Психовегетативные реакции являются обязательной составляющей любой активности человека. Как известно, эмоции – сигнал к действию, а вегетативные реакции обеспечивают это действие и наоборот. Несомненно, данная приспособительная деятельность и есть адаптация. Способность организма адаптироваться очень важна для сохранения когнитивных возможностей, умственной и физической работоспособности, поддержания определенного качества жизни.

Предполагается, что эмоциональная дестабилизация у пациентов с психовегетативным синдромом определяет выраженность гипервентиляции и метаболических нарушений и, как следствие, снижает адаптацию организма к физической нагрузке. Поддержание адаптационных возможностей к физическому стрессу является необходимым условием для обеспечения жизнедеятельности, когнитивной активности и определенного уровня качества жизни.

С целью изучения различных вариантов адаптации на примере реактивности нейрометаболизма при физическом стрессе нами обследовано 55 пациентов с психовегетативным синдромом в рамках генерализованного тревожного расстройства (29 чел. ), астено – депрессивного синдрома (12 чел. ) и с паническими атаками (14 чел. ). Возможности адаптации к стрессу изучались методом нейроэнергокартирования (НЭК), который регистрирует медленную электрическую активность головного мозга, уровень постоянного потенциала (УПП). Фоновый метаболизм оценивался по уровню постоянных потенциалов (УПП). Затем проводилась трехминутная гипервентиляция, моделирующая физический стресс. По показателям прибора выделяли: адекватную реакцию (увеличение нейрометаболизма в 1. 4-1. 9 раза), ригидную реакцию (отсутствие изменений УПП), извращенную реакцию (снижение УПП ниже фонового), чрезмерную реакцию (повышение УПП более чем в 1, 9 раз).

По результатам исследования: адекватная реакция на физический стресс была выявлена в 27 % случаев (15 чел. ) преимущественно у пациентов с астено – депрессивным синдромом (в 42% случаев данной клинической группы) ; чрезмерная реакция (повышение УПП более чем в 1, 9 раз) регистрировалась у 31% (17 чел), чаще всего в группе пациентов с генерализованным тревожным расстройством (38%) ; отсутствие реакции на физический стресс (у 18 чел. , 33%) и извращенная реакция (у 5 чел. , 9%) в большинстве случаев регистрировались в группе пациентов с паническими атаками – в 57 % случаев.

Таким образом, при изучении реакции на физический стресс у пациентов с когнитивными нарушениями на фоне ПВС в разных клинических группах наиболее выраженные нарушения адаптации в виде чрезмерной и ригидной реакции выявлены у пациентов с генерализованным расстройством, на втором месте - паническое расстройство. Полученные данные свидетельствуют о том, что степень снижения адаптации к физическому стрессу у пациентов с ДКР на фоне ПВС коррелирует с выраженностью эмоциональных расстройств.

Подобная дезадаптация лежит в основе психогенных астенических состояний и в этой связи особое значение приобретают методы лечения и профилактики, направленные на нормализацию эмоционального статуса и повышение адаптационных возможностей головного мозга.

4 февраля 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Нутритивная поддержка у пациентов в хирургической клинике
Нутритивная поддержка у пациентов в хирургической клинике
В лекции представлены актуальность целенаправленного обеспечения нутритивной поддержки у пациентов в предоперационном и послеоперационном периодах. Рассмотрены...
Гепато- и гастротоксичность нестероидных противовоспалительных препаратов: возможные точки пересечения.
Гепато- и гастротоксичность нестероидных противовоспалительных препаратов:...
В статье представлены данные о токсическом потенциале нестероидных противовоспалительных препаратов в отношении слизистой оболочки пищеварительной трубки...
Послеоперационные нарушения функции пищеварительного тракта
Послеоперационные нарушения функции пищеварительного тракта
Рассматриваются патогенетические и клинические аспекты состояния пищеварительной системы в раннем послеоперационном периоде.