Физическая реабилитация после реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава

Наука и технологии

Передняя крестообразная связка является одной из важных связок, обеспечивающих стабильность коленного сустава. Она соединяет заднюю часть межмыщелковой поверхности латерального мыщелка бедренной кости с передней частью суставной поверхности верхнего конца большеберцовой кости.

Связка ограничивает чрезмерное смещение голени кпереди относительно бедра. Кроме того, находящиеся в ней нервные окончания в ответ на нагрузку и изменение положения сустава дают сигналы мышцам, стабилизирующим колено.

Таким образом, состоятельная передняя крестообразная связка предупреждает подвывихи и неустойчивость в колене при ходьбе, беге, прыжках, танцах, т. е. в ситуациях, когда происходит внезапное изменение направления движения.

Разрывы передней крестообразной связки могут происходить при внезапном резком скручивании, переразгибании или сгибании колена при беге, приземлении с прыжка или вследствие удара по колену или голени. Наиболее частыми обстоятельствами травмы являются спортивные игры

Следует понимать, что приживление трансплантата в коленном суставе происходит в течение 12 недель с момента операции. В этот период новая связка наиболее слабая и ранимая, поэтому следует соблюдать осторожность и исключить возможность чрезмерной нагрузки на связку. Нельзя бегать, танцевать, прыгать, приземляться с высоты на оперированную ногу, глубоко приседать, выполнять скручивающие движения в колене, оступаться и подворачивать ногу, стоять на коленях.

В связи с этим восстановительный период с данной травмой длительный и подразделяется на несколько этапов:

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Первая неделя после операции - в стационаре

Цель - предупреждение послеоперационных тромбоэмболических осложнений, уменьшение послеоперационной боли и отека, восстановление тонуса мышц.

Физические упражнения:

  • активные разгибательно- сгибательные движения стопами (носки на себя - носки от себя) по 30 раз каждые 2 часа в течение дня;
  • произвольное напряжение передней и задней группы мышц бедра в течение 5 секунд по 10-15 раз каждые 2 часа в течение дня;

Ходьба

  • с помощью костылей и с обозначением опоры на оперированную ногу (ставить стопу на пол). Длительность - по 5-15 минут 4-5 раз в день. В течение первых 2-3 дней после операции ходить только по необходимости (в туалет и обратно).
  • Опорная нагрузка: опираться на выпрямленную ногу с нагрузкой равной весу конечности (опора на пятку, а не на носок). Нагрузка не должна вызывать боль в коленном суставе.

Запрещено:

  • ходить с опорой на полусогнутую ногу;
  • активное разгибание голени в коленном суставе в пределах от 0° до 40°.

Вторая неделя после операции

Цель - предупреждение послеоперационных тромбоэмболических осложнений, уменьшение послеоперационной боли и отека, возобновление подвижности в коленном суставе ( разгибание - сгибание в пределах болевых ощущений не более 60°), улучшение опороспособности оперированной ноги.

Физические упражнения:

  • Активные разгибательно – сгибательные движения стопами (носки на себя - носки от себя) по 30 раз 3-4 раза в день.
  • Произвольное напряжение передней и задней группы мышц бедра в течение 5 секунд по 10-15 раз 3-4 раза в день.
  • Активное сгибание и пассивное разгибание в коленном суставе до чувства боли по 10-15 раз 1-2 раза в день. Пациентам, которым была произведена пластика связки с использованием подколенных сухожилий, упражнение выполнять без сильного напряжения задней группы мышц бедра, помогая себе руками с захватом за нижнюю треть бедра.
  • Поднимание прямой ноги на весу в положении лежа или стоя по 10-15 раз 2-3 раза в день.
  • Восстановление подвижности (мобилизация) надколенника: смещать коленную чашечку рукой вверх и вниз, кнаружи и вовнутрь -по 10-15 раз 3 раза в день.
  • Полное пассивное разгибание в коленном суставе Положение - сидя на стуле, оперированная нога лежит на втором стуле. На нижнюю треть бедра положить утяжеление весом 0, 5 кг. Расслабить мышцы, стараясь полностью выпрямить ногу в колене. Удержать нагрузку в течение 10 минут. Повторять укладку 2 раза в день.

Ходьба:

С помощью костылей. Длительность - по 10-15 минут 4-5 раз в день.

Опорная нагрузка: опираться на выпрямленную ногу с нагрузкой 25-50% от веса тела.

Запрещено:

  • ходить с опорой на полусогнутую ногу;
  • активное (силой мышц) разгибание в колене в пределах от 0° до 40°.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (3-5-я недели после операции)

Цель - улучшение подвижности коленного сустава в пределах от полного разгибания до сгибания под углом около 90", восстановление опороспособности ноги, повышение тонуса и эластичности мышц бедра.

Физические упражнения:

  • Произвольное напряжение передней и задней группы мышц бедра в течение 5 секунд по 10-15 раз 3-4 раза в день.
  • Активное сгибание и пассивное разгибание в коленном суставе по 10-15 раз 2-3 раза в день.
  • Поднимание и удержание прямой ноги на весу в положении лежа по 10 раз 3 раза в день.
  • Активное сгибание ноги в колене из положения лежа на животе по 10-15 раз 2-3 раза в день. Пациентам, которым была произведена пластика связки с использованием подколенных сухожилий, упражнение выполнять с 5-6-й недели.
  • Восстановление подвижности (мобилизация) надколенника: смещать коленную чашечку рукой вверх и вниз, кнаружи и вовнутрь -по 10-15 раз З раза в день.
  • Полное пассивное разгибание в коленном суставе с размещением на переднем отделе коленного сустава утяжеления весом 1 кг по 10 минут 2 раза в день. Упражнение выполняется в конце цикла занятий.

Ходьба:

С 4-ой недели ходьба без средств дополнительной опоры.

Запрещено:

  • Ходить с опорой на полусогнутую ногу;
  • Активное (силой мышц) разгибание в колене в пределах от 0 до 40°.

6-7-я недели после операции

Цель - восстановление подвижности в коленном суставе, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, восстановление опороспособности ноги и навыков ходьбы, восстановление повседневной бытовой трудоспособности.

Физические упражнения:

  • Восстановление подвижности (мобилизация) надколенника: смещать коленную чашечку рукой вверх и вниз, кнаружи и вовнутрь - по 10-15 раз З раза в день.
  • Сгибание ноги в коленном суставе с помощью ручной тяги за петлю из полотенца или резинового бинта по 10-15 раз 2-3 раза в день.
  • Отведение ноги в положении лежа на боку с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.
  • Активное сгибание ноги в коленном суставе в положении лежа на животе с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.
  • Приведение ноги в положении лежа на боку с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.
  • Поднимание прямой ноги вперед в положении стоя с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.

Ходьба

Без дополнительной опоры. Длительность - по 20-40 минут 4-5 раз в день.

Запрещено:

Ходить с опорой на полусогнутую ногу;

Функциональный период (8-12-я недели после операции)

Цель — восстановление физиологической подвижности коленного сустава, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, улучшение мышечного баланса и координации движений, восстановление повседневной активности, возвращение к офисному и легкому физическому труду.

Физические упражнения:

  • Выполнение всех вышеперечисленных упражнений.
  • Упражнения на восстановление координации работы мышц оперированной ноги и удержания равновесия тела на неустойчивой опоре. Тренировки на равновесие надо начинать с простых упражнений со страховкой реабилитолога или самостраховкой у стенки: повороты, наклоны, покачивания корпуса на двух полусогнутых ногах с открытыми и закрытыми глазами. В качестве опоры используйте вначале твердый пол и лишь по мере появления уверенности в ноге переходите на неустойчивые опоры (матрац, диванная подушка, гимнастический мат, специальные надувные подушки или качающиеся платформы).
  • Полуприседания на одной ноге от 10° до 60' по 10-15 раз 1-2 подхода.
  • Занятия на велотренажере по 10-30 минут в день.

Контроль нагрузок и интенсивности упражнений: отек и боль в суставе не должны быть постоянными. Если отек колена не проходит после отдыха и к утру, то надо прекратить нагрузки на 2-3 дня. Если после отдыха отек сохраняется, следует показаться врачу-травматологу.

Ходьба без ограничений.

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПЕРИОД (13-30 недель после операции)

Цель - восстановление нормальной подвижности и стабильности в коленном суставе, силы и выносливости мышц, мышечного контроля и координации сложных движений, восстановление способности к физическому труду и занятиям спортом (для спортсменов).

3. Ходьба без ограничений.

4. Физические упражнения:

  1. Выполнение комплекса упражнений, аналогичного периоду 8-12 недель.
  2. Тренировка удержания равновесия тела на неустойчивой опоре
  3. Занятия на велотренажере по 30 минут 1-2 раза в день,
  4. Быстрая ходьба на беговой дорожке.
  5. Упражнения на силовых тренажерах, направленные на укрепление силы задней и передней группы мышц бедра, других мышечных групп - 2 раза в неделю. Обратите внимание, что до 6 месяцев после операции не следует тренировать переднюю группу мышц бедра на тренажере с блоком преждевременная силовая нагрузка на коленную чашечку может привести к повреждению хряща надколенника.
  6. Бег трусцой на улице - с 16-18-й недели.
  7. Приседания от 0' до 90* - с 18-20-й недели.
  8. Приседания от 0° до 90° с весом, шаги в сторону, прыжки, упражнения со скакалкой, бег змейкой и с ускорениями - с 20-24-й недели.

Запрещено:

До 6 месяцев с момента операции выполнять силовые упражнения для передней группы мышц бедра на тренажере с блоком (т. е. разгибание)

Начало общих и специальных спортивных тренировок по координации сложных движений, силы, скорости и выносливости мышц под руководством и контролем тренера и врача-физиотерапевта команды - с 24-25-й недели после операции.

Автор статьи:

Статья добавлена 9 февраля 2016 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Волынская больница вернулась к обычной работе

ФГБУ "Клиническая больница №1", ранее перепрофилированная под лечение больных, зараженных коронавирусной инфекцией, восстановила свою деятельность и начала...