Поперечное плоскостопие как изолированное, так и в сочетании с вальгусным отклонением большого пальца является наиболее распространенной статической деформацией стопы.

Распластанность переднего отдела стопы и деформация пальцев сопровождаются болевым синдромом, нарушают опорную функцию конечности, затрудняют подбор и использование стандартной обувью, а в ряде случаев приводит и к снижению трудоспособности.

К настоящему времени предложено множество методик операций при hallux valgus, особое место среди них занимают мягкотканные. История мягкотканных операций при данной патологии началась в 1873 году, когда  Lothrop предложил  отсекать сухожилие m.adductor hallucis и рассекать капсулу I-го плюснефалангового сустава по наружной поверхности. В 1923 г. Silver дополнил эту операцию  V-образной пластикой капсулы I плюсне-фалангового сустава. В 1924 г. Mauclair предложил сшивать сухожилие длинного разгибателя I-го пальца с сухожилием мышцы, приводящей большой палец и подсаживать комплекс к головке I-ой плюсневой кости. Оригинальная методика была предложена McBride в 1928 г. Предполагая важную роль сесамовидных костей в формировании сесамо-плюсневого артроза, он отсекал сухожилие m.adductor hallucis, удалял наружную сесамовидную кость в случае изменений в ней и пересаживал сухожилие на внутренюю сторону головки I-ой плюсневой кости. Впоследствии автор несколько видоизменял методику, она также подвергалась модификациям другими исследователями, предложившими отказаться от  удаления наружной сесамовидной кости,  и в существующем ныне виде транспозиция по McBride является наиболее распространенной на сегодняшний день мягкотканным вмешательством по поводу hallux valgus.

Нами накоплен опыт применения операции McBride у 68 пациентов, при этом в качестве самостоятельной методики описываемая транспозиция была применена у 11 пациентов, в остальных же случаях она применялась в качестве дополнения к другим методам.

В зависимости от степени деформации переднего отдела стоп мы использовали комбинированные методы лечения вальгусной деформации первых пальцев.

Операцию McBride выполняли под СМА на обескровленном поле. Операция включает следующие основные этапы:

- удаление экзофита головки первой плюсневой кости до суставной поверхности (удаляемая часть не должна превышать 1/3 диаметра головки первой плюсневой кости);

- транспозиции приводящей мышцы большого пальца на головку 1 плюсневой кости после сближения головок I и V плюсневых костей и формирование таким образом поперечного свода стопы, который удерживается за счёт двух головок приводящей мышцы: косой и поперечной. Сухожилие после выделения и прошивания проводится внекапсульно под дистальным метаэпифизом первой плюсневой кости. Крепление перемещённого сухожилия к I плюсневой кости осуществляется путём связывания с лигатурой, проведённой через вертикальный канал, сформированный в дистальном отделе метаэпифиза I плюсневой кости, внутренней стенкой которого является кортикальный слой кости. Используемый метод транспозиции приводящей мышцы способствует устранению смещения сесамовидных костей;

- рассечение капсулы первого плюснефалангового сустава с наружной стороны и плотного сшивания медиальной части капсулы и устранением вальгуса первого пальца. Под конец операции производилось формирование связки между 1 и 2 плюсневыми костями.

При более тяжёлых деформациях стоп используется вышеописанный комбинированный метод, дополненный выполнением остеотомии I плюсневой кости SCARF.

В послеоперационном периоде пациенты активизировались в обуви Барука на 2 сутки после операции. Выписывались больные на 7-8-й день после операции с рекомендацией ходьбы с основной нагрузкой на пятки в течение 6 недель. Для улучшения микроциркуляции в первые дни после операции внутривенно капельно проводили инфузии мексидола, физиотерапия: магнитотерапия, лазеротерапия. В целях обезболивания и для профилактики воспалительных явлений по схеме применялись нестероидные противовоспалительные препараты.

Через 6 недель после выписки пациентам делали рентгенограммы обеих стоп в двух проекциях, выполняли плантограммы. Отмечено восстановление нормального распределения нагрузки на передний отдел стопы.

Для коррекции плоскостопия и профилактики рецидивов в послеоперационном периоде использовали корригирующие стельки, подбираемые индивидуально.

При обследовании пациенток в сроки от 6 месяцев до 1 года после операции было констатировано значительное улучшение состояния стоп. Все пациенты были удовлетворены результатами операций: отмечалось практически полное избавление от болевого синдрома, возможность пользоваться желаемой обувью, уменьшение распластанности переднего отдела стопы и уменьшение вальгусного отклонения первого пальца стопы.

Таким образом, несмотря на то, что методика предложена более 80-ти лет назад, патогенетическая и биомеханическая обоснованность операции обусловливает тот факт, что транспозиция по McBride до настоящего времени является операцией выбора из всех мягкотканных вмешательств по поводу вальгусной деформации I-го пальца стопы позволяя достичь высокой степени коррекции основных проявлений патологии и добиться  улучшения опорной и динамической функции стоп.

18 февраля 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также