3D-тур по Волынской больнице
(495) 620-80-95
Онлайн-запись на консультацию и диагностику
г. Москва, ул. Староволынская, 10
м. Славянский бульвар

Определение диффузионной способности лёгких как способ выявления альвеолита

17 ноября 2015 г.

Определение диффузионной способности лёгких – один из методов исследования функции внешнего дыхания, который позволяет оценить работу альвеолярно-капиллярного барьера по разности концентрации газов во вдыхаемой и выдыхаемой газовой смеси. Этот метод позволяет выявить наличие т. н. альвеолярно-капиллярного блока, т. е. нарушения перехода кислорода и углекислого газа между альвеолами и капиллярами, который развивается при интерстициальных заболеваниях лёгких. Это большая и разнородная группа состояний, связанная с патологией иммунной системы. Интерстициальные заболевания лёгких зачастую трудно диагностировать, т. к. они, как правило, дают скудную клиническую картину, схожую с течением пневмонии и бронхитов. Исследование диффузионной способности лёгких наряду с компьютерной томографией лёгких позволяет выявить это состояние.

Интересное клиническое наблюдение: в наше отделение обратилась амбулаторная пациентка, страдающая системной склеродермией. В рамках обследования по поводу нарастающей одышки при мин. нагрузке она была направлена на определение диффузионной способности лёгких в нашу больницу из Тамбова.

При спирографии выявлены признаки смешанных нарушений вентиляционной функции лёгких с преобладанием рестрикции (Рис. 1), при определении дифф. способности лёгких (Рис. 2) выявлено резкое снижение общей дифф. способности до 19% и удельной, т. е. на единицу объёма, дифф. способности до 41% от должного значения, т. е. лишь 19% вдыхаемого кислорода попадает из лёгких в кровь и 19% углекислого газа, вырабатываемого в организме, выводится через лёгкие. В данном случае, вероятно, имеет место альвеолит в рамках системной склеродермии. Такое нарушение работы альвеолярно-капиллярного барьера и является непосредственной причиной тяжёлой дыхательной недостаточности у пациентки.

Надо отметить, что это исследование выполняется буквально в нескольких лечебных учреждениях Москвы, а многие областные города совсем не имеют такой аппаратуры.

Таким образом, применение дополнительных программ исследования функций внешнего дыхания, которые безусловно показаны не всем пациентам подряд, в данном случае позволили получить объективное подтверждение наличия признаков альвеолярно-капиллярного блока, что помогло лечащему врачу внести необходимые изменения в лечение.

Фотогалерея

Данная публикация относится к следующим отделениям

Рекомендуемые статьи

Рекоменуем прочитать следующие статьи сотрудников Волынской больницы: