Врачи 2 кардиологического отделения Клинической больницы №1 Управления делами президента РФ приняли участие в виде тезисного доклада в XXX Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов, прошедшем 24-27 ноября в ФГБУ «НМИЦ ССХ им.А.Н. Бакулева» , опубликовав обзорную статью о представителе нового класса антикоагулянтов ингибиторов фактора XI Абелацимабе.

Длительное время варфарин был практически безальтернативным вариантом для пациентов, нуждающихся в постоянной антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий. Необходимость поддержания МНО в жестких значениях, сложные взаимоотношения варфарина с различными продуктами питания и лекарственными препаратами, привели к созданию оральных антикоагулянтов. На данный момент все НОАК можно разделить на две группы: прямые ингибиторы тромбина (дабигатран), прямые ингибиторы фактора свертывания крови Xа (ривароксабан, апиксабан, эдоксабан). НОАК улучшили профилактику тромбоэмболических осложнений, но риски кровотечений остаются значимой проблемой.  Следующим логичным шагом видится разработка нового класса препаратов, которые при сопоставимой эффективности имели бы меньшие риски развития кровотечений.

В настоящее время происходит рождение нового класса антикоагулянтов – ингибиторов фактора XI, которые могут провести революцию среди антитромботических препаратов. XI фактор – один из ключевых компонентов внутреннего пути свертывания крови. Известно, что у лиц с врожденным дефицитом этого фактора свертывания (гемофилия С) ниже риск венозных тромбозов, в то время как частота кровотечений значимо не увеличивается. XI фактор является перспективной терапевтической мишенью, т.к. ингибирование XI фактора блокируют коагуляцию только по внутреннему пути, который реализуется при контакте компонентов крови с коллагеном субэндотелия стенки сосуда. При этом не тронутым остается внешний путь свертывания крови, который запускается тканевым тромбопластином, высвобожденным из поврежденных тканей и сосудистой стенки. Таким образом, ингибиторы фактора XI позволяют предотвратить каскадное тромбообразование на участках повреждённого эндотелия и при этом сохранить нормальную функцию гемостаза.

Абелацимаб – один из представителей ингибиторов фактора XI свертывания крови. Препарат представляет собой высокоселективное человеческое моноклональное антитело, которое с высокой специфичностью блокирует фактор XI в неактивном состоянии и обеспечивает ингибирующее действие как против фактора XI, так и его активированной формы – фактора XIa. Абелацимаб связывается с каталитическим домена фактора XI и блокирует его в конформации зимогена, тем самым предотвращая его активацию фактором XIIа или тромбином. Способ введения и время действия является отличительной чертой абелацимаба по сравнению с оральными антикоагулянтами: препарат вводится внутривенно или подкожно, эффект развивается в первые 30 минут после введения и сохраняется в течение как минимум 30 дней. Возможность введения препарата 1 раз в месяц может ставь важным фактом повышения приверженности к лечению у пациентов в сравнении с оральными антикоагулянтами.

В ноябре 2023 года были представлены результаты II фазы многоцентрового рандомизированного клинического исследования AZALEA-TIMI 71, в котором сравнивалась безопасность и эффективность абелацимаба в двух дозировках (150 и 90 мг подкожно) и ривароксабана в дозировке 20 мг у пациентов с фибрилляцией предсердий. В исследовании принимало участие 1287 пациентов старше 55 лет, имеющие умеренный и высокий риск тромбоэмболических осложнений по шкале CHA2DS2-VASc (средний возраст 74 года; 44% женщины). Затем они были рандомизированы в соотношении 1:1:1, и эти группы получали подкожные дозы абелацимаба 150 мг раз в месяц, либо 90 мг раз в месяц, либо ривароксабана 20 мг перорально ежедневно. Первичной конечной точкой являлась частота крупных или клинически значимых некрупных кровотечений.  Период наблюдения составил в среднем 17 месяцев. Исследование было прекращено досрочно из-за явных преимуществ абелацимаба в сравнении с ривароксабаном. Абелацимаб в обеих дозировках превосходил ривароксабан в дозировке 20 мг ежедневно по риску кровотечений: частота кровотечений составила 2,7% (абелацимаб 150 мг) против 1,9% (абелацимаб 90 мг) против 8,1% (ривароксабан 20 мг). При этом абелацимаб в обеих дозировках не уступал ривароксабану в частоте системных эмболий (1,1% против 1,4% против 1,0% соответственно) и ишемических инсультов (1,1% против 1,3% против 0,7% соответственно), а частота смерти по любой причине составила соответственно 2.4% против 2.8% против 3.1%.

Безусловно, абелацимабу и ингибиторам фактора XI свертывания крови предстоит еще длинный путь и большое количество клинический исследований для того чтобы получить широкое применение у пациентов с фибрилляцией предсердий. Однако, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что этот класс препаратов произведет революцию в антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий благодаря большей безопасности в сравнении с НОАК.

Список литературы:

  1. American Heart Association (AHA). New anti-clotting medication reduces bleeding among people with atrial fibrillation. 2023.
  2. Thrombolysis in Myocardial Infarction (TIMI) Study Group. AZALEA-TIMI 71. 2023.
  3. Peter Verhamme, B. Alexander Yi, Annelise Segers, et al. Abelacimab for Prevention of Venous Thromboembolism. N Engl J Med 2021; 385:609-617.
  4. Lippi G et al. Global epidemiology of atrial fibrillation: an increasing epidemic and public health challenge. Int J Stroke. 2021;16(2):217-21.

4 декабря 2024 г.

Источник: «Сердечно-сосудистые заболевания» Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, ноябрь 2024 Том 25 №6 стр 227

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Жилетная пневмоперкуссия – инновационный неинвазивный метод очистки дыхательных путей.
Жилетная пневмоперкуссия – инновационный неинвазивный метод очистки дыхательных...
Жилетная пневмоперкуссия позволяет в составе комплексной терапии оптимизировать лечение пациентов с бронхолегочной патологией
Влияние коморбидной патологии и клинико-прогностических факторов на исходы инфаркта миокарда у пациентов пожилого и старческого возраста
Влияние коморбидной патологии и клинико-прогностических факторов на исходы...
В статье представлены прогностические факторы, обуславливающие осложненное течение инфаркта миокарда и риск развития летального исхода у пациентов пожилого...
Влияние заболеваний сердца на когнитивный статус пациента
Влияние заболеваний сердца на когнитивный статус пациента
Основными причинами развития когнитивных нарушений является острая или хроническая гипоксия головного мозга часто вследствие различных сердечно-сосудистых...
Дислипидемия и коронарный атеросклероз: современное состояние вопроса диагностики, лечения, прогноза
Дислипидемия и коронарный атеросклероз: современное состояние вопроса диагностики,...
Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1 миллион 300 тысяч человек. Основными причинами являются ишемическая болезнь сердца (ИБС)...