Возможности ударно-волной терапии для коррекции болевого синдрома в спине

Дистрофические изменения позвоночника обычно проявляются в виде спондилеза, спондилоартроза, остеохондроза позвоночника. При клиническом исследовании невозможно разграничить эти понятия, верифицировать диагноз можно на основании данных рентгенологического исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии (МРТ и КТ).

При спондилезе костеобразование происходит под передней продольной связкой. При рентгенологическом исследовании выявляются остеофиты в виде скоб, в направлении от тел позвонков, огибающие межпозвонковые диски. При спондилоартрозе наблюдаются дистрофические изменения дугоотростчатых суставов. На рентгенограммах обнаруживаются сужение суставной щели и костные разрастания по суставным поверхностям.

Остеохондроз характеризуется дистрофическими изменениями межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков. Рентгенологически при остеохондрозе наблюдаются снижение высоты межпозвонкового диска с развитием краевых остеофитов, расположенных перпендикулярно оси позвоночника, склероз субхондральных отделов тел позвонков, скошенная форма передних отделов тел позвонков, при функциональной нагрузке выявляется смещение позвонков (переднее, заднее, боковое).

С помощью КТ удается не только определить характер и распространенность поражения, но и выявить на более ранних стадиях дистрофические изменения позвоночника, когда они еще не определяются на рентгенограммах. При КТ четко видны разрывы контуров, сужение межпозвонковых отверстий, деформации дурального мешка спинного мозга.  При дистрофических изменениях позвоночника часто выявляется «вакуум-феномен» – скопление газа в зоне студенистого ядра или по периферии диска, высвобождаемого при изменениях гидростатического давления в пораженном  межпозвонковом диске.

На МРТ при дистрофических изменениях выявляется снижение высоты межпозвонковых дисков, наличие протрузий или экструзий  межпозвонковых дисков, определяется взаимоотношение между межпозвозвонковым диском и сосудисто-нервным пучком.

Часто у больного присутствуют все варианты дистрофического поражения позвоночника.

Наиболее общим проявлением всех дистрофических изменений позвоночника является боль в спине. Этот симптом не специфичен для дистрофических изменений позвоночника, и встречается при многих других заболеваниях. Боли в спине могут быть проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы (поражения аорты, легочной артерии, аневризма брюшной аорты, венозный застой, кардиомиопатии, инфаркта миокарда и т.д.), патологии внутренних органов (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли, дивертикулы толстого кишечника, пневмонии и др.), травмы позвоночника и мягких тканей, а также новообразований позвоночника и т.д. Установлено, что вертеброгенные дорсалгии могут встречаться также и у больных с рассеянным склерозом.

При вертеброгенных спинальных болях одной из важнейших задач, стоящих перед врачом, является снятие болевого синдрома, купирование мышечного спазма, а также нормализация фона настроения и мотивация к выздоровлению у больного.

В большинстве клинических случаев  (до 90% по данным литературы) в основе болей в спине лежит миофасциальный синдром. Миофасциальный болевой синдром – это мышечная боль, связанная с ограниченной зоной изменения болевой чувствительности. В этих зонах локализуются так называемые триггерные или пусковые точки.  Триггерная точка пальпируется в уплотненном или тугом тяже скелетной мышцы, локализуется в мышечной ткани или фасции, при этом пациент ощущает типичный по интенсивности и иррадиации болевой синдром.

Триггерная точка является пусковой кнопкой для развития патофизиологического процесса, приводящего к искажению проприоцептивной информации от спазмированной мышцы, сохранению остаточного напряжения мышцы и снижению порога возбудимости, вторичному нарушению микроциркуляции и формированию порочного круга «боль-мышечный спазм-боль».

Лечение вертеброгенных дорсалгий включает применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), миорелаксантов, обезболивающих и раздражающих мазей, лечебные блокады и т.д. Активно и эффективно применяются нефармакологические методы лечения: физиотерапия, лечебная физкультура, мягкотканая мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия и т.д.

Методы нефармакологического лечения дорсалгий постоянно развиваются и совершенствуются. Одним из перспективных методов лечения миофасциального синдрома является экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). Ударная волна является высокоэнергетическим одиночным импульсом давления, который распространяется от источника к точке воздействия. В воздушной среде ударная волна преобразуется в звуковую (акустическую). ЭУВТ позволяет наносить «точечные» удары по триггерной точке, не повреждая близлежащие ткани.

Цель ударно-волновой терапии – это разрыв порочного круга развития болевого синдрома, восстановление микроциркуляции и метаболизма в пораженном отделе позвоночника. Данные эффекты достигаются благодаря физическим и молекулярно-биологическим эффектам, свойственным ударной волне. Проявлением вышеуказанных эффектов является гиперстимуляционная аналгезия триггерной точки, метаболический и сосудистый эффекты.

Благодаря гиперстимуляционному эффекту происходит гиперполяризация мембраны нейронов, что приводит к временному блоку проведения раздражения. Сосудистый эффект реализуется вследствие стрессорной капиллярной реакции в виде спазма при воздействии ударной волны с последующим расширением капилляров.

ЭУВТ доказала свою эффективность не только при латеральных и медиальных эпикондилитах, плантарном фасциите, плечелопаточной периартропатии, но и при миофасциальных болевых синдромах. Для эффективной терапии дорсалгии важно определить локализацию основной триггерной точки и производя на нее воздействие, разорвать порочный круг боли.

Под нашим наблюдением находилось 18 пациентов с вертеброгенными дорсалгиями. 11(61%) человек с вертеброгенной цервикалгией, 7(39%) - с вертеброгенной люмбалгией. Мужчин 8 человек (44,4%), женщин 10 человек (55,6%). Возраст пациентов составлял от 21 до 54 лет (средний возраст 37,5 года). Среди пациентов с дорсалгиями у 6 человек основным диагнозом был рассеянный склероз. Всем пациентам проводилась медикаментозная терапия (НПВС, миорелаксанты, лечебные блокады). Кроме того применялся метод ЭУВТ. Так как ведущим фактором возникновения болевого синдрома, в том числе и у больных с рассеянным склерозом, являлся миофасциальный синдром с наличием триггерных пунктов, воздействие проводилось с учетом субъективных ощущений пациента. Индивидуально подбиралась максимальная интенсивность ударной волны. Сеансы проводились 1 раз в неделю, курс 3-5 сеансов. У всех пациентов наблюдался хороший положительный эффект с купированием болевого синдрома, нормализацией мышечного тонуса, увеличением объема движений в пораженном отделе позвоночника.

Применение ЭУВТ в комплексном лечении дорсалгий, с учетом триггерных пунктов значительно повышает эффективность лечения, позволяет скорректировать медикаментозную терапию, ускоряет сроки выздоровления. 

25 февраля 2013 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Хирургическое лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы
Хирургическое лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы
В работе обоснована целесообразность выполнения комплексной хирургической реабилитации верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов, страдающих...
ОФЭКТ-КТ в современном диагностическом процессе
ОФЭКТ-КТ в современном диагностическом процессе
Современная медицина располагает большим набором диагностических методов и методик, основанных на различных физических принципах и технологиях. В диагностическом...
Применение эндоваскулярной лазерной коагуляции в комплексном лечении трофических язв венозной этиологии
Применение эндоваскулярной лазерной коагуляции в комплексном лечении трофических...
Венозная этиология развития трофических язв нижних конечностей является ведущей и составляет около 70% от всех язв нижних конечностей