3D-тур по Волынской больнице
(495) 620-80-95
Онлайн-запись на консультацию и диагностику
г. Москва, ул. Староволынская, 10
м. Славянский бульвар

ЭКГ при синдроме Фредерика

15 октября 2015 г.

Пациент Т. , 86 лет, поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии 7. 10. 2015 г. Диагноз: ИБС. Стенокардия III ФК. Гипертоническая болезнь III.

Осложнения: постоянная форма фибрилляции предсердий. С-м Фредерика. НК II А ст.

Сопутствующие заболевания: ЦВБ, ДЭП 3 ст. с последствиями ишемического ОНМК в бассейне ЛСМА 2005 г. Атеросклероз сонных артерий (справа ВСА 45%, НСА 75%, слева ВСА 40%, ).

Пациент длительно страдает гипертонической болезнью, постоянной формой фибрилляции предсердий. Последняя госпитализация в апреле 2015 г. , когда при холтеровском мониторировании зарегистрировано 260 пауз продолжительностью от 1, 6 сек. до 4, 2 сек.. Была рекомендована имплантация электрокардиостимулятора, от которой пациент отказался.

Настоящее ухудшение с августа 2015 г. , когда появились жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость, головокружение, одышку при небольших физических нагрузках.

На исходной ЭКГ от 7. 10. 205 г. (рис. 1) - Имеет место параритмия: ритм для предсердий - мерцание предсердий, для желудочков - медленный правильный замещающий ритм из AV-соединения с частотой желудочковых сокращений 46 в минуту на фоне полной AV-блокады (синдром Фредерика). ЭОС не отклонена. Удлинение интервала QTc. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Изменения миокарда предсердий и передне-распространённых отделов гипертрофированного ЛЖ очагового характера.

9. 10 2015 г. выполнено суточное мониторирование ЭКГ. Заключение:

Суточное ЭКГ- мониторирование проводилось в течение 30: 38 ч. в условиях стационара, на фоне плановой лекарственной терапии. Переносимость и качество исследования удовлетворительные.
За период наблюдения практически постоянно регистрировалась параритмия: для желудочков правильный медленный замещающий ритм из AV-cоединения, для предсердий мерцание предсердий - на фоне полной AV-блокады (с-м Фредерика) (рис. 2) ; единичные короткие эпизоды неполной AV-блокады с нарушением правильности ритма для желудочков (рис. 3) ; признаки нарушения внутрижелудочковой проводимости в системе правой н. п. Гиса; удлинение интервала QT до 0, 65 сек. ; единичные выскальзывающие идиовентрикулярные импульсы (рис. 4) в постэктопическом интервале; в течение всего периода исследования выраженная брадикардия. ЧСС в дневное время от 42 до 49 в мин. (ср. ЧСС за день 45 в мин. ), ночью от 40 в мин. до 45 в мин. (ср. ЧСС за ночь 42 в мин. ), среднесуточная ЧСС 45 в минуту. Суточная вариабельность сердечного ритма (СВВР) существенно снижена за счет смещения спектра ЧСС в сторону брадикардии. Циркадный индекс 1, 07 (7%) - резко снижен, ригидный суточный профиль ЧСС.
Единичные политопные полиморфные желудочковые экстрасистолы, всего 21, в т. ч. 2 - ранние "типа R на Т" (рис. 5), 2 - парные (!) (рис. 6), обычные и поздние. Градация по Лауну - V. Среди всех экстрасистол зарегистрированы 2 группы мономорфных комплексов с разными интервалами сцепления - бифокусная желудочковая парасистолия (?).
Диагностически значимого смещения сегмента ST и зубца T V2 - V5 - V6 не выявлено.
Периодически отмечались колебания амплитуды, полярности з. Т V5 и V6.

Фотогалерея

Данная публикация относится к следующим отделениям

Рекомендуемые статьи

Рекоменуем прочитать следующие статьи сотрудников Волынской больницы: