Функциональные исследований сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы на новейшем оборудовании.

Отделение функциональной диагностики оснащено современным компьютерным оборудованием, укомплектовано высококвалифицированными врачами и работает в соответствии с лучшими традициями Российской и Кремлёвской медицины.

В отделении функциональной диагностики проводятся исследования сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

У нас работают 7 врачей, включая заведующую отделением и 9 медсестёр, включая старшую медсестру. 6 врачей имеют квалификационную категорию, в т. ч. 3 врача — высшую. Все сотрудники постоянно повышают свою квалификацию как самостоятельно, так и на специализированных курсах.

Исследования сердечно-сосудистой системы
Современные методы обследования сердечно-сосудистой системы позволяют выявлять как серьёзные заболевания, связанные с поражением сердца и крупных сосудов, так и начальные, часто ещё доклинические, формы дисфункций этой системы.

К этим методам относятся:

  1. Электрокардиография (ЭКГ) является самым распространённым, общепризнанным методом функциональной диагностики, её популярность объясняется доступностью, простотой и высокой информативностью. ЭКГ входит в обязательный объём обследования всех пациентов. ЭКГ является средством дифференциальной диагностики для различных видов аритмий, ИБС, инфаркта миокарда, стенокардии и других заболеваний сердца. ЭКГ необходима для контроля эффективности и качества проводимого лечения. Регистрация электрокардиограмм производится как в кабинетах ЭКГ с использованием многоканальных аппаратов производства Японии (Nihon Kohden) и Германии (Siemens), так и в палатах с использованием переносных электрокардиографов производства США (Burdick), Японии (Nihon Kohden). В отделении с ноября 2011 г. используются лектрокардиографы стационарные ECG 1550 и переносные ECG 1350, ECG 1150 и ECG 1250 (фирма NIHON COHDEN, Япония) в комплекте с программным обеспечением Polaris, дающие возможность передачи кардиограмм по локальной сети. Все электрокардиографы обеспечивают регистрацию ЭКГ в ручном и автоматическом режимах с анализом полученных данных; для амбулаторных пациентов возможна также регистрация ЭКГ непосредственно в поликлинике с выдачей заключения.
  2. Тредмил, нагрузочная проба с ходьбой под контролем ЭКГ проводится на стресс-системе Case в комплекте с беговой дорожкой и велоэргометром с возможностью автоматического измерения АД фирмы GE, США. Человек, находящийся на дорожке, совершает ходьбу, соответствующую скорости дорожки, которая регулируется в широких пределах. Нагрузку можно увеличивать, создавая градуированный уклон (имитация ходьбы в гору). Каждому пациенту нагрузка задаётся согласно одному из имеющихся протоколов, выбор которых зависит от цели исследования и исходных возможностей пациента. На протяжении всей нагрузочной пробы и в восстановительном периоде проводится постоянный контроль за состоянием пациента (непрерывный контроль ЭКГ, частоты сердечных сокращений и артериального давления).
  3. С октября 2012 года в нашей больнице проводится новый метод обследования – стресс-ЭХОКГ с физической нагрузкой. Это метод исследования сердца, позволяющий оценить скрытые нарушения коронарного кровообращения при нагрузке (ходьба; лекарственные воздействия; ЧПЭ-стимуляция и т. д. ) под контролем эхокардиографии и получить объективные признаки недостаточности коронарного кровоснабжения в виде нарушения сократимости определённых зон миокарда. В нашей больнице в настоящее время по-прежнему проводится стресс-ЭХОКГ с разными видами физической нагрузки (велоэргометром в положении лёжа и тредмилом); кроме того, в 2014 г. в нашем отделении внедрены 2 новые методики: стресс-ЭХОКГ с чреспищеводной стимуляцией предсердий и с добутамином, что сделало возможным проведение пробы прежде всего у больных, по каким-либо причинам не способных выполнять физическую нагрузку.

Функциональные нагрузочные пробы используются для:

  • диагностики скрытых проявлений коронарной недостаточности (ишемической болезни сердца) ;
  • оценки эффективности лечения и реабилитационных мероприятий, в том числе после перенесенного инфаркта миокарда;
  • определения характера реакции функциональных систем организма на нагрузку (чрезмерный подъём или снижение артериального давления, степень увеличения частоты сердечных сокращений, нарушение сердечного ритма и проводимости) ;
  • определения прогноза заболевания.

Перед проведением пробы, при необходимости, в зависимости от цели исследования, отменяют лекарственные препараты; пациент в день исследования не должен курить; исследование проводится натощак или через 2 часа после приёма пищи; при себе пациент должен иметь спортивные или удобные обувь и брюки. Желательно иметь результаты предыдущих исследований (ЭКГ покоя и при нагрузке, ЭХО-кардиографии, выписки из стационара или амбулаторной карты, результаты лабораторных исследований).

4.  Холтеровское мониторирование, суточное мониторирование ЭКГ проводится на системах «Союз» (ООО «ДМС Передовые Технологии, Россия) и MEDILOG® DARVIN Proffessional (Schiller, Швейцария) с целью:

  • диагностики аритмии;
  • уточнения причин обмороков;
  • контроля работы электрокардиостимулятора (ЭКС) ;
  • определения эффективности и побочных действий антиаритмической терапии;
  • выявления признаков стенокардии и безболевой ишемии миокарда;
  • определения эффективности лечения ИБС.

Имеющиеся в наличии дополнительные программы холтеровского мониторирования позволяют оценить адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Симптомы, при которых может быть рекомендовано проведение холтеровского мониторирования: жалобы на обмороки, головокружения неясной причины, сердцебиения, перебои в работе сердца, эпизоды внезапной одышки, боли в груди или слабость неясной причины.

5. Суточное мониторирование АД (СМАД) проводится на системах «Союз» (ООО «ДМС Передовые Технологии, Россия) и АД BR-102 plus  (Schiller, Швейцария) и выполняется по индивидуально составленной для каждого пациента программе. Исследование позволяет оценить степень повышения артериального давления в течение суток, ночную и утреннюю динамику АД, выявить феномен «белого халата», оценить эффективность лечения гипертонии. Лёгкий переносной прибор измерения АД автоматически нагнетает воздух в одетую на плечо пациента манжету и затем, постепенно спуская из неё воздух, совершает измерение давления. Измерения происходят на протяжении суток через заданные интервалы времени (днём — это, как правило, 15 или 20 минут, ночью — 30 минут).
Показания для мониторирования АД:

  • диагностика артериальной гипертонии и гипотонии;
  • определение суточного профиля АД;
  • подбор и коррекция лечения гипертонической болезни;
  • для динамического контроля АД у больных ИБС без артериальной гипертензии.

В отделении имеется комплекс суточного мониторирования ЭКГ и АД «Союз», позволяющий одновременно регистрировать электрокардиограмму в 3-х отведениях и показатели артериального давления (два в одном), что удобнее и позволяет сокращать время обследования пациента.

Пациенту при проведении суточного мониторирования ЭКГ или АД для наиболее успешной и достоверной оценки полученных результатов необходимо заполнять дневник активности пациента, где он указывает точное время физической активности, периоды отдыха (включая ночной сон), свои субъективные ощущения.

Приборы суточного мониторирования ЭКГ и АД являются сложными микропроцессорными устройствами. Во время исследования необходимо исключить действие рентгеновского излучения, низкой температуры, сильного магнитного и электрического полей, нельзя принимать физиотерапевтические процедуры; нельзя принимать душ и другие водные процедуры. Для лучшего контакта электродов с кожей пациента у мужчин необходимо сбривать волосяной покров на грудной клетке в местах их прикрепления.

6.Тилт-тест – пассивная ортостатическая проба. Применяется для диагностики синкопальных состояний, провоцируя развитие рефлекторных обмороков при пассивном изменении положения тела пациента из горизонтального в вертикальное. При проведении тилт-теста проводится непрерывный контроль ЭКГ, измерение АД осциллометрически и beat-to-beat (моментальное АД во время каждой систолы), регистрируется плетизмограмма, производится оценка вариабельности сердечного ритма и артериального давления.

Исследования дыхательной системы
В нашей больнице используется установка экспертного класса «MASTER LAB COMBI LAB» (Erich Jaeger, Германия), которая позволяет быстро проводить полный спектр исследований функции внешнего дыхания.

Обследование функции внешнего дыхания позволяет оценить функцию вентиляции лёгких, т. е. определить величину лёгочных объёмов и выявить нарушения работы бронхов, в частности, проявления астмы и хронического обструктивного бронхита.

В нашей больнице производится все исследования функции внешнего дыхания, используемые в настоящее время в мировой медицинской практике:
спирометрия и определение бронхиального сопротивления — позволяют оценить проходимость бронхов и объёмные показатели на первом этапе обследования, а также перед оперативными вмешательствами. Это исследование желательно проводить всем курильщикам, чтобы выявить нарушения на ранней стадии; также желательно проведение спирометрии пациентам с ИБС и гипертонической болезнью перед назначением терапии;
лекарственные пробы — это спирография до и после ингаляции бронхорасширяющих или др. средств. Данное исследование позволяет оценить обратимость нарушения проходимости бронхов, выбрать правильную тактику лечения;
бодиплетизмография — метод, позволяющий выявить истинные объёмные нарушения работы легких, признаки эмфиземы лёгких, оценить нарушения эластических свойств лёгких. Это исследование показано пациентам, у которых при спирографии выявлено снижение объёмных показателей;
исследование диффузионной способности легких проводится для уточнения диагноза для выявления некоторых пульмонологических заболеваний по назначению врача.
Для получения адекватного и полноценного плана обследования, а так же для оценки его результатов необходима консультация клинического специалиста (терапевта, пульмонолога).

Подготовка к любому из описанных исследований заключается в следующем: с утра перед исследованием не использовать бронхорасширяющие препараты; за 1 час перед исследованием не есть, не курить.

Исследования нервной системы
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — оценивает электрическую активность мозга при различных его заболеваниях и состояниях.

Показания для проведения ЭЭГ —
диагностика эпилепсии и контроль эффективности ее лечения;
сосудистые заболевания (вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, вертебро — базиллярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия, острое нарушение мозгового кровообращения, и др. ) ;
черепно — мозговая травма (ЧМТ), ее осложнения и контроль в восстановительном периоде после перенесенной ЧМТ;
топическая диагностика опухолей головного мозга;
воспалительные заболевания мозга;
дегенеративные и дизонтогенетические заболевания;
дисфукциональные и психиатрические нарушения.
ЭЭГ — безвредный, безопасный и высокочувствительный метод оценки функционального состояния мозга, который позволяет проводить динамический контроль эффективности лечения.

Запись осуществляется по 16 каналам, а для оценки данных используется 5 основных схем коммутации (соединения) электродов, что позволяет с высокой точностью определить локализацию источника патологической активности, в том числе при отсутствии изменений по данным визуализационных методов исследования.

Использование современной аппаратуры (исследование проводится на аппарате NIHON KOHDEN Neurofax EEG 2110 (Япония) ) в специально оборудованном кабинете обеспечивает высокую точность получения диагностической информации и возможностей анализа данных при минимальных временных затратах.

Нейроэнергокартирование (НЭК) — относительно новая методика исследования головного мозга, позволяющая оценить метаболическую активность мозга, основанный на измерении уровня постоянных потенциалов (УПП).

Исследование проводится на аппаратно-программном комплексе для индикации, регистрации и анализа медленной электрической активности мозга «НЕЙРОЭНЕРГОКАРТОГРАФ».

Применение этого метода в клинике позволяет не только улучшить диагностику многих заболеваний, глубже понять их патогенез, но и оценивать в динамике действие различных препаратов и лечебных методик и осуществлять индивидуальный подбор средств лечения.

Данные о проведенных ранее исследованиях хранятся в архиве и в компьютерной базе, что позволяет сравнивать полученные новые данные для определения тенденции течения заболевания, полной оценки назначенного лечения.

Электромиография.

Электромиография (ЭМГ) – это метод исследования биоэлектрической активности мышц и нервно-мышечной передачи. Информация об активности отдельных мышечных волокон и их групп, полученная при проведении ЭМГ, позволяет судить о функциональном состоянии нерва, иннервирующего данные мышечные волокна, и выявить уровень поражения периферической нервной системы.

Электромиографическое исследование включает в себя две методики:

1) Стимуляционная электромиография - не инвазивный метод с использованием накожных поверхностных электродов, позволяющий оценить проводимость импульса по периферическим нервам в ответ на его стимуляцию электрическим током крайне малой силы.

Область применения - исследование проводящей функции моторных нервов.

Метод используется для:

1) диагностики заболеваний периферических нервов,

2) оценки степени выраженности и типа поражения нерва (аксональный или демиелинизирующий тип) ;

3) в диагностике заболеваний мотонейронов спинного мозга;

4) для объективизации нарушений чувствительности;

5) для оценки уровня нарушений чувствительности (центральный или периферический).

Заболевания, в диагностике которых используется исследование проводящей функции моторных нервов: заболевания периферических нервов: мононевропатии и полиневропатии.

В диагностике заболеваний мотонейронов спинного мозга (спинальные амиотрофии, боковой амиотрофический склероз) и миопатий (прогрессирующие мышечные дистрофии, миопатии) для дифференциальной диагностики с заболеваниями периферических нервов.

Противопоказания для стимуляционной ЭМГ: каких либо особых противопоказаний не существует. Наличие имплантантов, кардиостимуляторов, эпилепсии не является противопоказанием к исследованию.

2) Игольчатая электромиография - метод исследования электрической активности мышц, в покое и при напряжении, с помощью введения в них тончайшего электрода.

Игольчатая ЭМГ проводится с помощью стерильных игольчатых электродов, диаметр которых меньше 1 мм. При проведении исследования, в момент вкола электрода в мышцу, ощущается лёгкая боль, схожая с уколом обычной иголки. В дальнейшем никаких болевых ощущений, как правило, не возникает.

Область применения игольчатой ЭМГ:

1) топическая диагностика уровня поражения;

2) оценка степени активности процесса;

3) динамическое наблюдение в ходе лечения;

4) выявление патологического процесса в клинически непораженных мышцах.

Заболевания, диагностика которых проводится методом игольчатой ЭМГ:

1) заболевания мотонейронов спинного мозга;

2) заболевания периферических нервов;

3) заболевания мышц.

Keypoint G4

В отделение функциональной диагностики используется новое современное оборудование: электрофизиологическое устройство для диагноcтики заболеваний центральной и периферической нервной системы и прогнозирования их течения (Dantec Keypoint G4, Дания). На сегодня Keypoint G4 является самой современной и продвинутой рабочей станцией для всесторонних исследований в области электромиографии и вызванных потенциалов.

Электромиографы Keypoint G4 теперь комплектуются новыми выносными 3-, 6- или 8-канальными усилителями, в которых удалось добиться существенного увеличения коэффициента подавления синфазной помехи и снижения уровня внутренних шумов, что дало на выходе более качественный и надежный сигнал.

Связь усилителя с компьютером теперь производится через Ethernet-интерфейс, что позволяет выносить усилитель на любое расстояние от электромиографа, используя стандартные для локальных вычислительных сетей кабели и разъемы.

Новое исполнение усилителя защищает его входные разъемы от расшатывания при неаккуратном соединении / отсоединении кабеля, а также позволяет квалифицированному инженеру при необходимости заменить блок разъемов на месте, в условиях клиники.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).

После влияния одиночных магнитных стимулов на клетки головного мозга получают ответ исследуемых клеток на стимуляцию и соответственно этому делают выводы о состоянии функционирования двигательных путей проводящей системы ЦНС, возможности инициирования и протекания процессов возбуждения и торможения, о состоянии нервной системы в целом.

Ритмическая магнитная стимуляция - вид ТМС, применяемый в реабилитации и терапии. Разделяют два основных режима ритмической ТМС: низкочастотная и высокочастотная. При низкочастотной магнитной стимуляции происходит снижение возбудимости нейронов коры головного мозга, а при высокочастотной – повышение.

Применение в реабилитации и терапии:

1.Лечение неврогенных болевых синдромов различной этиологии;

2.Терапия мигрени;

3.Реабилитация при парезах;

4.Реабилитация при спастичности;

5.Улучшение состояний при болезни Паркинсона