Данная справка составлена по литературным данным и не является официальным медицинским документом.

Примерно 10% генов человека являются полиморфными, с частотой встречаемости полиморфизмов в популяции до 50% (например, глутататион_S трансфераза М1, GSTM1 один из ключевых ферментов, участвующих в детоксикации различных экзо- и эндогенных физических и химических агентов, полностью отсутствует в результате делеции во всех популяциях человека в среднем у 50% людей). Основные же распространенные варианты генов возникают в результате однонуклеотидных замен в ДНК и, как правило, ведут к изменению активности ферментов, чаще уменьшению активности, вплоть до ее полного отсутствия, иногда – к более активной форме. Ферменты GSTM1, GSTT1, GSTP1 – ферменты, участвующие в детоксикации различных агентов. Средние частоты встречаемости вариантов исследуемых генов в популяции:

  • GSTM1- наличие фермента фиксируется и в случаях гомозиготы дикого типа, и в случаях гетерозиготы. Если фермент отсутствует, значит оба аллеля делетированы – данный генотип встречается у 50-60% населения.
  • GSTT1 - наличие фермента фиксируется и вслучаях гомозиготы дикого типа, и в случаях гетерозиготы. Если фермент отсутствует, значит оба аллеля делетированы – данный генотип встречается у 10-20% населения. Вариант GSTM1(null), GSTT1(null) – частота встречаемости – 5-12%.
  • GSTP1 –однонуклеотидная замена A313G, приводящая к замене аминокислоты изолейцина на валин и несколько снижающая активность фермента.
  • AA – гомозигота дикого типа, частота встречаемости примерно 31%,
  • AG – гетерозигота, частота встречаемости примерно 62%,
  • GG – гомозигота, минорный вариант, частота встречаемости 7%.
  • MTHFR-  однонуклеотидная замена C677T, приводящая к  замене остатка цитозина в положении 677 на остаток тимина и уменьшению активности фермента для гомозиготных вариантов TT примерно на 50%. В результате нуклеотидной замены меняется последовательность аминокислот полипептидной цепи фермента, что делает его термолабильным, приводит к повышению уровня гомоцистеина в плазме крови носителей гомозиготной мутации из-за подавления его метаболизма (умеренной гипергомоцистеинемии). Риск возникновения венозного тромбоза у носителей гомозиготной мутации возрастает примерно в два раза. Фермент MTHFR  участвует в синтезе и метилировании ДНК.
  • При дефиците активности MTHFR рекомендуется применение витамина – фолиевой кислоты (режим применения по согласованию с врачом).
  • CC – гомозигота дикого типа, частота встречаемости до 50%.
  • CT – гетерозигота, частота встречаемости 36%-50%
  • TT – гомозигота, минорный вариант, частота встречаемости 10-14%.
  • CYP1A1- однонуклеотидная замена A4889G, приводящая к замене аминокислоты изолейцина в 462 позиции на валин, активность соотвествующего фермента арил гидрокарбон гидролазы увеличена.  Это фермент первой фазы детоксикации ксенобиотиков, во время которой образуются промежуточные электрофильные метаболиты с  токсическими свойствами.  При увеличенной каталитической активности  этого фермента высокореактивные продукты его метаболизма в большем, по сравнению с ферментом дикого типа, количестве присутствуют в организме. Данный фермент участвует в метаболизме веществ, содержащихся в табачном дыме (промежуточные продукты – фенол и различные эпоксиды),  а также женского полового гормона – эстрогена. Для носителей минорного варианта курение и выхлопные газы более токсичны, а гормонотерапию следует применять под медицинским контролем и с большей осторожностью, чем для носителей более распространенного варианта.
  • AA – гомозигота дикого типа, частота встречаемости 90%
  • AG -  гетерозигота, частота встречаемости 9%
  • GG-   гомозигота, минорный вариант, частота встречаемости 1%.
  • CYP2D6*4  (G>A)- также ген, кодирующий фермент первой фазы детоксикации. В результате однонуклеотидной замены G>A в гене активность соответствующего фермента не регистрируется, такой фенотип называется «медленный метаболизатор». У «медленных метаболизаторов» лекарственное средство – субстрат для данного фермента - накапливается в организме в высоких концентрациях, что приводит к появлению выраженных побочных эффектов, вплоть до интоксикации. В связи с этим для «медленных метаболизаторов» должен быть осуществлен тщательный подбор дозы лекарственного средства: доза должна быть меньше, чем для «активных» метаболизаторов. *Так называемые «быстрая» и «медленная» группы пациентов отличаются по показателям накопления и выведения химических соединений в 10-100 раз.**
  • CYP2D6  регулирует биотрансформацию  в организме более 20 % лекарственных средств (опиаты, b-блокаторы, антиаритмические препараты и антидепрессанты). Предполагают, что причиной более частого возникновения рака лёгкого у курящих «медленных» метаболизаторов по цитохрому CYP2D6 является их неспособность метаболизировать никотин (котинин). У лиц с генетически низким уровнем цитохрома CYP2D6 субстраты этого фермента – дебризохин, пергексилин, пропранолол, хинидин, дезипрамин – имеют очень длительный период полувыведения, что, следовательно, обусловливает высокую вероятность токсичности. Другие ксенобиотики действуют как ингибиторы этого фермента (метадон, декстропропоксифен) и, таким образом, увеличивают их токсичность (Приложение 1).
  • GG - гомозигота дикого типа, частота встречаемости 73%
  • GA -  гетерозигота, частота встречаемости 25%
  • AA -   гомозигота, минорный вариант, частота встречаемости 2%.
  • NAT2 – однонуклеотидная замена G590A, приводящая к замене аминокислоты аргинин в 197 позиции на глутамин и формированию фенотипа «медленного ацетилятора».  Фермент NAT2 катализирует ацетилирование ароматических и гетероциклических аминов и относится к ферментам II фазы биотрансформации ксенобиотиков. Принадлежность к «медленным ацетиляторам» является фактором риска гепатотоксичности изониазида и ряда других препаратов (Приложение 1).
  • GG - гомозигота дикого типа, частота встречаемости 54%
  • GA -  гетерозигота, частота встречаемости 36%
  • AA -   гомозигота, минорный вариант, частота встречаемости10%.


*В России необходимость фармакогенетического тестирования регламентирована приказом Минздрава еще в 2003 году.
** Увеличение эффективности действия лекарственных препаратов повышает и риск развития побочных эффектов. По данным Американской медицинской Ассоциации, в США в 1994 г. развитие побочных реакций явилось причиной госпитализации 2 млн. человек и 100.000 смертельных случаев. Побочные реакции на прием лекарственных препаратов занимают 4-6 места среди причин смерти в США.

Приложение 1. Примеры ограничения по применению лекарственных препаратов – субстратов CYP2D6  и NAT2 у «медленных метаболизаторов».
Тиоридазин – показания к применению- шизофрения, маниакально-депрессивный синдром – выявление «медленных» аллельных вариантов гена CYP2D6 – противопоказание для применения данного препарата
Трициклические антидепрессанты и нейролептики – показания к применению – депрессии и психозы - выявление «медленных» аллельных вариантов гена CYP2D6 – необходимо начинать применение антидепрессантов и нейролептиков с минимальных доз.
Атомоксетин - показания к применению – синдром гиперактивности и нарушения внимания у детей выявление «медленных» аллельных вариантов гена CYP2D6: допускается применение препарата только под контролем терапевтического лекарственного мониторинга (концентрация препарата в плазме крови). Не допускаются комбинации с пароксетином, флуоксегином, хинидином.
Перексилина малеат - показания к применению – стенокардия напряжения - выявление «медленных» аллельных вариантов гена CYP2D6 – противопоказание для применения препарата.
Сульфасалазин - показания к применению – ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит - выявление «медленных» аллельных вариантов гена NAT2 – поддерживающая доза препарата не должна превышать 1,5 г/сутки.

27 марта 2013 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Инотропная поддержка в терапии больных ИБС, осложненной ХСН, рефрактерной к стандартной терапии
Инотропная поддержка в терапии больных ИБС, осложненной ХСН, рефрактерной...
В России около 3,3 млн пациентов страдают хронической сердечной недостаточностью. ХСН является наиболее частой причиной госпитализации.
Кто такой аритмолог и чем он может помочь Вам
Кто такой аритмолог и чем он может помочь Вам
Актуальность проблемы нарушений ритма несомненна. Современная аритмология дисциплина скорее хирургическая, т. к. практически все нарушения ритма имеют...
Ресинхронизирующая терапия при хронической сердечной недостаточности
Ресинхронизирующая терапия при хронической сердечной недостаточности
По данным Европейского Общества Кардиологов распространённость хронической сердечной недостаточности (ХСН) в европейской популяции колеблется от 0,4 до...
Планируете склеротерапию? Памятка пациенту.
Планируете склеротерапию? Памятка пациенту.
Современное лечение варикозной болезни - это комплексное применение наиболее эффективных методов, направленных на устранение варикоза и восстановления...