Сцинтиграфия скелета (остеосцинтиграфия) — современный метод исследования костной системы, основанный на ее способности накапливать радиоактивные элементы на короткие сроки. Также метод получил название сканирование костей скелета, так как принцип действия аппарата подобен работе сканера. Метод сцинтиграфии костей скелета относительно длительная процедура. Время ее проведения вместе с подготовкой может достигать четырех часов. Первая часть процедуры: посредством внутривенного вливания через катетер в организм пациента вводят радиоактивный индикатор — чаще всего это радиоактивный технеций. С этого момента для локализации индикатора в костной ткани должно пройти от одного до трех часов. Во время ожидания пациент должен выпить не менее четырех стаканов чистой воды — для вывода индикатора, который остался вне костной системы. Непосредственно перед началом процедуры потребуется опорожнить мочевой пузырь.
Для проведения процедуры используют специальный аппарат однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ). Пациент ложится на столи аппарат сканирует его скелет, находя участки, в которых локализовался радиоактивный фармацевтический препарат, а точнее гамма-излучение от него. Сканирование выполняется около часа, и все это время пациент должен лежать абсолютно неподвижно. Процедура абсолютно безболезненна для пациента. Изображение, которое передается от гамма-камеры к компьютеру, после обработки результатов помогает определить у пациента наличие заболевания.
Показания для проведения сцинтиграфии:
Сцинтиграфия костей скелета проводится для обнаружения патологических процессов в костях. Показаниями для выполнения данного исследования чаще всего является наличие метастатического поражения костной ткани, ее распространенность.
Нечасто сцинтиграфию костей скелета применяют для обнаружения стрессовых переломов, болезни Педжета, воспалительных изменений костной ткани. Противопоказания для проведения сцинтиграфии
Как таковых противопоказаний для проведения исследования нет, но есть ограничения, связанные с использованием радионуклидов: беременность, кормление грудью, склонность к аллергиям.