Воспалительные заболевания околоносовых пазух – одна из важнейших проблем оториноларингологии. По данным литературы они составляют около 25-30% стационарной патологии ЛОР-органов.
Данное заболевание наносит огромный финансовый урон обществу, приводит к снижению социальной активности больных. Одной из самых сложных патологий ЛОР-органов является назальная ликворея. Причиной которой приблизительно в 80% бывает черепно-мозговая травма с повреждением структур основания черепа. В некоторых случаях ликворея может появиться после манипуляций в полости носа (при полипозном риносинусите, инородных телах ОНП). А также существует спонтанная назальная ликворея, возникновение которой можно объяснить частыми воспалительными процессами в ОНП, индивидуальной слабостью анатомических структур основания черепа. Основная опасность заключается в осложнениях, которые может вызвать заболевание. В первую очередь это касается менингита, который развивается за счет распространения воспалительного процесса из полости носа в полость черепа, и нередко приводит к летальному исходу или инвалидизации больного. Для определения места повреждения применяется достаточно большой набор специальных диагностических методик: компьютерная томография околоносовых пазух и полости черепа, компьютерная и магнитно-резонансная цистернография, радионуклидная цистернография, эндоскопическая ревизия полости носа под наркозом.
Появление эндоскопической и микроскопической техники в диагностике и лечении данной группы заболеваний позволило максимально щадяще относиться к анатомическим структурам полости носа и околоносовых пазух, приводя к очевидным клиническим результатам.
Сегодня Лор-хирург, выполняя вмешательство на околоносовых пазухах, может видеть не только структуры анатомии пациента, расположенные в поле зрения эндоскопа, но и то, что находится за его пределами. В этом ему помогает навигационная станция.
Суть навигационной системы заключается в том, что хирург во время операции точно видит трехмерное представление того, в какой точке и в каком положении относительно пациента в данный момент находится хирургический инструмент. Автоматически совмещая эти данные с ранее полученной компьютерной томографией, система помогает точно рассчитать поэтапно, в какие стороны и на какие расстояния нужно двигаться, чтобы достичь объекта исследования.
Хирургические вмешательства проведятся с помощью навигационной системы компании Medtronic – станция StealthStation R S7 с приложением для ЛОР-хирургии. Данная станция включает в себя все лучшее, что использовалось в предыдущих моделях. Она позволила каждому хирургу персонально задать перечень выполняемых операций, используемого оборудования, инструмента, а также – формат размещения оборудования в операционной.
В предоперационном периоде каждому больному выполняется компьютерная томография околоносовых пазух с толщиной срезов не более 1,25 мм от кончика носа до затылка. Установка преобразовывает данные компьютерной томографии и показывает их на экране в различных проекциях (осевой, сагиттальной, коронарной). Следовательно, до операции появилась возможность моделировать продвижение по определенным траекториям.
Все это позволяет нам эффективно выполнять реоперации на околоносовых пазухах, особенно у пациентов с хроническим полипозным риносинуситом с нарушенным анатомическим строением и отсутствием ориентиров (после предшествующих полипотомий), облегчяет поиск инородных тел, как в гайморовых пазухах, так и в решетчатом лабиринте, позволяет успешно выполнять пластику ликворной фистулы. Данный метод не является абсолютным для лечения ликвореи, но имеет ряд преимуществ: во время операции манипуляции проводятся только в локальной зоне ликворной фистулы со стороны полости носа под контролем эндоскопа. Следовательно, малая травматичность подобных вмешательств. Сокращается время пребывания больного в стационаре. В послеоперационном периоде сохраняются все функции со стороны центральной нервной системы, включая обоняние, нет необходимости в строгом постельном режиме.
Следовательно, открываются новые возможности в совершенствовании техники малоинвазивных хирургических вмешательств.
ФГБУ «Клиническая больница №1» УДП РФ – одна из первых клиник, которая получила возможность не только работать с самыми современными технологиями, многократно увеличивающими шансы на успешное проведение операций, но и приблизить стандарты российского здравоохранения к мировым.
Т.Г. Пелишенко, А.И. Рыжов
14 января 2013 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале