Значение фармакологических проб в выявлении скрытой бронхообструкции

Клинический случай

Пациент С. , 55 лет, обратился в наше отделение амбулаторно по направлению пульмонолога для проведения спирографии и фармакологической пробы с бронхолитиком для диагностики бронхиальной астмы.

Стоит отметить, что пациент ранее много лет занимался спортом. Рост – 185 см, вес – 94 кг.

При спирографии (рис. 1) получены результаты, превышающие нормативные показатели: ОФВ1 (объём форсированного выдоха за 1 сек. ) составил 5, 04 л или 130% от должного значения; ЖЕЛ (жизненная ёмкость лёгких) – 6, 48 л или 127% от должного значения, ФЖЕЛ (форсированная жизненная ёмкость лёгких) – 6, 48 л или 132% от должного значения. Таким образом, при спирографии нарушений в работе вентиляционной функции лёгких не выявлено. В соответствии с общепринятой методикой проведения фармакологической пробы с бронхолитиком пациенту произведена ингаляция сальбутамола 400 мкг и через 15 минут после этого повторена спирография. При сравнении показателей исходной и последующей спирограмм выявлено достоверное увеличение скоростных показателей выдоха: прирост ОФВ1 составил 30, 9% или 1, 56 л, при этом отмечалось увеличение и объёмных показателей выдоха: ЖЕЛ увеличилась на 32% или на 2, 1 л; ФЖЕЛ – на 32% или на 2, 1 л, вероятно, за счет увеличения вентилируемого пространства. Таким образом, получена положительная проба с бронхолитиком, которая свидетельствует о наличии обратимой бронхообструкции, в данном случае – скрытой. Надо отметить, что после ингаляции ЖЕЛ составила 168% от должного значения, ФЖЕЛ – 175% от должного значения, ОФВ1 – 170% от должного значения, т. е. все показатели превышали норму более, чем в полтора раза, что обусловлено конституциональными особенностями пациента.

Должные значения рассчитываются в соответствии с рекомендациями Европейского респираторного общества ERS) и Американского торакального общества (ATS) при обследовании здоровых некурящих людей с использованием нормального (гауссового) распределения параметра, оцениваемого по измерениям в большой выборке популяции, должные значения выявляются примерно у 90% популяции, при этом у 5% показатель будет ниже нормы, а у 5% - выше нормы. Наш пациент, по-видимому, относится к небольшой группе людей, у которых в силу конституциональных особенностей объём лёгких больше нормы, что не мешает ему болеть бронхиальной астмой.

У пациента имеет место скрытая обратимая бронхообструкция, которая не могла быть заподозрена после проведения обычной спирографии. Наш пример свидетельствует о необходимости проведения пробы с бронхолитиком даже при получении нормальных показателей при первичной спирографии. Фармакологическая проба является более информативным исследованием.

Автор статьи:

Тарабарина Наталья Борисовна

заведующая отделением - врач функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики

Статья добавлена 23 декабря 2015 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"