Витамины для парентерального введения — необходимый ежедневный компонент краткосрочного или долгосрочного (более 1 месяца) парентерального питания в педиатрии. Соответствующие витаминные добавки необходимы для поддержания нормальных клеточных и метаболических функций, регуляции иммунного ответа и обеспечения роста. Во время развития стресса и активной фазы болезни потребности в витаминах могут возрастать из-за их потери, увеличения утилизации или неадекватного поступления. Недостаточность лежащих в основе питания протеиновых калорий или дефицит специфических нутриентов могут ограничивать излечение и тканевые репаративные процессы. Также риск витаминного дефицита и повышение метаболизма витаминов увеличиваются у недоношенных детей из-за нарушения обмена в мочевыводящих путях, недоразвития органов и болезненного состояния, обусловленного преждевременными родами. Для детей старше 11 лет в США имеется ряд мультивитаминных препаратов для инъекций, но только один препарат M. V. I. педиатрический одобрен для применения у новорожденных и детей до 11 лет.

Абсолютные потребности в парентеральных витаминах для детей и частично для новорожденных не определены, а витаминный дефицит соотнесен с текущими рекомендациями для мультивитаминных добавок. Значение совместимости и стабильности осложняет выработку стратегии дозирования, особенно у детей в активной фазе заболевания, что диктует необходимость тщательного клинического мониторинга витаминного статуса.

Всеобъемлющие рекомендации для парентеральных витаминных добавок созданы Nutrition Advisory Group (American Medical Association — NAG-AMA) и отражены в рапорте Committee on Clinical Practice Issues (American Society for Clinical Nutrition — ASCN). Совсем недавно A. S. P. E. N. Safe Practices for Parenteral Nutrition Formulations повторно напомнила, что суточные дозы мультивитаминов должны добавляться к растворам для ПП непосредственно перед инфузией, поскольку возможно потенциальное взаимодействие между витаминами и пластификаторами или другими добавками к ПП, а также светодеградация.

В подавляющем большинстве случаев для покрытия витаминодефицита достаточно введение одной суточной дозы мультивитаминов для инъекций без дополнительного введения каких-либо доз отдельных витаминов. Как показало ретроспективное исследование A. Sitruk и соавт. (2001), эффективность препарата Церневит у детей, получавших полное парентеральное питание на протяжении более чем 2 лет по причине серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, была не меньшей, чем его же внутривенное введение с дополнением болюсами жирорастворимых витаминов (витамин D в дозе 10 000 МЕ и витамин Е в дозе 100 мг). Более того, дополнительное введение витаминов D и Е в дозах, превышающих рекомендованные, увеличивает риск развития гипервитаминозов, особенно в условиях длительного парентерального питания.

Потребности в витаминах у детей исследованы недостаточно полно. Для недоношенных, новорожденных и детей моложе 11 лет в США доступен только препарат M. V. I. педиатрический для инфузий. После разведения лиофилизированного порошка в 5 мл стерильной воды для инъекций, или 5% глюкозе, или 0, 9% растворе хлорида натрия данный продукт обеспечивает соответствующую комбинацию водо- и жирорастворимых витаминов, предназначенную для растворения в 100 мл или более внутривенного раствора.

M. V. I. педиатрический для инфузий показан в качестве парентерального мультивитаминного комплекса для ежедневного введения недоношенным, новорожденным и детям до 11 лет, получающим ПП, или же детям в особых ситуациях, таких как широкомасштабные хирургические вмешательства, обширные ожоги, травмы, серьезные инфекции. Хотя аллергические реакции на введение парентеральных мультивитаминов редки, они могут возникать вследствие внутривенного введения витамина К и тиамина. Противопоказания включают гиперчувствительность к какому-либо витамину или другим компонентам в составе или предшествующий гипервитаминоз.

Рекомендованные дозы производителя и Food and Drug Administration (FDA) для парентеральных мультивитаминных добавок у детей обоснованы, исходя из нормальной возрастной функции органов, и составляют: 30 % от растворенной дозы во флаконе 5 мл (1, 5 мл) для новорожденных весом менее 1 кг, 65 % (3, 5 мл) — для новорожденных весом от 1 до 3 кг и целый флакон (5 мл) — для новорожденных весом более 3 кг и детей до 11 лет. ASCN рапорт свидетельствует, что идеальной парентеральной мультивитаминной формулы для недоношенных не существует и что специфическая формула для недоношенных должна определяться, исходя из снижения дозы большинства водорастворимых витаминов и увеличения количества витамина А.

Для детей 11 лет и старше, получающих ПП, в США рекомендованы парентеральные мультивитаминные продукты для взрослых. Эти дети получают дозы, рекомендованные NAG-AMA для взрослых, в частности M. V. I. -12 в объеме 10 мл ежедневно. В случае какой-либо гиперчувствительности или проявлений гипервитаминоза эти формулы могут быть противопоказаны. В приведенной табл. 1 сравнивается количество отдельных витаминов в мультивитаминных препаратах, применяемых для парентерального введения.

21 декабря 2015 г.

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Коррекция фигуры с помощью системы VASER LIPO
Коррекция фигуры с помощью системы VASER LIPO
VASER - Vibration Amplification of Sound Energy at Resonance или «резонансное усиление акустических волн»
Aбдоминопластика с динамической гравировкой. Сочетание многослойной липоскульптуры, липофилинга и пликации мышц
Aбдоминопластика с динамической гравировкой. Сочетание многослойной липоскульптуры,...
Описан многослойный пространственно-ориентированный подход с абдоминопластикой и динамической гравировкой. Метод дает возможность вернуть животу атлетические...
Применение эхоконтрастных препаратов в клинике
Применение эхоконтрастных препаратов в клинике
Лучевая диагностика играет важную роль в первичной диагностике различных онкологических заболеваний. Постоянное развитие и совершенствование ультразвукового...
Использование концепции пропеллерных перфорантных лоскутов в лечении пациента с хроническим остеомиелитом большеберцовой кости и обширным дефектом мягких тканей голени
Использование концепции пропеллерных перфорантных лоскутов в лечении пациента...
Представлен результат лечения пациента с хроническим остеомиелитом большеберцовой кости и обширным дефектом мягких тканей голени. Выполнено пластическое...