Пункция сустава – это метод диагностики ортопедических и ревматологических заболеваний. Таким неоперативным способом можно уточнить характер синовиальной жидкости в полости сустава или обнаружить очаг инфекции.
В большинстве случаев припухлость в области сустава, которую можно определить визуально и мануально, указывает на вероятное наличие воспалительного процесса. Чтобы провести более точную диагностику, в достаточно крупные суставы – коленный, тазобедренный, плечевой - вводят иглу-канюлю и делают забор скопившейся жидкости - пунктата, после чего осуществляют его исследование. Именно это и является основной задачей пункции.
Не следует забывать, что для постановки однозначного диагноза важно комплексное сочетание разных методов диагностики и сравнение их результатов. Так, при подозрении на инфекционное заболевание необходима пункция сустава, вслед за которой проводится лабораторное исследование взятого содержимого на количество лейкоцитов (белых кровяных телец, свидетельствующих о воспалении) и дифференциальный анализ крови. Важный показатель – С-реактивный белок: его повышенная концентрация также указывает на остро протекающий воспалительный процесс. В дополнение ко всем этим анализам делают рентгеновский снимок затронутого сустава. После этого нередко бывает необходима еще и магнитно-резонансная, компьютерная томография или сцинтиграфия – в том числе и чтобы исключить определенные причины возникновения инфекционного процесса.
Для диагностики ревматологических заболеваний особенное значение имеет иммунологический анализ скопившейся жидкости.
Почему столь эффективно исследование синовиальной жидкости? Дело в том, что в ее функции, кроме питания хрящевой ткани и содействия скольжению частей сустава, входит также фильтрация. Поэтому такие субстанции незначительного размера, как, например, белок, мочевая кислота, лактатдегидрогеназа легко обнаруживаются в суставной жидкости, а на основе этих данных можно уже сделать базовые выводы о патогенезе, то есть возникновении заболевания. Обычно даже невооруженным взглядом врач замечает помутнение этой жидкости, которое указывает на чрезмерную концентрацию патологических клеток, а значит, на воспаление. Наличие же частиц крови говорит о травматическом поражении, например, повреждении мениска или хряща – что является в принципе наиболее частой причиной опухания сустава и скопления в нем жидкости. Визуально чистая и вязкая суставная жидкость свидетельствует о здоровом состоянии сустава.
Пункция сустава применяется не только в диагностических, но и в терапевтических целях, в частности, для снижения остроты болевых ощущений, обычных при повышенном давлении на сустав. Если наличие воспаления подтверждено, с помощью канюли выводят всю скопившуюся синовиальную жидкость, что разгружает сустав и облегчает состояние больного. Кроме того, таким образом можно избежать перерастяжения окружающих тканей.
Как правило, терапевтическая пункция проводится при значительном опухании сустава, позволяющем предположить наличие большого количества суставной жидкости. Особенно важное терапевтическое значение имеет вывод жидкости с содержанием крови - при сильных кроповодтеках, гематомах и других травмах в области сустава. Застой крови в данном случае может послужить причиной повреждения хрящевой ткани и развитии дальнейшей воспалительной реакции, а своевременно проведенная пункция позволяет избежать данных осложнений.
Однако при воспалительном заболевании сустава проводить пункции, даже регулярные, в качестве единственного метода терапии недостаточно – эффект после них слишком кратковременный. Но этим же способом можно ввести в суставные ткани фармакологический препарат, обычно кортизон, который обладает более длительным действием. Инъекций следует избегать при наличии инфекции, например, при бактериальном артрите.
Противопоказаний для пункции сустава немного: это, например, значительные изменения в стандартном процессе свертывания крови, раны и повреждения кожной поверхности, наличие кожного заболевания в месте предполагаемой инъекции, что грозит занесением инфекции в суставную ткань.
В числе осложнений бывают механическое разрушение иглой отдельных сосудов и нервов, возможно, с внутренним кровоизлиянием, а также занесение дополнительной инфекции - например, с кожной поверхности. Однако происходит это довольно редко, а при соблюдении необходимой стерильности и профессионально точных действиях – практически никогда. Наиболее современные методы предполагают, кроме того, проведение пункции при ее одновременной визуализации с помощью ультразвукового контроля, что еще больше повышает отточенность манипуляции. При медикаментозных инъекциях не исключены аллергические реакции.
Пункция сустава представляет собой нехирургическую манипуляцию, не требующую поэтому особой подготовки и малоболезненную. Чтобы максимально притушить воспаление, рекомендуется интенсивное охлаждение болезненного ареала перед процедурой – ни в коем случае не допускается применение тепла! Если пациент уже принимает антибиотики, он обязательно должен проинформировать об этом своего лечащего врача. Общий наркоз при пункции сустава не применяется, лишь в редких случаях требуется местная анестезия.
После пункции в течение суток нужно избегать контакта затронутого участка тела с водной средой; в течение некоторого времени избегать занятий спортом и сколько-нибудь существенных физических нагрузок. Крайне важно принимать назначенные врачом медицинские препараты в точно предписанной дозировке.