Поливитаминные комплексы для приема внутрь в виде таблеток, драже, жидких лекарственных форм хорошо известны врачам и пациентам. Существует огромное количество энтеральных форм и видов поливитаминных препаратов, применяемых у детей и взрослых для лечения и профилактики гиповитаминозов, авитаминозов, недостатка макро- и микроэлементов, при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах (в том числе неполноценное и несбалансированное питание, период после перенесенных заболеваний, астенические состояния, послеоперационный период).

В то же время существуют заболевания и состояния, когда прием поливитаминных препаратов внутрь невозможен, недостаточен либо не дает желаемого эффекта из-за плохого всасывания в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) или иных причин. К таким случаям относятся:

— полное парентеральное питание (ППП) (когда аминокислоты, жиры, глюкоза, витамины и микроэлементы вводятся внутривенно), поскольку прием пищи внутрь невозможен по тем или иным причинам (абдоминальные фистулы, тяжелые ожоги, тяжелые случаи болезни Крона и язвенного колита и др. ) ;

— замедленный или усложненный энтеральный прием пищи: стенозы пищевода и желудочно-кишечного тракта, коматозные состояния, продолжительные рвоты;

— недостаточный энтеральный прием пищи: односторонняя диета, кахексия при онкологических заболеваниях;

— нейропатии различного генеза: диабетическая, алкогольная и другие;

— макроцитоз и пернициозная анемия;

— онкогематологические заболевания;

— инфекционные заболевания;

— замедленная регенерация тканей после травм и операций;

— недостаточность восполнения витаминного дефицита за счет энтерального приема препаратов при повышенной потребности в витаминах (относительный дефицит).

При этих состояниях и заболеваниях показано парентеральное (внутримышечное, внутривенное) введение витаминных препаратов. Оптимальным считается внутривенный путь введения, так как при этом обеспечивается наибольшая биодоступность витаминов, т. е. максимальное усвоение тканями организма. Попадая в клетки органов-мишеней, витамины выполняют свою роль коферментов в действии всех ферментов организма.

Парентеральное введение мультивитаминных комплексов имеет следующие преимущества:

— высокая биодоступность, что обеспечивает максимально возможное усвоение витаминов тканями органов и быстрое включение в биохимические процессы;

— возможность более точного дозирования;

— исключение побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, связанных с воздействием на слизистую оболочку.

Проблема заключается в том, что большинство витаминов для парентерального введения, выпускаемых отечественной промышленностью, не являются поливитаминами, а содержат, как правило, один витамин в ампуле. Это связано не только с технологическими особенностями производства таких препаратов, но и с традиционными представлениями о несовместимости ряда витаминов в одном флаконе. Опубликовано множество пособий, в которые включены специальные таблицы о совместимости или несовместимости конкретных витаминов. Ключевым моментом этой идеологии является постулат о несовместимости жиро- (витамины А, Е и D) и водорастворимых витаминов (группа В, С и других). Соответственно полноценная витаминотерапия состояний и заболеваний, о которых говорилось выше, становится затруднительной или невозможной.

Современной химической и фармацевтической промышленностью созданы инъекционные формы поливитаминных препаратов, исключающие взаимодействие отдельных витаминов между собой в составе готовой лекарственной формы.

ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ КАК НЕОБХОДИМЫЙ КОМПОНЕНТ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ У БОЛЬНЫХ В КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ

Витамины являются важнейшим компонентом нутритивной поддержки у пациентов, требующих какой-либо формы парентерального питания (ПП), включая краткосрочное, долгосрочное и транзиторное парентеральное питание. В процессе метаболического стресса, особенно в критических состояниях, потребность в витаминах может значительно возрастать. Для удовлетворения этих возрастающих потребностей рекомендуется ежедневная инфузия мультивитаминов (Zaloga G. P. , Bortenschlager L. , 1993; Fortin M. C. и соавт. , 1999). Снижение концентрации большинства микроэлементов при заболеваниях является зеркальным отражением снижения содержания многих витаминов в крови. Это является частично результатом транскапиллярного выхода транспортных белков, а частично — результатом внутриклеточных процессов, катализирующих повышение метаболизма для увеличения антиоксидантной активности (Louw J. A. и соавт. , 1992). Изменения концентрации наблюдаются не только в плазме, но и, по некоторым данным, отмечается значительное изменение внутриклеточных концентраций. Например, в процессе хирургии отмечается значительное снижение витамина С в лейкоцитах (Louw J. A. и соавт. , 1992). Понятно, что изменения касаются витаминов во всем организме.

Наиболее интересное в настоящее время в клиническом питании — ситуация у больных в критических состояниях, особенно ожоговых больных или в палатах интенсивной терапии, у которых потребность в антиоксидантах очень большая из-за гиперметаболизма. Это суммарный результат возрастания потерь от аспирации, фистул, диализа и через повреждения кожи. Недавно опубликован метаанализ по результатам исследований антиоксидантов у больных в критических состояниях (Heyland D. K. и соавт. , 2005). Результаты большинства исследований говорят о том, что антиоксиданты снижают смертность у этой категории больных.

В литературе имеются исследования, которые показывают другие клинические преимущества в снижении смертности. Так, в исследованиях у пациентов с септическим шоком, получавших смесь витаминов С, Е и N-ацетилцистеина, наблюдалось значительное улучшение гемодинамических параметров (Galley H. F. и соавт. , 1997). В исследовании влияния витаминов Е и С на состояние молодых пациентов, получивших серьезные травмы, выявлено снижение числа инцидентов органной недостаточности и укорочение времени пребывания в ОИТ по сравнению со стандартным лечением (Nathens A. B. и соавт. , 2002). Интересное исследование проведено у пациентов с неотложными хирургическими и ортопедическими вмешательствами. Рутинное ежедневное введение водорастворимых витаминов приводило к умеренному снижению продолжительности пребывания в стационаре (Vlaming S. и соавт. , 2001).

Существенная роль витамина Е в лечении пациентов в критических состояниях находит свое отражение и при выборе макронутриентов для парентерального питания, в частности жировых эмульсий. Среди применяемых в настоящее время липидных эмульсий наибольшим преимуществом в плане коррекции дефицита витамина Е обладают препараты на основе оливкового масла, поскольку содержат наибольшее количество естественного (натурального) токоферола. В целом ряде исследований показана способность эмульсий на основе оливкового масла (КлинОлеик) стабилизировать уровень витамина Е у пациентов с травмой (Bernard и соавт. , 2000), улучшать антиоксидантный статус у больных в послеоперационном периоде (Reimer и соавт. , 2000, 2001), снижать перекисное окисление липидов при длительном парентеральном питании (Pironi и соавт. , 2001), улучшать гематологический и нутриционный статус, увеличивать содержание жирорастворимых витаминов при проведении домашнего парентерального питания (Reimund и соавт. , 2004, 2005). В результате жировые эмульсии на основе оливкового масла по сравнению с традиционными соевыми эмульсиями являются иммунонейтральными, не подавляют пролиферацию лимфоцитов, не увеличивают риск развития осложнений у пациентов на длительном парентеральном питании.

Анализ большинства исследований, посвященных использованию витаминных препаратов для инъекций, позволяет сделать заключение, что наиболее адекватный результирующий эффект достигается при совместном их введении в составе мультивитаминных комплексов в рекомендованных суточных и курсовых дозах, поскольку в подавляющем большинстве клинических ситуаций не бывает изолированного дефицита какого-либо витамина. Результатами такого подхода явились официальные рекомендации регулирующих органов Европы и мира по применению мультивитаминных комплексов (табл. 1–3). Важность и обязательность применения мультивитаминных комплексов у пациентов в критических состояниях, в том числе на парентеральном питании, подчеркивается практически во всех зарубежных и отечественных монографиях и рекомендациях по нутритивной поддержке.

28 октября 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Читайте также
Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Эндовазальная лазерная коагуляция несостоятельных перфорантных вен
Эндовазальная лазерная коагуляция несостоятельных перфорантных вен
Эндовазальная лазерная коагуляция несостоятельных перфорантных вен в сочетании со склеротерапией варикозных притоков и без нее излечивает рефлюкс по стволу...
Электрическая стимуляция мышц голени
Электрическая стимуляция мышц голени
Электрическая стимуляция мышц голени в составе комплексной терапии способствует продолжению процесса реканализации магистральных вен у пациентов с посттромботическим...
Тест тромбодинамики
Тест тромбодинамики
Тест тромбодинамики позволяет выявить несостоятельность стандартной фармакопрофилактики и предсказать развитие венозных тромбоэмболических осложнений у...