Результаты лечения непрерывно-возвратной формы ускоренных идиовентрикулярных ритмов и желудочковой тахикардии

Клинический случай

Пациентка Т., 18 лет, поступила планово 29.03.2016 г. в кардиологическое отделение с жалобами на перебои в работе сердца, редкий сухой кашель, снижение толерантности к физической нагрузке.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Со слов пациентки с августа 2015 беспокоят вышеуказанные жалобы. Обследована. По данным холтеровского мониторирования - пароксизмы неустойчивой желудочковой тахикардии (ЖТ), высокая желудочковая эктопическая активность - более 61 тыс мономофных желудочковых экстрасистол (ЖЭ). ЭХО КГ - без особенностей. Консультирована сердечно-сосудистым хирургом, рекомендовано выполнение радиочастотной абляции (РЧА) аритмогенных зон. Госпитализирована в плановом порядке по каналу ВМП.

Рис. 1. ЭКГ от 29.03.2016 г..  Ускоренный синусовый ритм, 89 в мин.. Частые эпизоды ускоренных мономорфных идиовентрикулярных ритмов по типу непрерывно-возвратной формы.

30.03.2016 г. выполнена радиочастотная абляция аритмогенных зон.

Рис. 2. ЭКГ от 31.03.2016. г. Синусовая тахикардия с ЧСС 103 в мин.. При сравн. с ЭКГ от 29.03 - не регистрируются эпизоды идиовентрикулярных ритмов.

Автор статьи:

Тарабарина Наталья Борисовна

заведующая отделением - врач функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики

Статья добавлена 1 апреля 2016 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Выявлен третий ген, связанный с болезнью Паркинсона

Учёные из Северно-Западного университета выявила третий ген, TMEM230, связанный с болезнью Паркинсона. Ген, ответственный за возникновение болезни, расположен...


Мультивисцеральная резекция при местнораспространенном раке ободочной кишки

M.Evseev, A.Vladykin, I.Klyshin. Multivisceral resection for locally advanced colorectal cancer. Case report. Одним из направлений научных исследований...


Возможности и особенности физиотерапевтических факторов

Современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразным по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения...


24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

24.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 4-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"


17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические...

17.10.2017 на базе ФГБУ "Клиническая больница N 1" УДП РФ пластические хирурги провели 3-й учебный курс и мастер-класс по липоскульптуре на аппарате "PAL-Liposculptor"