Описание редких заболеваний желудка.

Саркоидоз желудка — гранулематозное поражение слизистой оболочки желудка, соединительной ткани подслизистого слоя, а также мышечного слоя и серозной оболочки при саркоидозе. Воспалительные изменения слизистой оболочки иногда трактуются как раковые. Возможно образование язвы желудка, которое может осложняться кровотечением. Исследование биоптатов слизистой оболочки желудка позволяет в ряде случаев находить неказеозные эпителиоидно-клеточные гранулемы. Субъективные проявления болезни определяются нарушением секреторной и моторной функций желудка, поэтому верификация диагноза возможна только при гистологическом исследовании по обнаружению характерных для саркоидоза гранулем. К общим проявления саркоидоза относятся лимфаденопатия, гепатолиенальный синдром, крупноочаговые участки затемнения в легких, анемия, резко повышенная СОЭ, умеренный лейкоцитоз, нарушения кальциевого обмена (гиперкальциемия, гиперкальцийурия, камни в почках), системные поражения (паралич Белла, множественный кистозный остит — болезнь Юнглинга, бековский саркоидоз — различные инфильтративные поражения кожи, синдром Heerfordt, или febies uvea-parotidea и др).

Сифилис желудка.

В связи с резким ростом заболеваемости сифилисом (более чем в 30 раз) возросло число заболеваний гастросифилисом. На основании литературных данных и собственных наблюдений можно утверждать, что болеют люди преимущественно молодого возраста, однако среди больных встречаются пациенты в возрасте 56-62 лет. Поражения желудка могут возникать в серопозитивную фазу первичного сифилиса, во вторичном и третичном периоде сифилиса. Чаще всего сифилитические поражения желудка наблюдаются при вторичном раннем или рецидивирующем сифилисе. Описаны единичные наблюдения гастросифилиса у больных первичным серопозитивным сифилисом и как висцеральное проявление при третичном. Сифилис второго периода представляет собой генерализованную инфекцию с многочисленными воспалительными очагами в различных органах и тканях, в том числе и в слизистой желудка, с развитием неспецифической клинической картины, которая может напоминать картину опухоли, язвы желудка, хронического гастродуоденита. Сифилис III—IV стадий характеризуется диффузной гуммозной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Наряду с жалобами на чувство тяжести и боль в подложечной области сразу после еды обращают на себя внимание ахлоргидрия, прогрессирующее похудение. В случаях появления эрозий и язв возможны повторные желудочные кровотечения. При рентгеноскопии обнаруживаются признаки сужения выходного отдела желудка и привратника с нарушением эвакуации. При эндоскопии и биопсии выявляются инфильтрация слизистой оболочки и специфическое воспаление. Окончательный диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинической картины сифилиса и соответствующих серологических реакций. Таким образом, рентгенологические и эндоскопические данные не характерны для гастросифилиса, а напоминают картину опухолей желудка, язвы желудка и хронического гиперпластического гастрита. Эти обстоятельства часто приводят к неправильному диагнозу и ненужному оперативному вмешательству.

Туберкулез желудка (язвенная форма и туберкулезный стеноз привратника) — язвы чаще одиночные, различных размеров, округлой формы; локализуются они преимущественно в антральном отделе и на малой кривизне желудка. Стенозирующий туберкулез привратника крайне редко сочетается со специфическим поражением других органов, в то время как при язвенной форме всегда имеются органные проявления туберкулеза. Клиническая картина может быть язвенноподобной или гастритической. Характерны гипо- и ахлоргидрия, общие симптомы туберкулеза, повышение СОЭ, анемия, субфебрильная температура. Диагноз устанавливают при обнаружении микобактерий туберкулеза в желудочном содержимом, при рентгенологическом исследовании, фиброгастродуоденоскопии с биопсией. При гистологическом исследовании в слизистой оболочке обнаруживают типичные туберкулезные гранулемы.

14 октября 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Умственная работоспособность.Состояние здоровья?  Или упорядоченная жизнедеятельность?
Умственная работоспособность.Состояние здоровья? Или упорядоченная жизнедеятельность?
Умственная работоспособность понятие сложное и многоликое. Что определяет ее? Врожденные способности? Анатомическое строение мозга? Наследственность? Приобретенная...
Синдром Х в кардиологии («микроваскулярная стенокардия»)
Синдром Х в кардиологии («микроваскулярная стенокардия»)
Наличие типичной стенокардии при неизмененных коронарных артериях впервые описал Н. Kemp в 1973 году [1]. Этот синдром получил название «синдром Х (икс)».
ТЭЛА – современная классификация, диагностика, прогноз, лечение и профилактика рецидивов
ТЭЛА – современная классификация, диагностика, прогноз, лечение и профилактика...
Название тромбоэмболия состоит из двух слов. Эмболия – это закупорка сосуда пузырьком воздуха, клеточными элементами и т. д. Таким образом, тромбоэмболия...
Временная электрокардиостимуляция в ОРИТ: показания, методика, осложнения
Временная электрокардиостимуляция в ОРИТ: показания, методика, осложнения
В настоящее время существуют две методики проведения временной электрокардиостимуляции – наружная (более простая, но менее эффективная) и эндокардиальная.