3D-тур по Волынской больнице
(495) 620-80-95
Онлайн-запись на консультацию и диагностику
г. Москва, ул. Староволынская, 10
м. Славянский бульвар

Симптоматическая фокальная эпилепсия на фоне беременности 6-7 недель

31 августа 2015 г.

В неврологическое отделение поступила пациентка 35л, с диагнозом симптоматическая фокальная эпилепсия с простыми фокальными серийными приступами. Беременность 6-7недель.

На энцефалограмме, снятой во время серии простых припадков, развившихся на фоне приема постоянной противоэпилептической терапии, мы видим разряды, включающие латерализованные медленные волны, спайки в над всем правым полушарием с преобладанием по затылочной, теменной и центральной областям с распространением на контрлатеральные отделы - то есть со вторичной билатеральной синхронизацией.

Рисунки 1 и 2.

В дальнейшем у пациентки развился эпистатус, включающий помимо серии простых припадков генерализованные приступы с потерей сознания, в связи с чем, она была переведена в отделение для больных с нарушением мозгового кровообращения (от 30. 07. 2015г. ).

Пациентка с 17л наблюдается неврологом по поводу эпилепсии. В 21г. у неё было выявлено образование правого полушария, которое при наблюдении в динамике не изменялось с 2001 по 2014 годы (рис. 2).

Рисунки 3 и 4.

По данным проведенной в нашем стационаре МРТ подтверждено наличие образования размером до 2см, локализующегося в коре и подкорковом белом веществе правой височно-теменной области. Наиболее вероятно, оно является фокальной кортикальной гиперплазией - то есть структурной аномалией коры головного мозга.

В данном случае наступление беременности спровоцировало снижение эффекта от постоянно принимаемой терапии и ухудшение течения эпилепсии, что случается в 10 – 40% случаев по данным разных авторов. Гормональный дисбаланс может приводить к активизации возбуждающих глутаматэргических нейротрансмиттерных систем и угнетению тормозных ГАМКэргических систем, что приводит к активизации эпилептической системы и появлению симптомов эпилепсии.

В отделении для больных с нарушением мозгового кровоснабжения удалось подобрать терапию, на фоне которой эпистатус был купирован, приступы полностью исчезли, а также нормализовалась ЭЭГ – картина (рисунок 5).

Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии и настроена на пролонгирование беременности после дообследования. После родоразрешения планируется хирургическое лечение.

Сложно спрогнозировать течение беременности и рождение здорового ребенка у женщин, страдающих эпилепсией. Однако по данным рада авторов - более 90% детей от матерей, больных эпилепсией, рождаются здоровыми. Риск пороков развития у плода составляет 2—3%, что примерно в 2 раза выше среднего.

Фотогалерея

Данная публикация относится к следующим отделениям

Рекомендуемые статьи

Рекоменуем прочитать следующие статьи сотрудников Волынской больницы: