Пациент С. , 55 лет, обратился в наше отделение амбулаторно по направлению пульмонолога для проведения спирографии и фармакологической пробы с бронхолитиком для диагностики бронхиальной астмы.

Стоит отметить, что пациент ранее много лет занимался спортом. Рост – 185 см, вес – 94 кг.

При спирографии (рис. 1) получены результаты, превышающие нормативные показатели: ОФВ1 (объём форсированного выдоха за 1 сек. ) составил 5, 04 л или 130% от должного значения; ЖЕЛ (жизненная ёмкость лёгких) – 6, 48 л или 127% от должного значения, ФЖЕЛ (форсированная жизненная ёмкость лёгких) – 6, 48 л или 132% от должного значения. Таким образом, при спирографии нарушений в работе вентиляционной функции лёгких не выявлено. В соответствии с общепринятой методикой проведения фармакологической пробы с бронхолитиком пациенту произведена ингаляция сальбутамола 400 мкг и через 15 минут после этого повторена спирография. При сравнении показателей исходной и последующей спирограмм выявлено достоверное увеличение скоростных показателей выдоха: прирост ОФВ1 составил 30, 9% или 1, 56 л, при этом отмечалось увеличение и объёмных показателей выдоха: ЖЕЛ увеличилась на 32% или на 2, 1 л; ФЖЕЛ – на 32% или на 2, 1 л, вероятно, за счет увеличения вентилируемого пространства. Таким образом, получена положительная проба с бронхолитиком, которая свидетельствует о наличии обратимой бронхообструкции, в данном случае – скрытой. Надо отметить, что после ингаляции ЖЕЛ составила 168% от должного значения, ФЖЕЛ – 175% от должного значения, ОФВ1 – 170% от должного значения, т. е. все показатели превышали норму более, чем в полтора раза, что обусловлено конституциональными особенностями пациента.

Должные значения рассчитываются в соответствии с рекомендациями Европейского респираторного общества ERS) и Американского торакального общества (ATS) при обследовании здоровых некурящих людей с использованием нормального (гауссового) распределения параметра, оцениваемого по измерениям в большой выборке популяции, должные значения выявляются примерно у 90% популяции, при этом у 5% показатель будет ниже нормы, а у 5% - выше нормы. Наш пациент, по-видимому, относится к небольшой группе людей, у которых в силу конституциональных особенностей объём лёгких больше нормы, что не мешает ему болеть бронхиальной астмой.

У пациента имеет место скрытая обратимая бронхообструкция, которая не могла быть заподозрена после проведения обычной спирографии. Наш пример свидетельствует о необходимости проведения пробы с бронхолитиком даже при получении нормальных показателей при первичной спирографии. Фармакологическая проба является более информативным исследованием.

23 декабря 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале