3D-тур по Волынской больнице
(495) 620-80-95
Онлайн-запись на консультацию и диагностику
г. Москва, ул. Староволынская, 10
м. Славянский бульвар

Возможности оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы у пациентов с острым ишемическим инсультом по данным холтеровского мониторирования.

17 ноября 2015 г.

Нами было обследовано 62 пациента в возрасте от 37 до 86 лет с ишемическими инсультами (ИшИ) различных подтипов. Размер и локализация ИшИ с подсчетом объёма поражения мозговой ткани оценивались по данным МРТ головного мозга. Всем пациентам проводилось холтеровское мониторирование ЭКГ в остром периоде заболевания, где оценивались нарушения ритма, частота сердечных сокращений, циркадный индекс (ЦИ), а также показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР), включающие традиционные временные показатели, а также спектральные характеристики ритмограммы за сутки по данным преобразования Фурье. Отметим, что обработке подвергалась целиком суточная запись без разделения на короткие участки ритмограммы. Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica 10 (StatSoft Inc., USA, так же проводилась оценка статистической значимости различий между группами (Mann-Whitney test); оценка статистической значимости различий между последовательными значениям (Wilcoxon signеd rank test); факторный анализ; регрессионный анализ, многомерный регрессионный анализ; статистическая значимость устанавливалась при р<0,05.

Из общего числа наблюдений отобраны 2 маргинальные группы: первая группа – пациенты с объёмом поражения мозга, превышающим 100 куб. см вторая – пациенты, у которых объём ишемических очагов не превышал 10 куб. см. У пациентов с большим объёмом ИшИ отмечено достоверно большее число суправентрикулярных и желудочковых нарушений ритма, ЦИ был одинаково снижен в обеих группах.

Традиционные временные показатели ВСР находились в пределах близких к референтным значениям и достоверных различий между группами не отмечено. Спектральные показатели ВСР существенно отличались в этих группах: при большом объёме инсульта общая мощность спектра за сутки в 2,5 раза больше, чем в группе «малых» инсультов, при чем мощность очень длинных волн практически не отличалась, мощность длинных волн в 2,5 раза, а коротких – в 4 раза больше в группе «больших» поражений, то есть при крупнососудистых поражениях пропорциональное распределение общей мощности спектра смещено в сторону преобладания высоких частот, а в группе «малых» – в сторону очень низких частот. Эти отличия позволяют предположить, что в результате развития ишемического инсульта происходит снижение регулирующих воздействий на сердечный ритм со стороны центральной нервной системы и усиление большей «автономизации» сердца, т.к. показатели спектра очень низких частот возрастают в меньшей степени, чем показатели низких и высоких частот пропорционально объёму поражения мозга.

В результате корреляционного анализа всех полученных данных без разделения пациентов на группы выявлена достоверная положительная зависимость между показателями объёма очага ишемического инсульта, локализацией очага в левом полушарии, корковых отделах мозга и спектральными характеристиками варибельности (величинами мощности спектра ЧСС за сутки как общей, так и очень низких, низких и высоких частот).

Таким образом, по результатам нашего исследования можно предположить, что анализ ВСР, в том числе его спектральных показателей, может быть полезен для оценки степени адаптации сердечно-сосудистой системы при ишемических инсультах.

Увеличение спектральных и снижение временных показателей вариабельности ритма сердца имеет связь с размерами и локализацией очага ишемического инсульта и может являться признаком в оценке прогноза течения инсульта.

Авторы: Е.Ю. Мелкумова, В.Н. Ардашев, Н.Б. Тарабарина.

Данная публикация относится к следующим отделениям

Рекомендуемые статьи

Рекоменуем прочитать следующие статьи сотрудников Волынской больницы: