В основе эффективной профилактики послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений лежит адекватная оценка вероятности их развития. На сегодняшний день, для этого существуют два основных подхода.
1. В соответствии с характером основного заболевания, объемом оперативного вмешательства и наличием дополнительных индивидуальных факторов риска пациент соотносится с одной из традиционных клинических групп, у которых известна частота развития послеоперационных тромбозов и изучена иэффективность профилактических мероприятий. Данный подход является простым и эффективным, поэтому он представлен в большинстве отечественных и зарубежных рекомендаций по профилактике ВТЭО. В то же время, главным недостатком "группирования" пациентов является отсутствие учета кумуляции индивидуальных факторов риска, которая может значительно повышать интегральную вероятность развития тромбоза.
2. Учет всех выявленных индивидуальных состояний, предрасполагающих к развитию тромбоза у конкретного пациента, связанных как с его соматическим статусом, так и с характером выполненного оперативного вмешательства. При это каждому фактору риска присваивается определенное количество баллов, характеризующих его влияние на общий риск тромбообразования. На сегодняшний день наиболее валидированной для индивидуальной оценки риска послеоперационных ВТЭО является модель Caprini, которая была специально модифицирована под нужды нашего стационара. Модель содержит 29 факторов риска, значимость которых эквивалентно выражена в баллах: от 1 до 5.
При этом больные с наличием 0 баллов относятся к группе крайне низкого риска развития ВТЭО и не требуют иной профилактики, кроме ранней активизации, 1-2 балла - низкого риска, что подразумевает применение эластичной компрессии нижних конечностей, 3-4 балла - умеренного риска, что требует применения фармакопрофилактики помимо эластичной компрессии, 5-10 баллов - высокого риска, что обуславливает необходимость более длительной и аггресивной фармакопрофилактики и 11+ баллов - крайне высокий риск. Пациенты из группы крайне высокого риска являются наиболее тромбоопасным контингентом больных и проведение стандартной фармакологической профилактики в сочетании с эластичной компрессией не всегда позволяет предотвратить развитие послеоперационных тромбозов. Для данной категории рекомендуется наиболее агрессивная профилактика в виде сочетания фармакологических средств и механических методов, ускоряющих венозный отток: интермиттирующая пневматическая компрессия, электрическая стимуляция мышц голени.