ЭКГ при синдроме Фредерика

Клинический случай

Пациент Т. , 86 лет, поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии 7. 10. 2015 г. Диагноз: ИБС. Стенокардия III ФК. Гипертоническая болезнь III.

Осложнения: постоянная форма фибрилляции предсердий. С-м Фредерика. НК II А ст.

Сопутствующие заболевания: ЦВБ, ДЭП 3 ст. с последствиями ишемического ОНМК в бассейне ЛСМА 2005 г. Атеросклероз сонных артерий (справа ВСА 45%, НСА 75%, слева ВСА 40%, ).

Пациент длительно страдает гипертонической болезнью, постоянной формой фибрилляции предсердий. Последняя госпитализация в апреле 2015 г. , когда при холтеровском мониторировании зарегистрировано 260 пауз продолжительностью от 1, 6 сек. до 4, 2 сек.. Была рекомендована имплантация электрокардиостимулятора, от которой пациент отказался.

Настоящее ухудшение с августа 2015 г. , когда появились жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость, головокружение, одышку при небольших физических нагрузках.

На исходной ЭКГ от 7. 10. 205 г. (рис. 1) - Имеет место параритмия: ритм для предсердий - мерцание предсердий, для желудочков - медленный правильный замещающий ритм из AV-соединения с частотой желудочковых сокращений 46 в минуту на фоне полной AV-блокады (синдром Фредерика). ЭОС не отклонена. Удлинение интервала QTc. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Изменения миокарда предсердий и передне-распространённых отделов гипертрофированного ЛЖ очагового характера.

9. 10 2015 г. выполнено суточное мониторирование ЭКГ. Заключение:

Суточное ЭКГ- мониторирование проводилось в течение 30: 38 ч. в условиях стационара, на фоне плановой лекарственной терапии. Переносимость и качество исследования удовлетворительные.
За период наблюдения практически постоянно регистрировалась параритмия: для желудочков правильный медленный замещающий ритм из AV-cоединения, для предсердий мерцание предсердий - на фоне полной AV-блокады (с-м Фредерика) (рис. 2) ; единичные короткие эпизоды неполной AV-блокады с нарушением правильности ритма для желудочков (рис. 3) ; признаки нарушения внутрижелудочковой проводимости в системе правой н. п. Гиса; удлинение интервала QT до 0, 65 сек. ; единичные выскальзывающие идиовентрикулярные импульсы (рис. 4) в постэктопическом интервале; в течение всего периода исследования выраженная брадикардия. ЧСС в дневное время от 42 до 49 в мин. (ср. ЧСС за день 45 в мин. ), ночью от 40 в мин. до 45 в мин. (ср. ЧСС за ночь 42 в мин. ), среднесуточная ЧСС 45 в минуту. Суточная вариабельность сердечного ритма (СВВР) существенно снижена за счет смещения спектра ЧСС в сторону брадикардии. Циркадный индекс 1, 07 (7%) - резко снижен, ригидный суточный профиль ЧСС.
Единичные политопные полиморфные желудочковые экстрасистолы, всего 21, в т. ч. 2 - ранние "типа R на Т" (рис. 5), 2 - парные (!) (рис. 6), обычные и поздние. Градация по Лауну - V. Среди всех экстрасистол зарегистрированы 2 группы мономорфных комплексов с разными интервалами сцепления - бифокусная желудочковая парасистолия (?).
Диагностически значимого смещения сегмента ST и зубца T V2 - V5 - V6 не выявлено.
Периодически отмечались колебания амплитуды, полярности з. Т V5 и V6.

Автор статьи:

Тарабарина Наталья Борисовна

заведующая отделением - врач функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики

Статья добавлена 15 октября 2015 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"