Широко известно, что психотравмирующее (эмоциогенное) воздействие часто лежит в начале и является своеобразным пусковым фактором в формировании многих кардиологических заболеваний. Вообще, согласно современным классификациям, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь, многие формы сердечной аритмии относят к кругу психосоматических болезней.
Авторы: Евтушенко П.П., Соколова Л.П., Шмырев В.И., Ардашев В.Н., Борисова Ю.В.
Россия, г.Москва ФГБУ «Клиническая больница№1» УДПРФ
Опубликовано в Российский Электронный Журнал Лучевой Диагностики- Russian Electronic Journal of Radiology (REJR).Том 3. № 2. 2014 год. Приложение. С. 432
Своевременное купирование симптомов тревоги позволяет улучшить адаптацию и реабилитацию пациентов снизить риск прогрессирования и риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [А.Б.Смулевич, 2005]. С другой стороны, выраженность психопатологических проявлений зависит от клинической картины и/или длительности ССЗ [Э.Ю.Соловьева, 2008].
Целью нашего исследования является выявить особенности нейровегетативного статуса и эмоциональных расстройств у пациентов с впервые возникшими кардиологическими синдромами, для коррекции профилактических мероприятий.
Материалы и методы исследования. Обследовано 20 пациентов с начальными проявлениями кардиологической патологии (артериальная гипертензия, нарушение ритма сердца, кардиалгия). Всем пациентами проведилось исследование неврологического статуса, эмоционально-личностного статуса. Для верификации диагноза всем пациентам проведены ЭКГ, биохимический анализ крови, по показаниям мониторирование артериального давления и ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ грудного отдела позвоночника, ЭЭГ. Одним из методов для диагностики функционирования вегетативной нервной системы в нашем исследовании является нейрофизиологический метод нейроэнергокартирование (НЭК).
При проведении НЭК фиксируется уровень постоянных потенциалов(УПП), который отражает состояние кислотно-основного состояния на границе гематоэнцефалического барьера.
При повышенном уровне возбуждения мозга в качестве дополнительного энергетического источника используются продукты окисления жирных кислот – кетоновые тела или аминокислоты (глутамат) за счет аэробного гликолиза. Происходит чрезмерное накопление продуктов окисления жирных кислот в результате чего развивается ацидоз (снижение рН). Чем ниже рН – тем выше УПП.
Полученные результаты. При гипервентиляции - афферентной пробе, отражающей переносимость физической нагрузки, у 50% пациентов (10 чел) выявлялись отклонения в виде снижения или отсутствие необходимого увеличения метаболической активности от уровня исходной и продолжающимся снижением показателей энергетического обмена в постгипервентеляционный период, что, связано с низкой адаптацией к физическим нагрузкам. У этих же пациентов в ходе другой афферентной пробы - теста свободных литеральных ассоциаций, отражающей реакцию на эмоциональные нагрузки – функциональная реактивность мозга снижена. У пациентов с нормальной реакцией на физическую нагрузку, чаще всего не наступало в постгипервентеляционный период должного восстановления уровня показателей энергетического обмена и на эмоциональную нагрузку возникало чрезмерное нарастание показателей энергетического обмена.
Выводы
Таким образом, у пациентов с начальными проявлениями кардиологической патологии (артериальная гипертензия, нарушение ритма сердца, кардиалгия) определяется в большинстве случаев изменения эмоционально-личностного и вегетативного статуса. Можно предположить, что именно нарушениями вегетативных реакций при обеспечении жизнедеятельности и поддержания гомеостаза на фоне психологических проблем, определяется формирование и прогрессирование кардиологического заболевания, его прогноз.
.
25 марта 2015 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале