Кутепов Дмитрий Евгеньевич
заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог,...

В последние десятилетия плазмаферез нашёл широкое применение, как в службе крови, так и клинической практике. Основы современного плазмафереза были заложены в начале XX века благодаря усилиям отечественных учёных Юревича В. А. и Розенберга Н. К. Исследования проводились в бактериологической лаборатории при кафедре заразных болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге в 1913-14 гг. К сожалению, основоположником плазмафереза считается американский учёный Abel J. , который ввёл понятие плазмаферез в 1914 году. Имена Юревича В. А. и Розенберга Н. К. оказались забытыми.

Юревич Вадим Александрович родился 15 (27) октября 1872 года в местечке Осиповичи Минской губернии в семье потомственного дворянина. Среднее образование получил в VI Варшавской гимназии. В 1895 году окончил курс естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского Университета по первому разряду и поступил на второй курс Военно-медицинской академии, которую окончил в 1899 году первым со внесением имени на мраморную доску и награждением премией Буша. Получил звание «Лекаря с отличием». По конкурсу был оставлен при академии для усовершенствования по избранной специальности «бактериология и заразные болезни». В течение трёх лет Вадим Александрович состоял ординатором клиники заразных болезней профессора Чистовича Н. Я. , в ней все это время жил и выполнял обязанности дежурного врача.

В 1902 году он был избран действительным членом Общества русских врачей в Санкт-Петербурге, а также защитил диссертацию «О наследственной и внутриутробной передаче агглютинационной способности и о выработке плодами агглютининов» на степень доктора медицины.

В 1903 году Вадим Александрович был выбран Конференцией академии по конкурсу для посылки за границу на два года. В Германии он ознакомился с новейшими больницами для заразных больных и бактериологическими лабораториями, работал в Патолого-анатомическом институте профессора Вейгерта во Франкфурте-на-Майне. Затем в Парижском Пастеровском институте прослушал четырёхмесячный курс по бактериологии, там же работал у Мечникова И. И. и Борреля, одновременно осилил практический курс инфекционных болезней у доктора Мэрфи, гематологии у Доминики, занимался у профессоров Чауфада и Видаля. Мечников И. И. отзывался об В. А. Юревиче как о «высокоталантливом и в высшей степени добросовестном ученике».

По возвращении из-за границы в 1905 году Юревич В. А. представил учёные труды «О нахождении алексина в плазме крови и о значении данного вопроса в современных теориях иммунитета» и «Новейшие способы распознавания холеры» для соискания звания приват-доцента по бактериологии и заразным болезням. В этом же году он стал ассистентом клиники при кафедре заразных болезней с бактериологией, а с 1907 года ещё заведовал бактериологической лабораторией.

В течение 1907-08 гг. Вадим Александрович по поручению Конференции академии заменял находящегося в заграничном отпуске начальника кафедры профессора Чистовича Н. Я. Уже в этот период он снискал к себе уважение как прекрасный лектор, замечательный педагог и клиницист. Его научные работы были весьма оригинальны по идее и методу их реализации и отличались определенной новизной. Вместе с профессором Чистовичем Н. Я. впервые были открыты антифагины у диплококков в организме инфицированных животных. Эти вещества защищали бактерии от фагоцитов, но могли быть отмыты от микробов, что делало последних жертвами фагоцитоза.

В 1910 году в связи с переходом профессора Чистовича Н. Я. в академическую терапевтическую клинику временное преподавание на кафедре заразных болезней было поручено Юревичу В. А.

В 1911 году он был утверждён приказом начальника Академии в должности экстраординарного профессора, четырьмя годами позже – ординарным профессором, а 11 (24) октября 1912 года вступил в заведование кафедрой.

В последующие годы вплоть до начала первой мировой войны В. А. Юревич вместе с ассистентом кафедры Заразных болезней Н. К. Розенбергом занимался проблемой «промывания крови».

Во время работы на кафедре Вадим Александрович неоднократно командировался Академией в эпидемические очаги для организации противоэпидемических мероприятий. Во время Первой мировой войны он находился в распоряжении Верховного начальника санитарной и эвакуационной части, обеспечивал карантинные мероприятия в отношении военнопленных на Кавказе. В 1916 году выезжал в Бухару для борьбы с эпидемией сыпного тифа. «За отлично усердную службу и особые труды, понесённые им при условиях военного времени» Вадим Александрович был пожалован титулом статского советника, награждён орденами Анны II и III степени, Станислава II степени, Бухарским орденом золотой звезды.

После Февральской революции Конференция академии избрала Юревича В. А. исполняющим обязанности начальника Академии. Выбор этот был неслучайным. Вадим Александрович отличался демократическими взглядами, пользовался уважением академической профессуры и любовью учащихся. В это время он включается в кипучую политическую деятельность. 1 марта городская дума избирает его Петроградским общественным градоначальником, а 13 марта ещё и начальником Петроградской городской милиции. О его конкретных общественно-политических делах, принадлежности к определенной партии или политическом течении документы не сохранились, но сам факт выдвижения на столь ответственный и высокий пост указывает на его большую популярность среди интеллигенции и активной революционно-настроенной части населения. С этого момента научно-педагогическая работа Юревича В. А. прекращается. Новый поворот в его судьбе наступил в начале июня 1917 года, когда он принял от Бурденко Н. Н. исполнение обязанностей начальника Главного военно-санитарного управления русской армии.

После Октябрьской революции в начале декабря 1917 года Вадим Александрович был уволен со службы и оказался на юге России, который в то время был под властью белой армии.

В 1920 году эмигрировал в Константинополь, в том же году женился на Валентине Ильиничне Ходяковой. В октябре 1921 года возглавлял Русскую академическую группу в Константинополе, от имени которой выступил на 1-м съезде Русских академических организаций в Праге.

В 1922 году переехал в Прагу, где занимался научной деятельностью, опубликовал несколько работ. Вскоре они переехали во Францию.

В 1929 году Юревич В. А. по контракту с Институтом Пастера отправился во Вьетнам для организации медицинской службы во Французском Индокитае (Вьетнам-Лаос-Камбоджа). С 1930 по 1933 год медицинское обеспечение было организовано так хорошо, что институт мог легко управляться своими службами самостоятельно и контракт с Вадимом Александровичем не был возобновлен. В 1930 году в Сайгоне у него родился сын - Алексей.

В 1934 году семья Юревича В. А. вернулась во Францию и поселилась в Париже. О его работе в Париже ничего не известно. Врачебной практикой он заниматься не мог (его иностранное медицинское образование не признавалось французским законодательством), да и не хотел, так как больше интересовался научной и преподавательской деятельностью. Научная же работа была затруднена отсутствием оборудования и т. д. Известно только, что Вадим Александрович некоторое время работал в небольшой фармацевтической лаборатории. Когда немцы оккупировали Париж, Юревичу В. А. была предложена хорошая высокооплачиваемая работа, но он не захотел сотрудничать и отказался от выгодного предложения.

После окончания войны Вадим Александрович с помощью брата Всеволода, который с 1915 года жил в США, и при содействии французского «Фонда Толстого» переехал в Нью-Йорк. В это время ему было уже 74 года и из-за слабого зрения он уже не мог возобновить научную работу, которую так любил. Последним его гуманным делом была организация в Нью-Йорке Общества русских врачей-эмигрантов имени Н. И. Пирогова.

Скончался Юревич В. А. 26 февраля 1963 года в Нью-Йорке и похоронен на русском православном кладбище в Джексоне, Нью-Джерси.

Литература

1. Соколов А. А. Русские пионеры терапевтического гемафереза и экстракорпоральной гемокоррекции. Посвящение 90-летию первого в мире плазмафереза. // Эфферентная Терапия. – 2003. – Т. 9 – №1. – С. 3 – 15.
  2. Соколов А. А. , Соловьев А. Г. Русские пионеры терапевтического гемафереза и экстракорпоральной гемокоррекции. К 100-летию первого в мире плазмафереза. // Эфферентная Терапия. – 2013. – Т. 19 – №1. – С. 3 – 9.

31 марта 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале