Казанцева Ирина Вадимовна
Казанцева Ирина Вадимовна
заведующая отделением - врач-невролог, к.м.н., заслуженный...

Б-ая Л. , 54 лет. Поступила в отделение 26. 09. 03. с жалобами на мучительные боли в левом бедре, ощущение жара, чувство страха. Длительное время наблюдается по поводу люмбалгии и ДОА тазобедренных и коленных суставов. С апреля 2003г. отмечает усиление болей в поясничном отделе позвоночника и левом тазобедренном суставе, по поводу чего амбулаторно получала блокады кеналогом. Одновременно у пациентки имел место фурункулез передней брюшной стенки, по поводу которого амбулаторно проходила лечение у другого специалиста, проводилось вскрытие фурункулов, после чего сразу же начался озноб. Температуру не измеряла. Врачами СМП состояние было расценено как невротическое. С этого времени у больной мучительные упорные боли по передней поверхности левого бедра. С подозрением на спонтанное повреждение четырехглавой мышцы бедра обследовалась в травматологическом отделении стационара. При УЗИ данных за повреждение мышц не получено. У пациентки отмечалась температура до фебрильных цифр, ускорение СОЭ до 100-150мм/ч, при КТ органов грудной клетки-двусторонняя многоочаговая пневмония, осложненная плевритом, в крови выделен стафилококк. Прошла лечение в отделении пульмонологии, затем реабилитационном центре. Болевой синдром в бедре сохранялся, нарастала анемия, ускорение СОЭ. Госпитализирована в неврологическое отделение, где продолжала лечение по поводу полиостеоартроза, астенического состояния. В период лечения у больной сформировался абсцесс правой ягодичной области и крестца, в связи с чем дальнейшее лечение осуществлялось в отделении гнойной хирургии. Проведено вскрытие, дренирование абсцессов. Из раны также высевался стафилококк. Больная получала антибактериальную терапию, на фоне которой отмечает уменьшение болей в левом бедре. После отмены антибиотиков болевой синдром возобновился, появился субфебрилитет. Попытки купирования болей НПВС, анальгетиками, спазмолитиками, антидепрессантами и антиконвульсантами безрезультатны. Неоднократно больная осматривалась специалистами разных профилей - невролог, травматолог, вертебролог. Объяснение болевому синдрому найдено не было и пациентка выписана домой. За время болезни отмечает потерю веса на 17кг. Дома отмечался болевой синдром, резко усиливающийся в ночные часы, субфебрилитет. Вновь госпитализирована.

Объективно: Общее состояние средней тяжести. Температура 37, 3. Выраженная бледность кожных покровов. На передней поверхности брюшной стенки, правой ягодичной области и крестце послеоперационные рубцы. Над легкими везикулярное дыхание, единичные сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. АД 130/80 мм рт. ст. Пульс 80 в мин. Живот при пальпации мягкий, безболезненный во всех отделах. Физиологические отправления контролирует.

Возбуждена, мечется в постели от боли. Менингеальных знаков нет. ЧМН без патологии. Симптомов натяжения нет. Локальные гипотрофии мышц левого бедра. Резкая пальпаторная болезненность мышц левого бедра. Парезов нет. Сухожильные рефлексы живые, с рук S=D, коленные торпидны, ахиллов слева отсутствует. Расстройств чувствительности нет.

В анализе крови: Hв-90г/л, эритроциты-3, 6х1012, ЦП-0, 75, Htr-26, 5%, ретикулоциты-7, лейкоциты-4, 0х109, п/я-10%, с/я-63%, эо-2%, баз-0%, лимф-22%, мон-3%, СОЭ-80мм/ч. Общ. анализ мочи: отн. плотность-1021, реакция кислая, белка нет, лейкоциты 0-1 в поле зрения, эритроцитов, бактерий нет. В биохимическом анализ крови без патологических изменений.

Проводился дифференциальный диагноз между миеломной болезнью, лимфогранулематозом, онкопроцессом. При УЗИ внутренних органов и малого таза- жировой гепатоз, ЖКБ, правосторонний нефроптоз, миома матки.

При рентгенографии плоских костей (таза, черепа) данных за миеломную болезнь нет.

При ПЭТ выявлено протяженное образование в проекции левой бедренной кости (за исключением проксимальной ее трети, с вовлечением в процесс близлежащих мягких тканей с патологическим характером метаболизма). Рис. 1

При МРТ левого бедра: на уровне средней трети бедра в мягких тканях, вокруг бедренной кости- признаки отека мягких тканей, по передне-внутренней поверхности на уровне верхней и средней трети- участок деструкции костной ткани размерами 15мм, распространяющийся в глубину на всю толщину кости. На уровне дефекта костной ткани поднадкостнично- скопление жидкостного содержимого. МР картина может соответствовать воспалительным изменениям, наиболее вероятно связанных с остеомиелитом бедренной кости. Рис. 2

Пациентка переведена в отделение гнойной хирургии, где диагноз остеомиелита был подтвержден. Лечение хирургическое.

Особенностью данного случая явился тот факт, что пациентка одновременно проходила лечение у специалистов разных профилей, каждый из которых видел лишь свою «узкую» проблему. Болевой синдром в бедре не нашел адекватной оценки, а эмоциональная окраска болей и поведение пациентки расценивались как невротические проявления.

14 июля 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Клинический случай»
Туберкулезный спондилит
Туберкулезный спондилит
За люмбоишиалгическим синдромом у пациента 20 лет «скрывался» туберкулезный спондилит.
Клинический случай лечения пострадавшего   после падения с высоты и удара током 6000 В
Клинический случай лечения пострадавшего после падения с высоты и удара...
Представлен случай успешного лечения и быстрого восстановления пациента с тяжелой сочетанной травмой после падения с высоты 14 м и получения электротравмы...
Центральный понтинный миелинолиз
Центральный понтинный миелинолиз
Редко встречающееся в неврологической практике состояние.