Кутепов Дмитрий Евгеньевич
Кутепов Дмитрий Евгеньевич
заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог,...

В настоящее время экстракорпоральные методы детоксикации занимают прочное место в лечении многих заболеваний. Экстракорпоральные методы детоксикации достаточно часто используются тогда, когда традиционные методы купирования интоксикации, аутоиммунного или воспалительного процесса становятся неэффективными.

Идея очищения организма уходит своими корнями в далёкое прошлое. Со времён древнего Египта, Гиппократа и Галена использовались мочегонные, слабительные и рвотные средства.

Кровопускание как метод очищения организма широко применялся вплоть до начала XX века. В те времена это был универсальный метод лечения «апоплексического удара», лихорадки, отравлений. В греческой и арабской медицине можно найти указания на чрезвычайно широкие показания к кровопусканию. Имеются сведения о применении кровопускания Полидарием, сыном Эскулапа, в 1184 году до н. э. Не менее широко пользовались кровопусканием и в средние века и даже в начале расцвета современной медицины (конец XIX начало XX века). В тот период времени врачи считали, что при помощи кровопускание удаляет из организма ядовитые вещества (materia peccans), которые и являются причиной страдания, в особенности при острых заболеваниях. В начале XX века медицина признала кровопускание как небезопасный метод лечения и от него повсеместно стали отказываться.

В 1902 году Hedon Е. начал эксперименты по отмывке и переливанию аутологичных эритроцитов собакам и кроликам, в 1909 году Fleig С. описал случай лечения больного с уремией методом кровопускания с последующим возвратом отмытых в солевом растворе эритроцитов.

В начале XX века (1913-14 гг. ) в двух научно-исследовательских лабораториях: в бактериологической лаборатории при кафедре заразных болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и в фармокологической лаборатории Медицинской школы в Балтиморе проводились исследования, которые легли в основу современных методов экстракорпоральной детоксикации. В России эти работы выполнялись Юревичем В. А. и Розенбергом Н. К. , в США – группой учёных под руководством Abel J.

В основе работ Юревича В. А. и Розенберга Н. К. легла идея активного очищения организма от избыточного количества токсичных веществ путём внеорганизменной обработки крови. Результаты исследований Юревич В. А. и Розенберг Н. К. были опубликовали в статье «К вопросу о промывании крови вне организма и о жизненной стойкости красных кровяных шариков», вышедшей в журнале «Русский врач», №18 за 1914 год. Вместо термина плазмаферез в отечественной литературе того времени был использован термин промывание крови, который вероятно более соответствовал сути проведённых экспериментов.

Независимо от Юревича В. А. и Розенберга Н. К. возможность прижизненного промывания крови была высказана профессором Харьковского, а затем Ташкентского университета Михайловским И. П. в 1914 году в журнале «Русский врач». Михайловский И. П. впервые успешно применил промывание крови (плазмаферез) у собак с экспериментальным летальным отравлением морфием: «…промытые животные, не в пример непромытым, не погибали от морфия, выживали и жили неопределенно долгое время». В 1925 году Михайловский И. П. предложил использовать плазмаферез с лечебной целью. По мнению Михайловского И. П. плазмаферез способен удалять из организма избыточное количество патологических продуктов, которые играют основную роль в развитии заболеваний и их осложнений.

Abel J. ввёл понятие плазмаферез от соединения двух слов плазма (жидкая часть крови и apheresis (удаление), которое используется в настоящее время.

В 40-50-е годы XX века плазмаферез начал использоваться у гемотологических больных. В 1944 году Waldenstrom J. G. выполнил успешную реинфузию аутологичных эритроцитов у больного с синдромом повышенной вязкости крови. В 1955 году Waldenstrom J. G. и Willert В. провели плазмаферез у больного макроглобулинемией, отметив снижение уровня макроглобулина в крови.

В СССР лечебный плазмаферез начал применяться Мокеевой Р. А. с 1964 года для лечения больных с синдромом повышенной вязкости, связанным с макроглобулинемией Вальденстрема, а затем при других парапротеинемических гемобластозах.

Начиная с 70-х годов XX века во многих странах мира плазмаферез начинает активно применяться в качестве дополнительного метода интенсивной терапии.

Первоначально разделение крови осуществлялось с помощью центрифуги и пластиковых контейнеров. В конце 60-х годов в США был создан специальный сепаратор клеток крови, позволяющий автоматизировать процесс разделения крови на составляющие компоненты.

С 1976 года появилась возможность отделения плазмы с помощью фильтрации через полупроницаемые мембраны из поливинилдиацетата целлюлозы, лавсановые фильтры. Так возникла технология мембранного плазмафереза.

Подводя итоги необходимо отметить, что плазмаферез, как метод лечения, прошёл длительный путь от кровопускания и первых экспериментов по отмыванию крови до общепризнанной методики. В настоящее время плазмаферез используется в лечении большого числа заболеваний. Его применение связано с высокой эффективностью. В частности плазмаферез является основным методом лечения аутоиммунных заболеваний.

Литература

  1. Воробьев П. А. Прерывистый лечебный плазмаферез. (Практическое руководство для врачей и медицинских сестер). – М.: Ньюдиамед-АО, 1998. – 204с.
  2. Соколов А. А. , Соловьев А. Г. Русские пионеры терапевтического гемафереза и экстракорпоральной гемокоррекции. К 100-летию первого в мире плазмафереза. // Эфферентная Терапия. – 2013. – Т. 19 – №1. – С. 3 – 9.

28 марта 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале