Новейшие медицинские технологии сегодня позволяют врачам проводить диагностику и лечение заболеваний внутренних органов на таком уровне, который еще несколько десятилетий назад считался недостижимым. К таким уникальным современным методам относится эндоскопия — исследование внутренних органов человека (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника и др.) с помощью эндоскопа — специального оборудования. В нашем отделении имеется современное эндоскопическое оборудование — видеоэндоскопы нового поколения. Это позволяет получить высококачественное изображение в режиме реального времени и сформировать клинический диагноз.
На протяжении последних 50 лет происходит повсеместное увеличение заболеваемости раком, чему способствуют различные факторы: ухудшение экологической обстановки, изменение структуры питания, вредные привычки... Лечение рака может быть более успешным при его раннем выявлении, до начала распространения по организму. Регулярные диспансеризации эффективны для борьбы с онкологическими заболеваниями, а эндоскопия — одна из наиболее результативных и достоверных методик выявления раковых опухолей. Если Вы заботитесь о своём здоровье, приходите в «Волынскую больницу» на эндоскопические исследования.
В отделении выполняются различные виды эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной и бронхо-лёгочной систем:
- Эпифаринголярингоскопия (ЭЛС)
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)
- Колоноскопия (КФС)
- Ректороманоскопия (РРС) осмотр прямой и дистального отдела сигмовидной кишки на расстоянии до 20~30 см
- Бронхоскопия (БФС)
- Ретроградная панкреатохолангиография (РПХГ) исследование желчных протоков и протока поджелудочной железы.
Широко применяются лечебно-диагностические методики:
- Удаление полипов ЖКТ
- Обследование большого дуоденального соска (БДС), папиллосфинктеротомия
- Удаление камней из желчевыводящих путей
- Установка стентов и дренажей для ликвидации желтух
- Установка пищеводных стентов
- Остановка желудочно-кишечных кровотечений
- Применение пленкообразующих препаратов, серебра, обкалывание язв регенерирующими препаратами для быстрого рубцевания, клипирование и коагуляция кровоточащих сосудов
- Биопсия
- Диагностика хеликобактерной инфекции экспресс методом
- Определение кислотообразующей функции желудка.
Показанием к эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) являются жалобы пациента на различные проявления дискомфорта в области пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки (изжога, отрыжка, тошнота, боли в эпигастрии и др.), подозрение на наличие патологических образований в верхних отделах пищеварительного тракта, как подготовка к полостным оперативным вмешательствам и др.
Эзофагогастродуоденоскопия позволяет выявить различные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как эзофагит, гастрит, дуоденит, рефлюксную болезнь, язвы различной локализации, полипы, ранние формы злокачественных новообразований. При ЭГДС можно выполнить определение кислотообразующей функции желудка и исследование на хеликобактер (Н.pylori) — микроорганизм, который является одним из факторов развития язвенной болезни, атрофического гастрита и в дальнейшем рака желудка. В настоящее время доказано, что в 70-90% случаев основной причиной язвенной болезни является гастрит, вызванный Н.pylori- инфекцией.
Риск развития рака желудка у пациента, страдающего атрофическим гастритом, повышается в 95 раз. Атрофический гастрит и ранние стадии рака желудка обычно бессимптомны или проявляются минимальной симптоматикой. Опыт показывает, что ранняя диагностика и грамотное лечение позволяют избежать серьезных осложнений: в недавнем прошлом Япония занимала ведущее место по смертности от рака желудка, а с внедрением профилактических эндоскопических осмотров всего населения-сегодня Япония победила рак. В нашей стране ежегодно от рака желудка умирает 45 тыс. человек. Во время проведения эзофагогастродуоденоскопии, при необходимости можно выполнить удаление полипов, после результатов их биопсии, без большой операции, с целью профилактики их озлокачествления. Исследование ЭГДС проводится как в амбулаторных, так и стационарных условиях, а полипэктомия проводится в стационарных условиях (режиме короткой госпитализации).
Показанием к колоноскопии (ФКС) и ректороманоскопии (РРС) являются жалобы на различные проявления кишечного дискомфорта (боли, спазмы, метеоризм, запоры, поносы и др.) выделение из заднего прохода крови, слизи, подозрение на наличие патологических образований в толстой кишке, как подготовка к полостным оперативным вмешательствам и др.
В последние годы особое внимание уделяется вопросам своевременной диагностики и лечения предопухолевой патологии толстой кишки, разработке путей и методов профилактики рака толстой кишки, в связи с ростом частоты и высокими показателями его запущенности. Большинство исследователей рассматривают возможность развития рака кишки более вероятной при наличии целого ряда факторов риска, т.е. предрасполагающих заболеваний, среди которых полипоносительство представляет наиболее обширную группу. Риск злокачественной трансформации полипов расценивается в пределах от 3 до 20%, причём он значительно возрастает с увеличением размеров образований. Поэтому диагностика и своевременное удаление полипов имеет определённое значение для вторичной профилактики рака толстой кишки, рака прямой кишки и даже для его лечения на ранних стадиях развития. Эндоскопическое удаление полипов толстой кишки с использование токов высокой частоты стало в настоящее время ведущим методом лечения данного заболевания, так как многочисленными исследованиями доказана малая травматичность и высокая эффективность этого метода при минимальном числе осложнений. Исследование ФКС проводится как в амбулаторных, так и стационарных условиях, а полипэктомия проводится в стационарных условиях (режиме короткой госпитализации).
Показанием к эпифаринголярингоскопии (ЭЛС) являются жалобы на различные проявления дискомфорта в области гортаноглотки и связок (осиплость или потеря голоса, ощущение инородного тела в горле и др.), подозрение на наличие патологических образований в данной области. Исследование проводится преимущественно по рекомендации врача-отоляринголога, а так же по желанию пациента в амбулаторных и стационарных условиях.
Показанием к бронхоскопии (ФБС) являются жалобы на длительный кашель, кровохарканье, подозрение на наличие новообразований в бронхо-лёгочной системе и др., а так же для взятия гистологического и цитологического материалов и посева промывных вод бронхов на флору и чувствительность к антибиотикам при пневмониях. Исследование проводится по назначению врача- терапевта или пульмонолога в стационарных условиях (режиме короткой госпитализации).
Показанием к ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРПХГ) являются боли в правом подреберье, желтуха (пожелтение кожных покровов, слизистых и склер), а так же изменение цвета мочи (на тёмный) и кала (на светлый — белый), подозрение на наличие камней (конкрементов) или патологических образований в желчных протоках, изменение соответствующих лабораторных показателей крови и др. Исследование проводится по назначению врача-хирурга в стационарных условиях.
В нашем отделении осмотр пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (эзофагогастродуоденоскопия) и толстого кишечника (колоноскопия), а так же другие виды эндоскопических исследований при желании пациента проводятся под медикаментозным сном — без боли и страха, что позволяет более тщательно провести процедуру и, в случае необходимости взять образцы слизистой (биопсия) для исследования. Медикаментозный сон не является наркозом. Для проведения сна используется препарат последнего поколения Г РОПОФОЛ (Диприван), разработанный специально для обезболивания у детей. Данный препарат не содержит наркотических добавок, является снотворным препаратом ультракороткого действия (пациент просыпается сразу после окончания исследования, период восстановления длится не более 15-20 минут). Медикаментозный сон проводится под контролем врача-анестезиолога. Пробуждение не сопровождается неприятными ощущениями, такими как головная боль, тошнота и т.д.
Эндоскопия — это ваш правильный выбор при первых подозрениях о нарушении работы важнейших внутренних органов — желудка, легких, кишечника и др. Не откладывайте визит к специалистам: обнаруженные на ранних стадиях повреждения, язвы и опухоли отделение эндоскопии «Волынской больницы» и его опытные специалисты успешно устранят с применением самого современного оборудования.