Эндоскопический гемостаз аргоно-плазменной коагуляцией при желудочно-кишечных кровотечениях

Наука и технологии

Желудочно-кишечные кровотечения являются актуальной проблемой экстренной хирургии. Несмотря на последние достижения, летальность при них остается высокой. Эндоскопия в настоящее время занимает основное место в диагностике и лечении желудочно-кишечных кровотечений. Широко используемые в практической деятельности мо­нополярная или биполярная коагуляция имеют существенные недостатки, так как коагулят прилипает к электроду, и при отведении электрода от ткани коагулированный сосуд может быть снова на­дорван, и возобновляется кровотечение. Также, при данных видах коагуляции, трудно контролировать глубину коагуляционного поражения стенки органа, что нередко приводит к такому грозному осложнению, как перфорация. Эти проблемы можно решить, если подвести к коагулируемой ткани высокочастотный ток бесконтактно через ионизированную, а, следовательно, электропроводную газовую струю. Лучше всего для этого подходит инертный газ аргон. Аргон безопасен с меди­цинской точки зрения и по сравнению с другими инертными газами относительно дешев. Аргон ионизируется при относительно малой напряженности электрического поля. Для термической коагуляции биологических тканей аргон также подходит по той причине, что он не вступает в химические реакции с биологическими тканями при повышенной температуре. Последнее свойство чрезвычайно важно, так как при аргоновой коагуляции не возникает карбониза­ции коагулянта, и нет дымообразования. Одним из важнейших преимуществ аргоноплазменной коагуляции является то, что воздействие осуществляется с расстояния от 2 до 10 мм, а, следовательно, от­сутствуют побочные эффекты, свойственные контактным методам.

Суть методики заключается в следующем: между нейтральным и активным электродами генератор формирует высокочастотное напряжение специальной формы, вместе с тем активный электрод обдувается легко ионизируемым газом (аргоном). При приближении активного электрода к тканям больного возникает электрический разряд, ионизирующий аргон, в результате чего образуется факел аргоновой плазмы. Высокочастотный электрический ток замыкается через факел и распределяется по участку ткани, которого касается факел. После высушивания (коагуляции) участка ткани факел отклоняется на соседний более влажный участок, имеющий меньшее электрическое сопротивление. Коагуляция происходит без контакта активного электрода с тканью. Поток аргона вытесняет из зоны коагуляции кислород, что значительно снижает карбонизацию (обугливание) ткани. Эффект распределения высокочастотного тока по поверхности и отклонения факела плазмы в сочетании с вытеснением из зоны коагуляции кислорода позволяет создавать на поверхности источника кровотечения (язвы, эрозии, опухоли и т. д. ) плотный однородный струп, обеспечивающий надежный гемостаз. При работе аргоноплазменного коагулятора температура на ткани никогда не превышает 110° благодаря охлаждающему действию аргона. Как только струп сформировался, дальнейшего проникно­вения энергии в ткань не происходит. Толщина струпа значительно меньше, чем в случае традиционной контактной электрокоагуляции, причем его максимальная толщина никогда не превышает 3 мм. Коагулированный некротизированный слой, являясь своеобразным защитным щитом, предотвращает глубокое повреждение ткани.

Таким образом, основными техническими преимуществами метода являются: 1) надежное обеспечение эффективной коагуляции, как локальных участков, так и обширных поверхностей; 2) равномерная глубина проникновения аргоновой плазмы, не превышающая 3 мм; 3) отсутствие карбонизации, что ускоряет репаративные процессы; 4) значительное снижение риска перфорации органа по сравнению с другими контактными методами гемостаза.

Автор статьи:

Статья добавлена 5 февраля 2016 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19