Различные степени AVблокады

Клинический случай

На лечении в 1, 2 неврологических отделениях и в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) находился пациент Л, 68 лет с  диагнозом: Энцефалопатия смешанного генеза III ст. с грубым психоорганическим синдромом, бульбарными нарушениями, декомпенсация. Последствия перенесённого ОНМК по ишемическому типу в правой гемисфере в 2008 г. ИБС. Стенокардия напряжения III ФК. СССУ. Гипертоническая болезнь III ст. Сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести.

На серии электрокардиограмм на фоне трепетания предсердий и синусового ритма были выявлены различные степени AV-блокады: от неполной до субтотальной и полной.

Рис. 1. Трепетание предсердий, правильная форма с AV-блокадой 4:1.

Рис. 2. Синусовый ритм с неполной AV-блокадой II степени типа Мобитц I с периодикой Самойлова-Венкебаха в соотношении 9:8.

Рис. 3. Замещающий ритм из AV-соединения на фоне трепетания предсердий с признаками полной AV-блокады (синдром Фредерика).

Рис. 4. Замещающий ритм из AV-соединения на фоне синусового ритма с признаками полной AV-блокады (PP<RR).

Автор статьи:

Тарабарина Наталья Борисовна

заведующая отделением - врач функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики

Статья добавлена 9 июля 2015 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"