Возможности оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы у пациентов с острым ишемическим инсультом по данным холтеровского мониторирования.

Научные публикации

Нами было обследовано 62 пациента в возрасте от 37 до 86 лет с ишемическими инсультами (ИшИ) различных подтипов. Размер и локализация ИшИ с подсчетом объёма поражения мозговой ткани оценивались по данным МРТ головного мозга. Всем пациентам проводилось холтеровское мониторирование ЭКГ в остром периоде заболевания, где оценивались нарушения ритма, частота сердечных сокращений, циркадный индекс (ЦИ), а также показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР), включающие традиционные временные показатели, а также спектральные характеристики ритмограммы за сутки по данным преобразования Фурье. Отметим, что обработке подвергалась целиком суточная запись без разделения на короткие участки ритмограммы. Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica 10 (StatSoft Inc., USA, так же проводилась оценка статистической значимости различий между группами (Mann-Whitney test); оценка статистической значимости различий между последовательными значениям (Wilcoxon signеd rank test); факторный анализ; регрессионный анализ, многомерный регрессионный анализ; статистическая значимость устанавливалась при р<0,05.

Из общего числа наблюдений отобраны 2 маргинальные группы: первая группа – пациенты с объёмом поражения мозга, превышающим 100 куб. см вторая – пациенты, у которых объём ишемических очагов не превышал 10 куб. см. У пациентов с большим объёмом ИшИ отмечено достоверно большее число суправентрикулярных и желудочковых нарушений ритма, ЦИ был одинаково снижен в обеих группах.

Традиционные временные показатели ВСР находились в пределах близких к референтным значениям и достоверных различий между группами не отмечено. Спектральные показатели ВСР существенно отличались в этих группах: при большом объёме инсульта общая мощность спектра за сутки в 2,5 раза больше, чем в группе «малых» инсультов, при чем мощность очень длинных волн практически не отличалась, мощность длинных волн в 2,5 раза, а коротких – в 4 раза больше в группе «больших» поражений, то есть при крупнососудистых поражениях пропорциональное распределение общей мощности спектра смещено в сторону преобладания высоких частот, а в группе «малых» – в сторону очень низких частот. Эти отличия позволяют предположить, что в результате развития ишемического инсульта происходит снижение регулирующих воздействий на сердечный ритм со стороны центральной нервной системы и усиление большей «автономизации» сердца, т.к. показатели спектра очень низких частот возрастают в меньшей степени, чем показатели низких и высоких частот пропорционально объёму поражения мозга.

В результате корреляционного анализа всех полученных данных без разделения пациентов на группы выявлена достоверная положительная зависимость между показателями объёма очага ишемического инсульта, локализацией очага в левом полушарии, корковых отделах мозга и спектральными характеристиками варибельности (величинами мощности спектра ЧСС за сутки как общей, так и очень низких, низких и высоких частот).

Таким образом, по результатам нашего исследования можно предположить, что анализ ВСР, в том числе его спектральных показателей, может быть полезен для оценки степени адаптации сердечно-сосудистой системы при ишемических инсультах.

Увеличение спектральных и снижение временных показателей вариабельности ритма сердца имеет связь с размерами и локализацией очага ишемического инсульта и может являться признаком в оценке прогноза течения инсульта.

Авторы: Е.Ю. Мелкумова, В.Н. Ардашев, Н.Б. Тарабарина.

Автор статьи:

Тарабарина Наталья Борисовна

заведующая отделением - врач функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики

Статья добавлена 17 ноября 2015 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"