Качество и переносимость подготовки к колоноскопии

Полезные статьи

Хорошая подготовка толстой кишки к эндоскопическому исследованию является основным залогом успешного проведения колонофиброскопии (КФС) и выполнению всех необходимых при ее проведении различных манипуляций, в частности биопсии и полипэктомии. Благодаря эффективному очищению кишечника все эти исследования выполняются с меньшим риском развития различного рода осложнений.

В нашей стране и за рубежом для этих целей много лет успешно используют препарат «Фортранс-Макроголь» 4000 фирмы Ипсен (Франция), который является изоосмотическим раствором полиэтиленгликоля (ПЭГ) с молекулярной массой 4000 и электролитов (Богатков Н.Д. и соавт.,2014.,Hassan et al.2013.) и аналогичный препарат «Лавакол». В набор электролитов препарата «Фортранс» входит сульфат натрия, который, несмотря на ароматическую добавку, придает раствору неприятный вкус, что отмечалось пациентами. Те, в свою очередь, часто использовали 2 или 3 пакета для подготовки к КФС вместо рекомендуемых 4. Несмотря на то, что ряд исследователей считают этот момент не принципиальным для полноценной очистки кишечника, мы придерживаемся иной точки зрения, особенно у больных, страдающих длительными хроническими запорами и массой тела свыше 80 кг. Очищение кишечника, в данных случаях, было неадекватным.

В нашей практике, последнее время, всё чаще пациенты используют в качестве подготовки препарат «Эндофальк» («Доктор Фальк Фарм ГмбХ», Германия). Он содержит ПЭГ молекулярной массой 3350, его содержание в растворе больше почти на 42%, благодаря чему, в электролитном спектре отсутствует сульфат натрия. Вкус у раствора относительно нейтральный.
Методика подготовки.

После легкого обеда, через 2 часа, прием готового раствора в объеме 3-4 литров, приготовленных из 2 –х пакетов растворенных в 1 литре теплой кипяченой воды с последующим охлаждением до комнатной температуры. Рекомендовано принимать 1 стакан препарата в 10-15 мин. Продолжительность приема 3-4 часа. При более поспешном приеме раствора может возникнуть чувство переполнения в эпигастрии и тошнота, а также вздутие и урчание в животе. Действие кишечника, как правило, начиналось через 1-1,5 часа и продолжалось до 2-3 часов после окончания приема. КФС проводилась утром (в первой половине дня).

Всего по методике с применением «Эндофалька» обследовано 98 пациентов (46 мужчин и 52 женщины) в возрасте от 18 до 89 лет. У 8 пациентов мужчин и 12 пациенток женщин старше 70 лет с сопутствующей тяжелой сердечно-сосудистой патологией, выраженными эндокринными нарушениями подготовка осуществлялась в рекомендуемой модификации, с приемом, накануне исследования, 4 драже «бисакодила» по 5 мг, 1 литра р-ра «Эндофалька» вечером и 1 литра р-ра в день исследования, за 3 часа до его начала (Wexner S.D. et al. 2006.).

При данной методике хорошая и отличная подготовка отмечена в 86% случаев, в 12%-удовлетворительная и только в 2% у пациентов, страдающих длительными хроническими запорами, она была неадекватная. При исследовании биохимического анализа крови К+ оставался в пределах нормы с незначительной тенденцией к снижению у пожилых людей, остальные электролиты, креатинин и сахара были в пределах нормы.
Исходя из анализа полученных данных, можно считать, что «Фортранс», «Лавакол» и «Эндофальк», при правильной методике подготовки, практически не отличаются по эффекту основной своей функции-очищения кишечника. Однако, «Эндофальк» несколько лучше переносится пациентами и вызывает меньше типичных жалоб. Данный вывод, на наш взгляд, необходимо учитывать лечащим врачам при назначении больным КФС, особенно в амбулаторной практике, где пациент готовится к исследованию самостоятельно.


Источник: Автор Кованев А.В.

Статью добавил(а):

Статья добавлена 27 марта 2015 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19