Лобастов К.В., Баринов В.Е., Счастливцев И.В., Лаберко Л.А., Бояринцев В.В. Материалы Х Юбилейной научно-практической конференции Ассоциации Флебологов России
Цель исследования: оценить валидность гибридной модели Caprini, предназначенной для оценки вероятности развития послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), у пациентов хирургического профиля из группы высокого риска, а также определить возможность использования шкалы для идентификации больных с «крайне высоким риском».
Материалы и методы. Проведено проспективное обсервационное исследование с включением 140 пациентов хирургического профиля из группы высокого риска развития послеоперационных ВТЭО, перенесших большое абдоминальное (48%) или нейрохирургическое (52%) оперативное вмешательство. Возраст пациентов составлял от 40 до 83 лет (в среднем – 69, 2±12, 2), половой состав: 68 мужчин и 72 женщины. Все пациенты были оценены по шкале Caprini и имели от 5 до 15 баллов (в среднем – 9, 5±2, 7). В послеоперационном периоде проводилась комплексная профилактика ВТЭО, которая включала эластичную компрессию нижних конечностей и введение стандартных профилактических доз прямых антикоагулянтов начиная с 1-х или 2-5-х суток после операции в зависимости от риска кровотечения. В отдельных случаях в связи с сохраняющимся высоким риском геморрагических осложнений фармакопрофилактика не проводилась.
Для оценки проходимости венозной системы выполняли дуплексное ультразвуковое ангиосканирование в течение первых 12 часов после операции и далее каждые 3-5 суток на протяжении всего срока пребывания в стационаре. Конечной точкой исследования была ультразвуковая верификация «свежего» венозного тромбоза (ВТ), под которой понимали окклюзию ранее проходимых венозных сегментов.
Результаты. «Свежий» ВТ был обнаружен у 39 пациентов (27, 9%). При этом частота его развития у больных с наличием 5-8 баллов Caprini составляла 1, 9%, 9-11 баллов – 26, 1%, 12-15 баллов – 65% (p<0, 001). Площадь под ROC-кривой для баллов Caprini оказалась равна 0, 87 (95% ДИ: 0, 81-0, 94), а значением, обладающим максимальной чувствительностью и специфичностью (cut-off point) оказалась величина в 11 баллов. У 77 пациентов, имеющих менее 11 баллов Caprini ВТ, развился в 2 случаях (2, 6%), в то время как у 63 больных с 11 и более баллами – в 37 случаях (58, 7%, р<0, 001).
Заключение: имеется умеренная корреляция между суммарным количеством баллов Caprini и частотой развития послеоперационного ВТ у хирургических пациентов из группы высокого риска на фоне проведения стандартной профилактики. Шкала Caprini валидна для пациентов хирургического профиля из группы высокого риска, а наличие 11 и более баллов позволяет относить больных к группе «крайне высокого риска», у которых стандартная профилактика недостаточно эффективна.
9 ноября 2015 г.
Подписывайтесь на наш Telegram канал!