Отделение экстракорпоральных методов лечения является структурным подразделением ФГБУ «Клиническая больница № 1» УД Президента РФ с 1999 года.
В отделении используются следующие виды экстракорпоральной терапии: плазмаферез (плазмофильтрация), каскадная плазмофильтрация, эритроцитоферез, гемодиализ, гемофильтрация, высокообъемный селективный плазмаферез, альбуминовый диализ (МАРС-терапия). Кроме этого аппаратура позволяет выполнять процедуры гемоквантовой терапии: ультрафиолетовое облучение крови и озонотерапию (внутривенное капельное введение озонированного раствора и проточное орошение озоно-кислородной смесью в пластиковой камере). Аутодонорство.
- Плазмаферез (плазмофильтрация) — метод, основанный на удалении жидкой части крови (плазмы). Является универсальным методом, позволяющим удалять все субстраты, присутствующие в плазме и тем самым улучшить кровоснабжение тканей и органов, повысить чувствительность к лекарственным препаратам и удалить токсины и шлаки. Плазмаферез (плазмофильтрация) может быть как основным и обязательным, так и дополнительным методом лечения различных заболеваний. Это малотравматичный и безопасный метод, так как проводится на современной аппаратуре и использованием одноразового расходного материала.
- Каскадная плазмофильтрация — является селективным методом, позволяющим удалить из плазмы атерогенные фракции холестерина, которые являются факторами риска ишемической болезни сердца с минимальными потерями нормальных белков плазмы. Данный метод широко используется с 80-х годов XX века у пациентов с выраженной гиперхолестеринемией.
- Эритроцитоферез — метод экстракорпоральной гемокоррекции, основанный на удалении увеличенной массы циркулирующих эритроцитов. Эритроцитоферез проводится с целью коррекции реологических свойств крови при эритроцитозах (высокое содержание гемоглобина, эритроцитов) и предупреждения развития таких грозных осложнений как тромбозы сосудов, инсульта, тяжелого течения гипертонической болезни.
- Гемодиализ — это «искусственная почка». Метод внепочечного очищения крови, который воспроизводит работу нормальной почки. Используется у пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью для удаления уремических токсинов, которые не могут удаляться собственными почками.
- Гемофильтрация — применяется для лечения пациентов, которым показана продленная экстракорпоральная терапия в условиях интенсивной терапии.
- Высокообъемный селективный плазмаферез — метод, основанный на отделении плазмы с широким спектром токсических веществ посредствам мембранной технологии. Высокообъемный селективный плазмаферез используется в терапии критических состояний.
- Альбуминовый диализ (МАРС-терапия) — методика, специально разработанная для терапии пациентов, страдающих печеночной недостаточностью. Технология МАРС позволяет удалять из крови пациента эндогенные токсические вещества, такие как билирубин, желчные кислоты, ароматические аминокислоты и др.
- Озонотерапия — метод лечения с помощью целебного действия озона, получаемого из чистого медицинского кислорода. В терапевтических концентрациях оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антистрессовое действие, улучшает микроциркуляцию, стимулирует иммунитет.
- Ультрафиолетовое облучение крови — дозированное облучение крови больного ультрафиолетовыми лучами в лечебных и профилактических целях. Стимулирует внутренние резервы организма, нормализует процессы адаптации, повышает устойчивость по отношению к бактериальному фактору.
- Аутодонорство — процедура заготовки собственной (аутологичной) крови перед плановыми оперативными вмешательствами с целью возмещения кровопотери во время плановой операции. Аутодонорство снижает необходимость использования донорской крови и уменьшает риск развития иммунных реакций и инфицирование вирусами, передаваемыми через кровь.
Экстракорпоральные методы лечения используются в терапии:
- Бронхиальная астма.
- Ревматоидный артрит, красная волчанка.
- Почечная недостаточность.
- Печеночная недостаточность.
- Нарушения липидного обмена.
- Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца.
- Атопический дерматит, псориаз, крапивница.
- Осложнения сахарного диабета (полинейропатия, ангиопатия, диабетическая стопа, ретинопатия).
- Рассеянный склероз, полинейропатия, синдром Гийенна-Барре.
- Нейросенсорная тугоухость.
- Синдром хронической усталости.
- Гнойничковые поражения кожи.
Ведущими направлениями работы отделения являются:
- Применение каскадной плазмофильтрации с использованием каскадных плазменных фильтров Evaflux 5A (Япония). Данная методика применяется в терапии первичных и вторичных форм нарушения липидного обмена (дислипидемии) или при отсутствии эффекта от приема статинов. Каскадная плазмофильтрация позволяет эффективно снижать уровень атерогенных фракций холестерина.
- Наше отделение одним из первых стало применять альбуминовый диализ (МАРС-терапия) у пациентов, страдающих печеночной недостаточностью. За 9 лет работы накоплен значительный опыт применения альбуминового диализа (МАРС-терапии), который нашел отражение в научных публикациях и в монографии.
- В отделении проводится лечение больных с тяжелым течением острой демиелинизирующей полинейропатии курсом высокообъемного плазмафереза.
- Совместно с ЛОР отделением отработана методика применения экстракорпоральных методов лечения (плазмаферез, озонотерапия) у пациентов с сенсоневральной тугоухостью. На основании накопленного практического опыта была защищена кандидатская диссертация сотрудником ЛОР отделения.
Отделение ЭМЛ оснащено аппаратурой фирмы «Фрезениус» и «Гамбро», позволяющей осуществлять процедуры с высокой степенью защиты для пациентов.
Все сотрудники отделения имеют высокую квалификацию, большой профессиональный опыт работы. Кадровый состав отделения не менялся за последние 12 лет.