Новая модель непрерывного медицинского образования в Российской Федерации

Новости и события

Разработан портал для организации внедрения новой модели непрерывного медицинского образования в Российской Федерации. Основные функции портала связаны с организацией и регистрацией образовательной активности медицинских работников, в том числе с использованием образовательного сертификата

Зачем нужны баллы (кредиты)?

В рамках реформирования системы дополнительного профессионального образования с декабря 2013 г. в рамках пилотного проекта в соответствии с приказом Минздрава России № 837 от 11 ноября 2013 г. началась реализация модели непрерывного медицинского образования для врачей - терапевтов участковых, педиатров, врачей общей врачебной практики (семейных врачей) - с использованием системы зачетных кредитов. Это позволило отработать инновационные подходы в российском профессиональном образовании и гармонизировать его с международным опытом, сделать шаг к персонифицированности обучения. В проекте приняли участие 16 образовательных и научных организаций Минздрава России, 11 общественных профессиональных организаций, более 500 медицинских специалистов. В 2015-20 гг реализация проекта продолжена во всех образовательных учреждениях, подведомственных Минздраву России, с расширением спектра специальностей участников, увеличением числа привлекаемых общественных и профессиональных организаций. В результате повышение квалификации можно разбить на отдельные части - модули с их постоянной суммацией в пятилетнем интервале. Врач будет иметь возможность самостоятельно определить свою образовательную траекторию, выбрав разнообразные варианты обучения - от традиционных курсов повышения квалификации до различных инновационных образовательных форм с равномерным распределением нагрузки по годам с общей суммой не менее 250 часов (кредитов) за пять лет. Получить "зачетные" часы можно будет и став участником научно-практических мероприятий, симуляционнных тренингов, которые аккредитованы Координационным советом по непрерывному высшему медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России. Врач сможет пройти стажировку на "рабочем месте", принять участие в мастер-классах. Он вправе освоить какую-то часть дистанционно, используя интерактивные модули. Все результаты обучения будут суммироваться в качестве образовательных кредитов.

Как набрать баллы (кредиты)?

Набрать балы можно путем самостоятельного изучения электронных образовательных модулей, а также при участии в образовательных мероприятиях и циклах ПК, зарегистрированных на данном портале. Для изучения электронных модулей достаточно добавить их в свой Индивидуальный план обучения, нажав соответствующую кнопку и начать изучение. При этом Вы можете быть перенаправлены на сайт провайдера электронного модуля. Для зачисления баллов, полученных при участии в образовательных мероприятиях необходимо ввести индивидуальный код подтверждения, указанный в Свидетельстве участника в соответствующее поле в разделе Индивидуальный план обучения.

Как собрать все свои баллы "вместе" (Если Вы уже набрали сколько либо балов (кредитов) у разных провайдеров)?

В случае, если Вы проходили обучение с использованием зарегистрированных электронных образовательных материалов без использования Портала НМО, можно перенести результаты обучения путем синхронизации учетных записей на сайте провайдера с порталом НМО. Возможность синхронизации предоставляется всеми зарегистрированными в системе НМО провайдерами.

Как подготовить и отпечатать отчет для предъявления аттестационной комиссии?

Для подготовки отчета необходимо выбрать период и проставить галочки рядом с нужными результатами обучения, или нажать кнопку "Выбрать все". После отбора данных для отчета - нажать кнопку "Сформировать и отправить". Вам будет предложено выбрать аккредитационный центр для отправки отчета.

Что такое оценка на соответствие установленным требованиям, зарегистрированный модуль и зарегистрированное мероприятие?

Все образовательные мероприятия и электронные образовательные материалы, которые доступны на данном портале для добавления в Индивидуальный план обучения, проходят оценку на соответствие установленным требованиям. Оценка проводится Комиссией Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Требования к электронным образовательным мероприятиям и образовательным мероприятиям, а также порядок проведения оценки опубликованы в разделе "Документы". Учет баллов, набранных при участии вне программ дополнительного профессионального образования, возможен только при условии регистрации мероприятия или электронного материала на данном портале.

Статья добавлена 16 февраля 2016 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов


Подготовка к МРТ исследованию мочевого пузыря

Правила подготовки для пациентов