Миома матки в сочетание с другими гинекологическими заболеваниями является одним из наиболее распространенных патологических состояний у женщин репродуктивного периода. Частота встречаемости данного заболевания достигает 30% у пациенток старше 35 лет.

Актуальность

Лечение больных миомой матки является актуальной проблемой в современной гинекологии вследствие ее негативного влияния на репродуктивную функцию и общее состояние здоровья женщины. Основными методами лечения миомы матки являются сочетание консервативных и хирургических воздействий. Однако, несмотря на достаточно результативные консервативные методы, частота радикальных операций в большинстве гинекологических клиник остается высокой и составляет 80%. Как известно, данный метод хирургического лечения имеет много отрицательных сторон: осложнения во время операции, потеря репродуктивной функции, снижение качества жизни.

Учитывая данные факты, в последние годы нами проведена работа по внедрению малоинвазивных, органосохраняющих операций, эмболизации маточных артерий, наряду с различными методами гормональной терапии. Наличие в стационаре современного эндоскопического оборудования, отделения эндоваскулярной хирургии позволяет применять инновационные методы лечения гинекологических больных: операции лапароскопическим доступом, внутриматочную хирургию, эмболизацию маточных артерий.

Известно, что клеточная пролиферация миометрия является основной характеристикой миомы матки. Опухолевый рост рассматривают как следствие нарушения тканевого гомеостаза, поддерживаемого балансом между двумя процессами – клеточной пролиферацией и апоптозом. Показано, что клетки миомы обладают значительно более высокой митотической активностью в обе фазы менструального цикла, чем клетки неизмененного миометрия. Согласно рекомендациям некоторых авторов, медикаментозную терапию воможно проводить определенным группам женщин как альтернативу и при противопоказаниях к хирургическому лечению. Медикаментозное лечение включает использование гестагенов, андрогенных стероидов - антигонадотропинов (даназол, гестринон), ингибиторов синтеза простагландинов, КОК, агонистов ГнРГ [1,2,5,9].

К сожалению, стойкий положительный эффект от гормональной терапии наблюдается не так часто. Возможно, это связано с тем, что цитоплазматических прогестероновых рецепторов в миоме матки меньше, чем в нормальном миометрии [6].

Данные о лечении миомы матки гестриноном и даназолом также противоречивы, но все авторы едины в том, что использование гестринона и даназола позволяет восстановить содержание гемоглобина путем снижения менструальной кровопотери. Еще в 1975 году японские исследователи установили существование андрогенных рецепторов в ткани миомы с более высокой активностью 5-ά редуктазы, чем в нормальном эндо- и миометрии. В 1984 году другие японские ученые установили высокую ароматазную активность ткани миомы и способность к синтезу эстрогенов их андрогенов. Следовательно, поиск методов эффективного медикаментозного лечения миомы матки продолжается [8].

В основе терапевтического действия агонистов ГнРГ лежит связывание с рецепторами ГнРГ в гипофизе с последующей блокадой секреции гонадотропинов и, соответственно, половых стероидов, которые являются основными факторами роста миомы матки. В результате обратимого подавления продукции ФСГ и ЛГ, снижается концентрация в крови эстрадиола, в последующем вероятный механизм действия аГнРГ на яичники состоит в их прямом ингибирующем влиянии и уменьшении чувствительности к ГТ. Это состояние сохраняется в течение всего периода лечения, сопровождается аменореей и приводит к торможению роста и обратному развитию гормонозависимых опухолей (миома матки, рак предстательной железы). После прекращения лечения физиологическая секреция гормонов восстанавливается. «Идеальная» конечная цель терапии – полная регрессия опухоли, которая назначением только агонистов ГтРГ не достигается. Таким образом, препараты данной группы целесообразно применять либо в качестве долгосрочной терапии, либо как этап комбинированного метода лечения [3,6,7].

Материалы и методы

Всего в отделении гинекологии за период с 2009 по 2011 включительно нами было пролечено различными методами 436 пациентки с диагнозом «Миома матки» как репродуктивного, так и пременопаузального возраста. Средний возраст пациенток составил 34 ± 1,2 года (от 22 до 52 лет). Длительность заболевания колебалась от 4 месяцев до 11 лет, в среднем около 5-ти лет. В 34% случаев миома матки сочеталась с аденомиозом, и в 33% с гиперплазией эндометрия, что соответствовало данным литературы.

В план обследования пациенток входило изучение анамнеза, клинической картины, специальное гинекологическое исследование, клинико-лабораторное исследование, ультразвуковое и по показаниям МРТ -сканирование органов малого таза, кольпоскопия, цитологическое исследование из эндо– и экзоцервикса, аспирационная биопсия эндометрия, гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание, УЗДГ сосудов вен нижних конечностей.

Анализ анамнестических данных показал, что клиническими проявлениями заболевания в 83% случаев были нарушения менструального цикла, нередко приводящие к анемизации. Наряду с болевым синдромом и нарушением функции тазовых органов отмечались жалобы на отсутствие беременностей.

Что касается методов хирургического лечения, то радикальный объем оперативного лечения был обусловлен, в первую очередь, возрастом перименопаузы. Таким больным в 205(47%) случаях выполнена операция гистерэктомия с маточными трубами или придатками, причем, в 40% случаев лапароскопическим доступом.

В остальных 53% наблюдений, преимущественно у пациенток репродуктивного возраста, мы придерживались тактики выполнения органосохраняющих операции. Среди всех миомэктомий в 68% наблюдений операция выполнена лапароскопическим доступом с обязательным наложением эндоскопического шва на матку и, нередко, с использованием различных противоспаечных барьеров (рис.1).

Трансцервикального миомэктомия произведена в 4 случаях, а у 66 больных выполнена резекция миоматозных узлов во время гистерорезектоскопии (рис.2).

Дальнейшая терапия в послеоперационном периоде была направлена на профилактику рецидивов заболевания и реже - стабилизацию размеров миоматозных узлов на максимально длительный срок. С этой целью были использованы оральные контрацептивы и внутриматочная гормональная рилизинг-система «Мирена». Больным, заинтересованным в репродуктивной функции, назначался курс низкодозированных и микродозированных КОК минимум на 1 год. Остальным пациенткам вводилась внутриматочная система «Мирена», обеспечивающая профилактику рецидивов роста миоматозных узлов, гиперпластических процессов эндометрия, а также нормальный объем и длительность менструального цикла за период наблюдения в течение 3-х лет.

Наличие в стационаре современного эндоскопического оборудования, отделения эндоваскулярной хирургии позволяет помимо инновационных хирургических методов применять и высокотехнологичную методику эмболизации маточных артерий. За 3 года нами было выполнено 27 подобных манипуляций. Сущность методики заключается в следующем: после пункции бедренной артерии под флюороскопическим контролем катетер проводится максимально дистально в левую маточную артерию, и после окончания процесса эмболизации – в правую, где осуществляется тот же процесс (рис.3).

Перед непосредственным введением эмболизата (PVA) производится селективная ангиография маточной артерии, при которой определяется структура сосудистой сети опухоли. Окклюзию маточных артерий осуществляют путем инъекции через катетер эмболизирующих частиц, которые по кровотоку достигают дистальных отделов артериального русла. Осложнений во время проведения метода и рецидивов заболевания нами получено не было (рис.4).

Как показывает опыт работы нашего отделения, индивидуальное своевременное использование современных высокоэффективных методов лечения миомы матки позволяет в ряде случаев избежать выполнения радикальных операций, сохранить не только репродуктивную, но и менструальную функцию женщины.

Игнатченко О.Ю, Чернышенко Т.А.,
Левшин Ф.А., Какучая Н.П., Сопина А.З., Поворова В.В.

Список литературы:

  1. Cамойлова Т.Е. Лейомиома матки: современный взгляд на этиопатогенез, новые медикаментозные методы лечения. Информационный материал АГЭ. Москва, 2006. 5с.
  2. Бурлев В.А., Павлович С.В., Волков Н.И. Влияние агониста гонадотропин – рилизинг – гормона на пролиферативную активность и апоптоз у больных миомой матки. Проблемы репродукции. Москва, №3, 2003, стр.27-31..
  3. Краснопольский В.И., Буянова С.Н., Щукина Н.А. и соавт. Хирургическая коррекция репродуктивной функции при миоме матки. Пособие для врачей. Москва, 2004 г., 12с.
  4. Ландеховский Ю.Д., Фадеев И.Е. Отраслевой стандарт (протокол) ведения больных миомой матки. Акушерство и гинекология. Москва, 2002, №5, стр. 39-42.
  5. Самойлова Т.Е., Гус А.И., Аль – Сейкал Т.С. Применение мифепристона в лечении лейомиомы матки. Тезисы второго Российского Конгресса по менопаузе и гинекологической гинекологии. 14-17 сентября 2004.
  6. Тихомиров А.Л., Е.В. Залеева. Применение левоноргестрел – рилизинг – системы в комплексном лечении миомы матки. Гинекология, 2005, экстравпуск, стр. 20-22.
  7. Schwartz S.M. Epidemiology of uterine leiomyoma. Clin Obstet Gynekol 2001; 44 (2): 316-326.
  8. Wang Y., Matsuo H., Kurachi O. Down – regulation of proliferation and up – regulation of apoptosis by gonadotropin – releasing hormone agonis in cultured uterine leiomyoma cells. Eur J Endokrinologi 2002; 146: 447 – 456.

9 января 2013 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
...про отделения
Читайте также