Синуслифтинг: показания и этапы операции

Полезные статьи

Что такое синуслифтинг. Общие сведения.

Процесс имплантации предполагает наличие у пациента достаточного объема костной ткани. Однако в случаях, когда зуб в месте предполагаемого вживления утерян давно, часто (до 70% случаев) наблюдается атрофия челюсти, что выражается в уменьшении ее объема. Синуслифтинг позволяет относительно легко устранить данную проблему. Впервые методика применена в 1976 году в США.

Показания и противопоказания к проведению

Синуслифтинг (от латинского «поднятие пазухи») используется только для верхней челюсти. Это хирургическая операция, в ходе которой с помощью специального материала наращиваются кости верхней челюсти. Показанием к данной процедуре является необходимость дентального протезирования с помощью имплантатов. При этом у пациента не должно быть:

  • анатомических изменений в месте операции;
  • патологических образований (слизистая киста, опухоль и пр. ) ;
  • осложнений, препятствующих вмешательству либо потенциально возможных впоследствии.

Противопоказаниями к синуслифтингу может стать интенсивное курение пациента, что затрудняет восстановительный процесс. Если выявлен хронический насморк, синусит, полипы или дополнительные перегородки, то процедура также отменяется либо переносится. При достаточной квалификации врача и выполнении всех рекомендаций пациентом, лечение не изменяет состояние носовых пазух, позволяет легко восстановиться и вести привычную жизнь.

Типы синуслифтинга

Специалисты выделяют три типа корректировки верхней челюсти с одновременным увеличением ее объема. Выбор конкретного типа хирургического вмешательства зависит от показаний, степени атрофии тканей и рекомендаций врача.

  • Открытый рекомендуется при сильной нехватке объема тканей и признан сложным. Проводится синуслифтинг в 4 этапа. Вначале специальным инструментом выполняется отверстие в десне и немного отслаивается кость под ней. Затем поднимается дно гайморовой пазухи. На третьем этапе в образовавшуюся полость внедряется искусственный материал. В завершение процесса кость возвращается на место, а десна зашивается.
  • Закрытый тип вмешательства рекомендуется, если высота тканей достигает 7-8 мм. Это мягкий синуслифтинг, при котором операция заключается в выполнении отверстия под имплантат и перемещении при помощи остеотома гайморовой пазухи. После этого образовавшаяся полость наполняется костнопластическим материалом.
  • Балонный вид операции носит более щадящий характер, отслаивание слизистой производится с помощью специального баллона с рентгеноконтрастной жидкостью. Преимущество баллонного синуслифтинга в том, что он выполняется одновременно с установкой корневого имплантата. В результате сокращается количество посещений стоматолога и общее время лечения.

Преимущества и возможные последствия

Методика наращивания искусственной кости намного предпочтительней, чем использование классических неудобных протезов. Даже при серьезной атрофии она позволяет использовать современную имплантацию. Преимуществами являются также щадящий характер вмешательства, безболезненность и быстрое восстановление. Ускоряют процесс заживления подобранные врачом антибиотики и снимающие воспаление и отеки стероиды.

При недостаточном профессионализме хирурга и в некоторых других случаях возможны негативные последствия синуслифтинга. К ним относятся развитие хронического насморка, западание имплантата внутрь, воспаление. Следует также учесть, что послеоперационная реабилитация занимает несколько месяцев, в ходе которой следует избегать сильных нагрузок, авиаперелетов, строго выполнять рекомендации.

Автор статьи:

Статья добавлена 24 ноября 2015 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19