Эндоскопические способы лечения рубцовых стенозов трахеи применяются с начала XXв. , однако широкое распространение они получили в последние 20 лет. Это произошло благодаря внедрению в клиническую практику электрохирургической техники, ультразвуковой и лазерной деструкции.

Основными принципами современной эндоскопической хирургии рубцовых стенозов трахеи являются восстановление и поддержание просвета дыхательных путей. Расширение трахеи возможно как механическим способом (бужирование, баллонное дилатирование), так и путем воздействия на рубцовую ткань различными физическими методами. Бужирование области стеноза трахеи позволяет достаточно быстро и эффективно восстановить просвет дыхательного пути с эвакуацией скопившегося секрета. Манипуляцию производят как тубусами жесткого эндоскопа, так и пластмассовыми бужами через трахеостому. При отсутствии бужей можно использовать набор интубационных трубок. Можно осуществлять бужирование под контролем фибробронхоскопа, введенного через буж в просвет трахеи ниже уровня стеноза. В результате такого воздействия возникают разрывы рубцовых тканей. Расширение просвета трахеи достигается путем постепенного увеличения диаметра вводимого бужа. Максимальный диаметр используемого бужа соответствует диаметру нормальной трахеи. Для закрепления эффекта бужирования после его окончания в область стеноза вводят термопластическую интубационную трубку соответствующего диаметра и проводят дилатацию в течение 18-24 часов (Самохин А. Я. , 1992; Русаков М. А. и соавт. , 1996).

Кроме бужирования, стенозированный участок может быть расширен с помощью электрокоагуляции, лазерного излучения или радиоволны.

С появлением оптических квантовых генераторов большие надежды на успех в лечении больных со стенозами трахеи или крупных бронхов связаны с использованием лазерного луча. При воздействии на рубцы лазерного излучения происходят выпаривание и коагуляция поверхностного слоя облучаемой ткани (Чирешкин Д. Г. и соавт. , 1990; Овчинников А. А. и соавт. , 1996, 1999). При использовании HAr-Nd-лазера с контактным

световодом удается добиться минимального повреждения окружающих тканей. Однако при угрозе кровотечения лучше использовать HAr-Nd-лазер с бесконтактным световодом для достижения лучшего коагуляционного эффекта. В настоящее время, подавляющее большинство эндоскопических лазерных вмешательств производят СОг-лазером с экспозицией 0, 1, 0, 2 или 0, 5 с и мощностью 20 - 30 Вт. Лазерное выпаривание рубцовых тканей производят по периметру трахеи с постепенным смещением вниз. Данная методика показана при непротяженных стенозах. При восстановлении просвета трахеи протяженностью более 2 см после лазерного воздействия образуется большая зона некроза. Образующаяся раневая поверхность длительно заживает, и протяженность стеноза увеличивается.

Учитывая эти отрицательные моменты, А. Я. Самохин и М. А. Русаков предложили методику выпаривания рубцов в проекции 4, 8 и 12 часов с постепенным продвижением световода к каудальной границе сужения. Глубина рассечения составляет 4 - 5 мм. Затем выполняют бужирование трахеи.

Оперативные бронхоскопические вмешательства чреваты такими тяжелыми осложнениями, как кровотечение в просвет дыхательных путей, перфорация стенки трахеи или бронха.

Главным критерием хорошего результата лазерной фотокоагуляции у трахеотомированных больных является деканюляция, у нетрахеотомированных - стойкое расширение просвета дыхательной трубки при благоприятных функциональных показателях.

Широкое применение нашла методика электрорассечения суженного участка трахеи (Лукомский Г. И. и соавт. , 1986). Чаще процедуру выполняют игольчатым инъектором. После рассечения тканей возможно дополнительное расширение просвета трахеи бужами или интубационными трубками. Преимуществом этого способа лечения по сравнению с лазерным лечением являются его общедоступность и низкая стоимость. Недостатком

электрохирургического метода является приваривание электрода к ткани, отрыв образовавшегося струпа и возникновение кровотечения.

Однако, независимо от метода эндоскопического воздействия на рубцовые ткани, просвет трахеи вновь суживается в сроки от 7 - 14 дней до нескольких месяцев. Предупредить повторное сужение можно введением в трахею стентов. В литературе их называют по-разному: протезы, эндопротезы, протекторы, стенты.

На первых этапах эндопротезы вводили в просвет трахеи через трахеостому. В дальнейшем были разработаны и применены в клинике эндоскопические способы введения эндопротезов. Одни авторы фиксировали протез с помощью нити (Amemiya R. и

соавт. , 1985; Temes R. T. и соавт. , 1995). Другие авторы устанавливали в бронхах самофиксирующиеся силиконовые стенты, предложенные DumonJ. F. (1989).

Самофиксирующиеся эндопротезы представляют собой трубку из силиконовой резины с наружным диаметром 11, 5 -16, 0 мм и толщиной стенки 1, 0 - 1, 5 мм. На наружной поверхности трубки в шахматном порядке расположены выступы цилиндрической формы высотой 2 мм. Вначале во время эндоскопического исследования проводят

расширение стенозированного участка с помощью электрохирургической техники, лазера или бужа. Однако ни один из способов разрушения рубцовой ткани не является абсолютно надежным. Успех эндоскопического вмешательства в большей степени зависит от протяженности стеноза, степени зрелости фиброзной ткани и наличия сохранных хрящевых полуколец в стенозированном сегменте. Затем тубус ригидного бронхоскопа устанавливают над зоной стеноза. Эндопротез проводят в зону стеноза через просвет эндоскопа с помощью биопсийных щипцов таким образом, что его дистальный и проксимальный концы располагаются с захватом 5 мм интактной стенки трахеи. Для

профилактики смещения стента в течение 5-7 дней назначают препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. На протяжении этого времени расширенный просвет трахеи сокращается, выступы на наружной поверхности эндопротеза погружаются в слизистую оболочку трахеи и он плотно фиксируется в стенозированном участке.

Дилатация стеноза с помощью стента проводится в сроки от 1 мес до 4 лет. Во всех случаях, независимо от вида стеноза, показан периодический эндоскопический контроль с интервалом 1-2 мес. Это позволяет вовремя диагностировать и устранить возможные осложнения, связанные с нахождением инородного тела в просвете трахеи.

Положительные результаты отмечены у 49% больных. У остальных развивается рестеноз после удаления стента.

11 апреля 2016 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Основы техники проведения реанимационных мероприятий
Основы техники проведения реанимационных мероприятий
Для статьи использован следующий материал: "Техника проведения реанимационных мероприятий" в книге "Уход за больными в хирургической клинике", М.А. Евсеев,...