Кутепов Дмитрий Евгеньевич
Кутепов Дмитрий Евгеньевич
заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог,...

Острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия или синдром Гийена-Барре (СГБ) относится к группе аутоиммунных заболеваний и характеризуется периферическими параличами и в большинстве случаев белково-клеточной диссоциацией в ликворе.

В своей клинической практике при лечении больных СГБ использовался высокообъёмный плазмаферез (ВОПФ), который является одним из видов патогенетической терапии данного заболевания. Под нашим наблюдением находилось 17 больных (9 мужчин и 8 женщин). Возраст больных колебался от 19 до 77 лет (средний возраст – 53, 5±4, 17 года). В результате обследования острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия диагностирована у 12 (70, 6%) больных, острая моторно-сенсорная аксональная форма у 3 (17, 6%) больных и острая моторная аксональная форма у 2 (11, 8%) больных. В результате сбора анамнеза у 12 (70, 6%) больных причиной развития СГБ являлась перенесённая респираторная вирусная инфекция, у 4 (23, 5%) больных – диарея и у 1 (5, 9%) больного этиологическую причину заболевания установить не удалось.

Бульбарные расстройства наблюдались у 23, 5% больных и искусственная вентиляция лёгких в связи с дыхательной недостаточностью проводилась 17, 6% больным. Длительность искусственной вентиляции лёгких составила 19, 7±4, 58 суток.

Степень нарушений двигательных функций оценивалась по Североамериканской шкале тяжести двигательного дефицита (САШ). Исходно двигательный дефицит по САШ составил 3, 9±0, 3 балла.

Всем больным СГБ проводилась патогегенетическая терапия сеансами ВОПФ. ВОПФ осуществлялся на сепараторе клеток крови AS-204 (Fresenius, Германия) с непрерывно-поточным разделением крови на клеточные элементы и плазму. Объём удаляемой плазмы за курс ВОПФ строился из расчёта 200 мл удаляемой плазмы на 1 кг веса больного, замещение удаляемого объёма плазмы проводилось растворами кристаллоидов, коллоидов и 10% или 20% альбумина. Всего выполнено 77 сеансов ВОПФ. Антикоагуляцию осуществляли постоянной инфузией гепарина в экстракорпоральный контур в дозе 5 ед/кг/час. Для обеспечения сосудистого доступа во время сеансов ВОПФ катетеризировали одну из центральных вен (подключичная или внутренняя ярёмная вена). Для адекватного кровотока использовали двухпросветный рентгеноконтрастный катетер 9 Fr, установленный по методу Сельдингера. Время начала ВОПФ от момента госпитализации и постановки диагноза составило 2, 8±0, 5 суток.

Эффективность терапии оценивалась по регрессу неврологической симптоматики и времени изменения стадии САШ. На фоне проводимой терапии регресс неврологической симптоматики и изменение степени тяжести двигательного дефицита по САШ регистрировали у 70, 6% больных. В двух случаях удалось остановить прогрессирование дыхательной недостаточности и необходимость в искусственной вентиляции лёгких. У 17, 6% больных после проведенной терапии достигнут эффект «плато», неврологический дефицит остался на прежнем уровне без ухудшения состояния. Время изменения стадии САШ (уменьшение стадии) составило 15, 6±3, 2 суток от момента начала ВОПФ. Летальность составила 11, 8%. Причиной смерти 2 больных с СГБ явилась дыхательная недостаточность вследствие пневмонии и сепсис.

Таким образом, ВОПФ, в дозе 200 мл удаляемой плазмы на 1 кг веса, является эффективным средством терапии больных СГБ. ВОПФ позволяет эффективно купировать прогрессирование периферических парезов и в ряде случаев предупредить развитие жизнеугрожающих осложнений.

24 февраля 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»