От дистрофии до отслойки сетчатки...

Полезные статьи

Около 6 процентов жителей нашей планеты имеют разрывы сетчатки, но у большинства это не является проявлением какой-либо патологии и не приводит к отслойке. Частота развития отслойки сетчатки составляет 1:15000.

Отслойка сетчатки не является истинным отделением всех 10 слоев от подлежащей сосудистой оболочки. При отслойке сетчатки происходит отделение слоя палочек и колбочек от пигментного эпителия. Это приводит к нарушению питания и функционирования наружных слоев сетчатки и ведет к потере зрения.

Возникновение отслойки сетчатки - процесс многофакторный. В ряде случаев причиной формирования разрыва сетчатки служат сразу оба механизма. Примером может служить тупая травма глаза у пациента с наличием «опасных» дистрофий сетчатки. У данного пациента эти дистрофии могли пока никак себя не проявить клинически, но ткань сетчатки в их зоне истончена, в ней могут присутствовать сквозные и несквозные дефекты сетчатки. При ударе по глазу происходит растяжение глазного яблока в плоскости экватора. Возникает сильная тракция стекловидного тела на сетчатку с последующим образованием разрыва, что особенно вероятно именно в зоне дистрофий и в области основания стекловидного тела.

В связи с вышеописанными механизмами формирования разрывов сетчатки, риск развития отслойки увеличивается при близорукости, после перенесенных операций на глазном яблоке (возрастает тракционное воздействие стекловидного тела на периферию сетчатки), наличии опасных дегенераций сетчатки, травме глаза. Риск развития отслойки увеличивается, если имелись случаи отслойки сетчатки у близких родственников (возможное наличие дегенераций сетчатки у нескольких членов одной семьи как генетическая особенность).

При близорукости к отслойке сетчатки приводит сочетание сразу нескольких предрасполагающих факторов: преждевременное разжижение стекловидного тела, большая частота встречаемости решетчатой дистрофии и дистрофии типа «след улитки», большая частота развития задней отслойки стекловидного тела в осложненном течении (т. е. , с образованием разрыва, кровоизлияниями в полость стекловидного тела).

Клиническая картина отслойки сетчатки довольно характерна. Предшественниками отслойки являются появление световых феноменов: «вспышек», «искр», зигзагов «молний». Эти явления (фотопсии) указывают на наличие раздражения фоточувствительных клеток сетчатки, обусловленного тракцией со стороны стекловидного тела. Они особенно хорошо заметны при закрытых глазах. Для диагностики возникающих поражений важно запомнить локализацию этих симптомов и сообщить об этом офтальмологу.

Нередко возникают плавающие помутнения (или существенно увеличивается количество уже имеющихся) в поле зрения. Степень выраженности варьирует от множества «черных точек» и «хлопьев сажи», до плавающих «кружев» или черной «занавески» перед глазом.

Своевременное обращение к офтальмологу даст возможность выявить осложненный вариант течения отслойки стекловидного тела, вовремя провести лазерную коагуляцию (см. далее) дефектов сетчатки и поможет избежать развития тяжелых последствий отслойки.

Статья добавлена 14 октября 2015 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов


Подготовка к МРТ исследованию мочевого пузыря

Правила подготовки для пациентов