Научно обоснована эффективность применения аппарата непрерывной пассивной разработки Fisiotek 2000 на ранних сроках после стабильного остеосинтеза с переломами лодыжек

Аппаратная непрерывная пассивная разработка в изокинетическом режиме - continuous passive motion (CPM) метод пассивной разработки суставов, который широко применяется в реабилитации травматологических и ортопедических больных. В отечественной литературе традиционно большое внимание уделяется ручной пассивной разработки суставов, в то время как в зарубежной предпочтение отдается аппаратной разработке.

Преимуществом CPM является контроль за амплитудой, скоростью, усилием и временем воздействия.

В настоящее время нуждаются в уточнении сроки назначения, интенсивность и кратность воздействия СРМ в раннем послеоперационном периоде.

Наиболее важные составляющие функционального лечения: разработка движений в суставе и осуществление дозированной осевой нагрузки. Для проведения такой функциональной терапии необходимы методики стабильного остеосинтеза, позволяющие обходится без гипсовой иммобилизации и проводить раннюю осевую нагрузку на 4-5 день после операции.

Целью работы являлось определение сроков назначения и кратность воздействия аппарата пассивной разработки Fisiotek 2000 в раннем послеоперационном периоде.

Под нашим наблюдением находились 130 больных с травмами голеностопного сустава различной локализации, в том числе открытые повреждения которым произведено оперативное лечение.

Занятия на аппарате пассивной разработки начинали на 4-5 день после операции. Темпы увеличения объема движения и продолжительность лечения зависели от анатомических особенностей сустава, характера травмы, травматологической тактики лечения.

За критерий достаточности пассивной разработки принимали восстановление активной подвижности сустава в функциональном объеме 50-60 градусов. Продолжительность занятия первый раз - 15 минут с последующим увеличением до 30 минут 1-2 раза в день. Курс лечения составил от 5 до 15 процедур.

К моменту выписки (14-15 день) объем движений восстановлен полностью у 115 больных, а у 15 больных оставались некоторые ограничения амплитуды движения, что связано с локализацией перелома.

Проведенные нами клинические наблюдения позволили сделать следующие выводы:

В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать разработку голеностопного сустава на аппарате Fisiotek 2000, на 4-5 день после операции; первый раз 15 минут с последующим увеличением до 30 минут 1-2 раза в день.

Пассивная разработка хорошо переносится больными, способствует быстрому спаданию отека, увеличению амплитуды движения в голеностопном суставе, значительному улучшению походки.

Таким образом, аппаратная пассивная разработка в изокинетическом режиме является необходимым условием для успешного восстановления с травмами голеностопного сустава.

21 октября 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Мышечные вены голени - основная зона венозного стаза и инициации тромботического процесса
Мышечные вены голени - основная зона венозного стаза и инициации тромботического...
Анализ литературных данных и результатов собственных исследований по изучению роли собственных вен икроножной и камбаловидной мышц в инициации тромботического...