Определение диффузионной способности лёгких как способ выявления альвеолита

Полезные статьи

Определение диффузионной способности лёгких – один из методов исследования функции внешнего дыхания, который позволяет оценить работу альвеолярно-капиллярного барьера по разности концентрации газов во вдыхаемой и выдыхаемой газовой смеси. Этот метод позволяет выявить наличие т. н. альвеолярно-капиллярного блока, т. е. нарушения перехода кислорода и углекислого газа между альвеолами и капиллярами, который развивается при интерстициальных заболеваниях лёгких. Это большая и разнородная группа состояний, связанная с патологией иммунной системы. Интерстициальные заболевания лёгких зачастую трудно диагностировать, т. к. они, как правило, дают скудную клиническую картину, схожую с течением пневмонии и бронхитов. Исследование диффузионной способности лёгких наряду с компьютерной томографией лёгких позволяет выявить это состояние.

Интересное клиническое наблюдение: в наше отделение обратилась амбулаторная пациентка, страдающая системной склеродермией. В рамках обследования по поводу нарастающей одышки при мин. нагрузке она была направлена на определение диффузионной способности лёгких в нашу больницу из Тамбова.

При спирографии выявлены признаки смешанных нарушений вентиляционной функции лёгких с преобладанием рестрикции (Рис. 1), при определении дифф. способности лёгких (Рис. 2) выявлено резкое снижение общей дифф. способности до 19% и удельной, т. е. на единицу объёма, дифф. способности до 41% от должного значения, т. е. лишь 19% вдыхаемого кислорода попадает из лёгких в кровь и 19% углекислого газа, вырабатываемого в организме, выводится через лёгкие. В данном случае, вероятно, имеет место альвеолит в рамках системной склеродермии. Такое нарушение работы альвеолярно-капиллярного барьера и является непосредственной причиной тяжёлой дыхательной недостаточности у пациентки.

Надо отметить, что это исследование выполняется буквально в нескольких лечебных учреждениях Москвы, а многие областные города совсем не имеют такой аппаратуры.

Таким образом, применение дополнительных программ исследования функций внешнего дыхания, которые безусловно показаны не всем пациентам подряд, в данном случае позволили получить объективное подтверждение наличия признаков альвеолярно-капиллярного блока, что помогло лечащему врачу внести необходимые изменения в лечение.

Автор статьи:

Тарабарина Наталья Борисовна

заведующая отделением - врач функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики

Статья добавлена 17 ноября 2015 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"