Фибрилляция желудочков как проявление острой сердечно-сосудистой недостаточности

Клинический случай

Пациентка Я. , 61 года, поступила в ОРИТ 18. 01. 15 г. Из-за тяжести состояния расспросить о жалобах и собрать анамнез не представляется возможным. Со слов дочери ухудшение самочувствия в течение 5 дней в виде нарастания одышки. Лечилась в 2011 г. в нашей больнице в 1 терапевтическом отделении; исходя из выписки, известно, что пациентка длительно страдает ИБС на фоне Г. Б. с макс. АД до 220/110 мм рт. ст. , постоянной формой фибрилляции предсердий. В указанный период пациентке выполнялась КАГ – интактные коронарные артерии. По ЭХОКГ – гипертоническое сердце.

В ОРИТе при перекладывании пациентки на кровать – остановка дыхания и сердечной деятельности. Состояние агональное. Спорадические дыхательные движения, тоны сердца глухие, аритмичные. По ЭКМ – брадикардия с переходом в асистолию. На ЭКГ регистрируется фибрилляция желудочков (Рис. 1). Проведены успешные реанимационные мероприятия. В ходе обследования (АПГ) верифицирован диагноз массивной ТЭЛА. По жизненным показаниям проведена селективная ТЛТ урокиназой, кот. была прекращена досрочно из-за развившегося носового кровотечения. Рис. 2.

Перенесённая фибрилляция желудочков, значительное повышение тропонина I, несмотря на отсутствие гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий даёт основание судить о вероятном ОИМ. Тяжесть состояния обусловлена перенесённой массивной ТЭЛА, постреанимационной болезнью с явлениями полиорганной недостаточности. Учитывая наличие инфекционного септического процесса (сопутствующее заболевание – рожа левого бедра, эритематозно-геморрагическая форма), лечение продолжено в условиях ОАР.

26. 01. 15 г. в 13: 40 ч. состояние пациентки резко ухудшилось (Рис. 3), снизилось давление 80/44 мм рт. ст. , синусовый ритм перешёл в тахисистолическую форму мерцания предсердий с ЧЖС 140 в минуту с последующей фибрилляцией желудочков. Проведённые реанимационные мероприятия без эффекта. В 14: 30 ч. наступила биологическая смерть.

По данным вскрытия клинический и патологоанатомический диагнозы совпали. Смерть пациентки Я. наступила от сердечно-лёгочной недостаточности.

Автор статьи:

Тарабарина Наталья Борисовна

заведующая отделением - врач функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики

Статья добавлена 17 ноября 2015 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"