Компьютерная томография, или КТ, – диагностический метод, основанный на применении рентгеновского излучения. Х-лучи, продуцируемые в рентгеновской трубке томографа, воздействуют на исследуемый участок тела пациента под разными углами. Датчики аппарата получают данные о послойном сканировании, которые сразу обрабатываются компьютером и «выстраиваются» в общую картину. Таким образом, врач видит детальное изображение головного мозга и на этом основании может ставить диагноз. В отличие от рентгенографии, КТ значительно более информативна, и позволяет подробно рассмотреть любой участок органа. От магнитно-резонансной томографии компьютерная отличается более низкой стоимостью исследования и отсутствием некоторых противопоказаний: наличие у пациента металлических протезов, имплантатов и кардиостимулятора не является препятствием для КТ.
Показания к выполнению КТ головного мозга
продолжительных и/или сильных головных болях;
параличе конечностей;
головокружениях, обмороках;
нарушении сознания;
ухудшении зрения и слухового восприятия;
тошноте, рвоте;
впервые развившемся судорожном синдроме;
повторном судорожном синдроме в сочетании с недавней травмой, лихорадкой, головной болью, онкологическим анамнезом;
недавно перенесенных травмах, сопровождающихся рвотой, обмороками, нарушением свертываемости крови и/или проникающей травмой черепа.
КТ черепа и головного мозга позволяет проводить информативную комплексную оценку состояния свода, основания черепа, околоносовых пазух, височных костей, а также мягкотканных образований, артерий, вен, синусов мозга, полостных структур. Данная рентгенологическая методика способна информативно и в короткие сроки диагностировать целый спектр нарушений головного мозга. КТ используется для выявления:
локализации инородных тел;
скопления гноя в области эпидурального и субдурального пространствах;
арахноидита;
мелкоочаговых кровоизлияний;
характера и локализации повреждений тканей глазного яблока, орбиты, внутреннего уха, слухового нерва;
нарушений целостности костной ткани черепа;
гидроцефалии;
абсцессов;
кист мозга;
патологий кровеносных сосудов мозга;
новообразований различной природы;
зон ушибов и других повреждений мозга, оболочечных гематом;
ишемического и геморрагического инсультов;
менингита и его осложнений;
при переломах основания черепа – истечения ликвора;
отека мозга и оценки его степени;
энцефалита и прочих нарушений.
В вопросе диагностики опухолей КТ используется как дополнительный метод после МРТ. Кроме того, данная методика применяется при наличии у пациента абсолютных ограничений к МРТ. КТ головного мозга также широко используется при подготовке пациента к хирургическому вмешательству, разработке тактики дальнейшей терапии и при контроле ее эффективности. Нативная КТ тканей головы используется как скрининг-метод для поиска вероятного нарушения. При неонкологической природе патологии КТ не уступает в информативности МРТ, помимо случаев незначительных изменений в белом веществе и микроаденом гипофиза. КТ головного мозга без контраста в основном проводится для выявления всех перечисленных выше патологий, за исключением новообразований, метастаз и нарушений сосудистого русла. В частности, нативное исследование проводится в острой фазе инсульта, также при помощи такой методики можно оценить степень атрофии вещества головного мозга, определить тип гидроцефалии. Отметим важность бесконтрастной КТ в выявлении последствий травмы головы, поскольку на снимках визуализируются нарушения уже после 6 часов после случившегося, в то время как другой альтернативный метод исследования - МРТ – выявляет такие последствия только спустя 3 суток. В случае травмы КТ позволяет получить максимально полные данные о морфологическом состоянии мозга и черепа, выполнять динамическое наблюдение и делать выводы о последствиях травмы.
