Эргоспирометрия или кардиореспираторное нагрузочное тестирование с газовым анализом- метод качественной и количественной оценки реакций и взаимодействия сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также метаболического ответа организма во время физических нагрузок.
Технически эргоспирометрия представляет собой максимальный нагрузочный тест, во время которого у пациента постоянно контролируются показатели легочного газообмена: потребление кислорода, продукция углекислого газа, минутная вентиляция легких и ее составляющие – дыхательный объем и частота дыхания. Кроме того, во время тестирования проводится мониторинг артериального давления, электрокардиография.
Особую роль играет эргоспирометрия в спортивной медицине. Это единственный, не имеющий аналогов метод оценки аэробных возможностей организма спортсменов. Он позволяет объективно оценить уровень тренированности спортсмена, его перспективность в плане дальнейшего повышения спортивного результата.
Показания к проведению эргоспирометрии:
-оценка физической работоспособности;
-диагностика причин снижения переносимости физических нагрузок;
-объективная оценка тяжести состояния пациента при несоответствии жалоб больного данным исследования в покое;
-оценка степени тяжести сердечной недостаточности и прогноза пациентов;
-оценка эффективности лечения при сердечной и дыхательной недостаточности;
- бронхоспазм, индуцируемый ФН;
- дифференциальный диагноз одышки;
-полная оценка газообмена.
-отбор кандидатов на пересадку сердца;
-планирование физических тренировок, оценка эффективности тренировочного процесса и его результатов и оценка их эффекта в сердечно-легочной реабилитации;
-оценка прогноза хирургического лечения, например, при операциях большого объема у пожилых пациентов.
-оценка уровня базового обмена (метаболизма), соотношения белков, жиров, углеводов - непрямая калориметрия для дальнейшего подбора диеты и контроля веса.
Противопоказания к проведению тестирования:
1. Абсолютные (исследование проводить нельзя):
-острый инфаркт миокарда в течение первых трех недель,
-нестабильная стенокардия с высоким риском осложнений,
-неконтролируемые гемодинамически значимые нарушения сердечного ритма,
-критический аортальный стеноз,
-декомпенсированная сердечная недостаточность,
-тромбоэмболия легочной артерии или инфаркт легкого,
-острый эндокардит, миокардит или перикардит,
-аневризма аорты с угрозой ее расслоения,
-недостаточность кровообращения IIБ и III стадий,
-острый тромбофлебит, тромбы в желудочках сердца,
-предынсультное состояние,
-выраженная легочная недостаточность.
2. Относительные противопоказания (исследование может быть отменено или перенесено врачом):
-стеноз ствола левой коронарной артерии,
-умеренные клапанные стенозы,
-электролитные нарушения,
-тяжелая (неконтролируемая) артериальная гипертония,
-тахи- или брадиаритмии,
-обструкция выносящего тракта левого желудочка (ГКМП),
-психическое или физическое состояние пациента, препятствующее адекватному выполнению теста,
-АВ-блокада высокой степени,
-тахикардия неясного генеза,
-аневризма сердца и сосудов,
-наличие указаний в анамнезе на серьезные нарушения ритма или обморочные состояния,
-умственная или физическая неполноценность, ведущая к невозможности проведения нагрузочного теста,
-лихорадочные заболевания.
Как подготовиться
Готовиться к исследованию следует также, как и к любому стресс-тесту: нужна удобная одежда (спортивные брюки или шорты, для женщин - топик) и чистая спортивная обувь. Нежелательно выполнять тест натощак, также как и сразу после приема пищи. Последний прием пищи – за 2 часа до исследования, преимущественно состоящий из углеводов (фрукты, овощи, каши, крупы, макаронные изделия). В течение 24 часов до исследования пациенту не рекомендуют совершать значительные физические нагрузки. Вазоактивные и другие препараты могут повлиять на результат, поэтому перед началом исследования стоит отчетливо определить его цель с Вашим лечащим врачом (тренером): оценка эффективности лекарственной схемы или исходной (текущей) степени тренированности и выносливости.
Процедура проводится как обычный тредмил-тест, или велоэргометрия, однако, при этом дополнительно используется лицевая маска, с помощью которой прибор анализирует газовые потоки кислорода и углекислоты во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Маска не мешает свободному дыханию и не вызывает дискомфорта. Тесту предшествует краткий разговор с исследователем и подписание информированного согласия. Выполняется по специальному спортивному протоколу или общепринятому протоколу (Брюс, Who), автоматическое ступенеобразное увеличение нагрузки (скорости и угла наклона дорожки или сопротивления в педалях велоэргометра) каждые 3 или 2 минуты соответственно, в зависимости от выбранного нагрузочного аппарата, сам нагрузочный период редко превышает 20 минут. Моментом окончания теста служат достижение пиковых цифр МПК, субмаксимальной частоты сердечных сокращений, либо: выраженные одышка или усталость, не позволяющие продолжать движение, высокое артериальное давление (более 230/110 мм рт.ст.), стенокардия, предобморочное состояние. Несомненно, учитываются изменения на ЭКГ и значимые аритмии сердца. После теста рекомендуется воздержаться от тяжелой физической нагрузки в течение 24 часов.
С какой периодичностью необходимо проводить тестирование?
профессиональным спортсменам – 3-6 раз в год. Спортсменам рекомендуется проводить эргосприрометрию в начале и в конце подготовительного периода и незадолго до начала игрового периода;
желающим поддерживать хорошую физическую форму и добиваться оптимальных результатов – раз в 6-12 месяцев или для решения конкретного тренировочного вопроса;
для контроля тренировочного процесса – раз в 1,5-2 месяца;
для оценки основного обмена – раз в 6 месяцев или по рекомендации диетолога.
Исследование проводится на диагностической системе для эргоспирометрии , беговой дорожке или велоэргометре (велотранажере). Есть ограничения по весу пациента – до 160 кг.