За последние годы артропластика стала методом выбора лечения больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями коленного сустава. Однако, несмотря на большое количество операций по замене коленного сустава на искусственный и постоянное совершенствование дизайна, материалов и технологий изготовления эндопротезов, а также способов их имплантации, до настоящего времени у 3, 3–13, 2% оперированных пациентов, как в ближайшие, так и отдалённые сроки после операции выявляются различные осложнения. Число ревизионных вмешательств на коленном суставе, составляющих, по разным данным, 3, 3–10, 8%, также неуклонно увеличивается.

Нами накоплен пятилетний опыт эндопротезирования коленного сустава системой Zimmer NexGen LPS.

Под нашим наблюдением находился 124 пациента, которым было выполнено 145 операций тотального эндопротезирования коленного сустава эндопротезами Zimmer NexGen LPS. У 21 пациента операция была выполнена на обоих коленных суставах. Возраст пациентов варьировал от 48 до 86 лет, гендерный состав – 42 мужчины (33, 8%) и 82 женщины (66, 2%).

Показаниями к операции тотального эндопротезирования коленного сустава считали:

– гонартрозы любой этиологии III–IV степени по классификациям Н. С. Косинской (1961) ;

– гонартрозы II степени при наличии выраженного болевого синдрома и неэффективности неоднократного консервативного лечения, нестабильности связочного аппарата коленного сустава II и более степени;

Средняя продолжительность операции составила 80, 0±9, 7 минут. Необходимость в гемотрансфузии после операции возникла у 19 (18, 2%) пациентов.

Анализу были подвергнуты данные клинико-рентгенологического обследования 104 пациентов (108 эндопротезирований). От 3 мес. до 1 года наблюдались 25% больных, от 1 года до 3 лет – 55, 7%, от 3 до 5 лет – 19, 3%. В анализируемую группу вошли 80 женщин и 24 мужчины. По поводу идиопатического гонартроза оперировано 73 (70, 1%) больных, посттравматического гонартроза – 31 (29, 9%). Клиническая оценка результатов лечения проводилась по Оксфордской шкале для коленного сустава (Oxford Knee Score), которая позволяет оценить анатомические и функциональные исходы после артропластики коленного сустава. Кроме того, рентгенологическую оценку результатов лечения выполняли по шкале Ewald в модификации О. А. Кудинова с соавторами.

В послеоперационном периоде на 90-е сутки средняя функциональная оценка коленного сустава составляла в группе пациентов с гонартрозом в среднем 45 баллов, с посттравматическим гонартрозом — 38 баллов. Через 3 года после операции средняя функциональная оценка коленного сустава равнялась соответственно в среднем 32 и 35 баллов. Через 5 лет этот показатель составил в изучаемых группах соответственно 22 и 26 балла. У пациентов всех групп при осмотре через 6 месяцев и один год I степень фиксации компонентов эндопротеза отмечена во всех случаях. Через 3 года после операции в группе больных с гонартрозом I степень фиксации отмечена у 53 (98, 1%) пациентов и II степень – у одного (1, 9%). У пациентов с посттравматическим гонартрозом соответственно I степень фиксации имела место у 24 (100%) оперированных. Ни в одном случае через 6 мес. и 1 год не выявлено рентгенологических признаков неравномерного износа полиэтиленового вкладыша и образования послеоперационных оссификатов. Через 3 года после операции износа полиэтиленового вкладыша мы также не отмечали. Через 5 лет после операции из 20 обследованых пациентов I степень фиксации отмечена у 16 (80%), II степень – у 3 (15%), III степень – у 1 (5%). Рентгенологических признаков износа полиэтиленового вкладыша через 5 лет после операции мы не находили.

У 1 (0, 9%) больного имели место гнойные осложнения в поздние сроки после операции (6 мес. после операции). Эндопротез был удален, заменен на спейсер. Длительное заживления кожной раны при частичном краевом некрозе кожи (от 4 до 8 недель) имело место у 3 (2, 8%) пациентов и было связано с ранней физической активностью и избыточной жировой клетчаткой на нижних конечностях у этих больных. Неврологические нарушения (парезы малоберцового нерва) отмечены в 1 случае (0, 9%), с положительной неврологической динамикой после консервативного лечения. Комбинированные контрактуры коленного сустава развились у 4 (3, 6%). Им проводилось неоднократное консервативное лечение (ЛФК, массаж, гидромассаж, физиопроцедуры) с положительным результатом. Ревизионное эндопротезирование за рассматриваемый период выполнено у 2 (1, 8%) пациентов. В обоих случаях они были связаны с нестабильностью связочного аппарата, которым после первичного эндопротезирования выполнено реэндопротезирование с заменой вкладышей на больший размер с хорошими результатами.

Таким образом, наш опыт применения эндопротезов коленного сустава Zimmer NexGen LPS мы оцениваем как положительный. Достигнутые хорошие результаты показывают правильность показаний к операции эндопротезирования, выбора импланта, проведение операции и самого метода лечения и послеоперационной реабилитации.

18 февраля 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале