и в дальнейшем.
Выбор реабилитационных мероприятий зависит от характера и тяжести неврологических нарушений. Основные задачи реабилитации в раннем периоде ЧМТ (с 3-4 дня) состоят в профилактике осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, профилактике пролежней и контрактур паретичных конечностей. Физическая нагрузка существенно ограничена и сводится к использованию пассивных, пассивно-активных упражнений, большому числу дыхательных упражнений и лечению положением — туловище, руки и ноги больного укладывают так, чтобы предотвратить развитие контрактур — ограничения движения в суставе, из-за чего не получается полностью согнуть или разогнуть руку или ногу.
Также проводится лечебная физкультура, сначала — пассивная, а при улучшении состояния — активная. Упражнения позволяют улучшить местное кровообращение, предупредить атрофию мышц и тугоподвижность суставов. Легкий массаж конечностей проводят для улучшения кровообращения в мышцах, для уменьшения отека, снижения спастичности. Массаж проводится как отдельная процедура, так и как включение приемов массажа в комплекс лечебной гимнастики.
После стабилизации самочувствия проводится ортостатическая гимнастика на поворотном столе для дозированной тренировки вестибулярного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики тромбоза вен нижних конечностей. Ходьбе обучают постепенно, с использованием параллельных брусьев.
В раннем восстановительном периоде (с 4-5 недели до 4 месяцев) продолжают лечение положением, дыхательные упражнения, некоторые пассивные движения. При стабилизации кровообращения и ликвороциркуляции значительно увеличивают общую нагрузку. Основное содержание занятий ЛФК составляют активные упражнения для восстановления нарушенных функций. В случае необходимости вырабатывают компенсацию утраченной функции. Постепенно больного адаптируют к вертикальному положению, подготавливают к вставанию и ходьбе. Характер, число и очередность упражнений подбирают строго индивидуально для каждого пациента. Ходьбе обучают постепенно, с использованием параллельных брусьев.
На более поздних этапах восстановления применяется механотерапия — восстановление бытовых навыков с использованием различных тренажеров и специализированных устройств. В восстановительной терапии пациентов с последствиями ЧМТ активно применяется метод динамической проприоцептивной коррекции с использованием лечебно-нагрузочных костюмов («Адели», «Гравистат», «Регент» и др.), основанный на усилении и нормализации афферентного проприоцептивного потока, что способствует улучшению поддержания вертикальной позы и двигательных функций, уменьшению контрактур и деформаций суставов нижних конечностей, перестройке взаимодействия сенсорных систем, с повышением роли зрительного анализатора, улучшению когнитивных (в том числе, речевых) функций.
Lokomat легко интегрируется в клинический процесс и успешно используется для реабилитации пациентов с нарушениями походки и позволяет осуществлять локомоторную терапию с помощью роботизированных ортезов на беговой дорожке, делая доступным проведение интенсивных локомоторных тренировок у больных с последствиями ЧМТ, инсульта, и другими неврологическими заболеваниями, сопровождающимися параличами нижних конечностей. Перспективным в реабилитации пациентов с последствиями ЧМТ также представляется применение роботизированного комплекса механотерапии «MotionMaker», который является первым устройством для восстановительного лечения пациентов с выраженными двигательными расстройствами, совмещающим роботизированную двигательную активность с функциональной электростимуляцией и технологией электростимуляции замкнутого цикла, когда парализованные мышцы вовлекаются в процесс движения даже в случае отсутствия контроля произвольных движений.
Также применяются робототехнические устройства для обучения двигательным навыкам в паретичной руке Армео, метод биоуправления по статокинезограмме для тренировки постурального контроля (С-милл, стабилоплатформа).
Резидуальный период может продолжаться до 2 лет и более. На этом этапе особое внимание уделяется выработке компенсаций утраченных двигательных функций. Занятия в основном направлены на выработку навыков самообслуживания, трудовых навыков. Помимо специальных упражнений используют трудотерапию, занятия на тренажерах и специальных стендах. Для восстановления необходимых навыков особенно важно использование упражнений, направленных на расширение всей гаммы мышечной деятельности, в которых объектами тренировки являются скорость, плавность, ускорение и замедление движения, соразмерность движений и др. Для повышения эффективности восстановления применяют прикладные целесообразные действия. Не менее важны упражнения на координацию движений. Среди них можно выделить упражнения, направленные на повышение точности и меткости движений, на согласованность действий мышечных групп. Эффективно применение различных тренажеров, в которых регистрируется скорость и амплитуда движений. Они повышают эмоциональную мотивацию больного, его заинтересованность в правильном выполнении движений. Как и в предыдущих периодах, значительное место в процессе реабилитации занимает массаж. Процедуры массажа, проводимые курсами, способствуют улучшению крово- и лимфообращения, восстановлению двигательной функции, снижению мышечного тонуса, уменьшению содружественных движений. Используют локальный и точечный массаж по тормозной методике, общеукрепляющий массаж.
В реабилитации пациентов с последствиями ЧМТ широко используются различные методы физиотерапии: электрофорез (с Эуфиллином, Дибазолом и др.), электромиостимуляция, парафин-озокеритовые и грязевые аппликации, переменное магнитное поле, при этом одной из современных перспективных методик является транскраниальная магнитная стимуляция.
При выраженных когнитивных нарушениях крайне важно, чтобы члены семьи корректировали поведение пациента в форме просьб, предложений, вопросов с яркой эмоциональной окраской. Также используются приёмы компенсаторной когнитивной реабилитации с использованием аудиовизуальных стимулов: записные книжки, визуальные сигналы, наручные часы с автоматизированными сигналами, компьютер. Помимо этого, для коррекции психопатологических нарушений применяется рациональная психотерапия — метод лечения психических расстройств путём разъяснения и логического убеждения. Она бывает индивидуальной, коллективной и семейной.
Таким образом, дифференцированный подход с учетом возрастных аспектов, клинических особенностей, степени тяжести заболевания способствует повышению эффективности комплексной реабилитации и социальной адаптации у пациентов с последствиями черепно-мозговой травмы.
12 ноября 2024 г.
Источник: Литература: 1. Коновалов А. Н., Лихтерман Л. Б., Потапов А. А. и др. Клиническое руководство по черепно-мозговой травме. М., 1998. 2. Одинак М. М., Емельянов А. Ю. Классификация и клинические проявления последствий черепно-мозговых травм // Военно-медицинский журнал. 1998; 1: 46–51. 3. Немкова С. А. Реабилитация с использованием космических технологий у детей с последствиями черепно-мозговой травмы. М.: Медпрактика-М, 2003. 220 с. 4. Гольдблат Ю. В. Медико-социальная реабилитация в неврологии. — М.: Политехника, 2006. — С. 340–354.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале