Описание редких заболеваний желудка.

Саркоидоз желудка — гранулематозное поражение слизистой оболочки желудка, соединительной ткани подслизистого слоя, а также мышечного слоя и серозной оболочки при саркоидозе. Воспалительные изменения слизистой оболочки иногда трактуются как раковые. Возможно образование язвы желудка, которое может осложняться кровотечением. Исследование биоптатов слизистой оболочки желудка позволяет в ряде случаев находить неказеозные эпителиоидно-клеточные гранулемы. Субъективные проявления болезни определяются нарушением секреторной и моторной функций желудка, поэтому верификация диагноза возможна только при гистологическом исследовании по обнаружению характерных для саркоидоза гранулем. К общим проявления саркоидоза относятся лимфаденопатия, гепатолиенальный синдром, крупноочаговые участки затемнения в легких, анемия, резко повышенная СОЭ, умеренный лейкоцитоз, нарушения кальциевого обмена (гиперкальциемия, гиперкальцийурия, камни в почках), системные поражения (паралич Белла, множественный кистозный остит — болезнь Юнглинга, бековский саркоидоз — различные инфильтративные поражения кожи, синдром Heerfordt, или febies uvea-parotidea и др).

Сифилис желудка.

В связи с резким ростом заболеваемости сифилисом (более чем в 30 раз) возросло число заболеваний гастросифилисом. На основании литературных данных и собственных наблюдений можно утверждать, что болеют люди преимущественно молодого возраста, однако среди больных встречаются пациенты в возрасте 56-62 лет. Поражения желудка могут возникать в серопозитивную фазу первичного сифилиса, во вторичном и третичном периоде сифилиса. Чаще всего сифилитические поражения желудка наблюдаются при вторичном раннем или рецидивирующем сифилисе. Описаны единичные наблюдения гастросифилиса у больных первичным серопозитивным сифилисом и как висцеральное проявление при третичном. Сифилис второго периода представляет собой генерализованную инфекцию с многочисленными воспалительными очагами в различных органах и тканях, в том числе и в слизистой желудка, с развитием неспецифической клинической картины, которая может напоминать картину опухоли, язвы желудка, хронического гастродуоденита. Сифилис III—IV стадий характеризуется диффузной гуммозной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Наряду с жалобами на чувство тяжести и боль в подложечной области сразу после еды обращают на себя внимание ахлоргидрия, прогрессирующее похудение. В случаях появления эрозий и язв возможны повторные желудочные кровотечения. При рентгеноскопии обнаруживаются признаки сужения выходного отдела желудка и привратника с нарушением эвакуации. При эндоскопии и биопсии выявляются инфильтрация слизистой оболочки и специфическое воспаление. Окончательный диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинической картины сифилиса и соответствующих серологических реакций. Таким образом, рентгенологические и эндоскопические данные не характерны для гастросифилиса, а напоминают картину опухолей желудка, язвы желудка и хронического гиперпластического гастрита. Эти обстоятельства часто приводят к неправильному диагнозу и ненужному оперативному вмешательству.

Туберкулез желудка (язвенная форма и туберкулезный стеноз привратника) — язвы чаще одиночные, различных размеров, округлой формы; локализуются они преимущественно в антральном отделе и на малой кривизне желудка. Стенозирующий туберкулез привратника крайне редко сочетается со специфическим поражением других органов, в то время как при язвенной форме всегда имеются органные проявления туберкулеза. Клиническая картина может быть язвенноподобной или гастритической. Характерны гипо- и ахлоргидрия, общие симптомы туберкулеза, повышение СОЭ, анемия, субфебрильная температура. Диагноз устанавливают при обнаружении микобактерий туберкулеза в желудочном содержимом, при рентгенологическом исследовании, фиброгастродуоденоскопии с биопсией. При гистологическом исследовании в слизистой оболочке обнаруживают типичные туберкулезные гранулемы.

14 октября 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Умственная работоспособность.Состояние здоровья?  Или упорядоченная жизнедеятельность?
Умственная работоспособность.Состояние здоровья? Или упорядоченная жизнедеятельность?
Умственная работоспособность понятие сложное и многоликое. Что определяет ее? Врожденные способности? Анатомическое строение мозга? Наследственность? Приобретенная...
Синдром Х в кардиологии («микроваскулярная стенокардия»)
Синдром Х в кардиологии («микроваскулярная стенокардия»)
Наличие типичной стенокардии при неизмененных коронарных артериях впервые описал Н. Kemp в 1973 году [1]. Этот синдром получил название «синдром Х (икс)».
ТЭЛА – современная классификация, диагностика, прогноз, лечение и профилактика рецидивов
ТЭЛА – современная классификация, диагностика, прогноз, лечение и профилактика...
Название тромбоэмболия состоит из двух слов. Эмболия – это закупорка сосуда пузырьком воздуха, клеточными элементами и т. д. Таким образом, тромбоэмболия...
Временная электрокардиостимуляция в ОРИТ: показания, методика, осложнения
Временная электрокардиостимуляция в ОРИТ: показания, методика, осложнения
В настоящее время существуют две методики проведения временной электрокардиостимуляции – наружная (более простая, но менее эффективная) и эндокардиальная.