Исследование спиномозговой жидкости — Исследование включает макроскопический анализ, микроскопию нативного препарата и цитологическое исследование окрашенного препарата, биохимическое исследование, микробиологическое исследование.

Ликвор (цереброспинальная или спинномозговая жидкость, СМЖ) – биологическая жидкость, необходимая для функционирования центральной нервной системы. Его исследование является одним из важнейших видов лабораторных исследований. Оно складывается из преаналитического этапа (подготовка обследуемого, сбор материала и его доставка в лабораторию), аналитического (собственно выполнение исследования) и постаналитического (интерпретация полученного результата). Только корректное выполнение всех манипуляций на каждом из этих этапов определяет качество анализа.

Преаналитический этап. Ликвор получают путем пункции спинномозгового канала, чаще – люмбальной. Первые капли ликвора удаляют (“путевая” кровь), а затем собирают как минимум в 2 пробирки: в обычную пробирку (химическую, центрифужную) для общеклинического и химического анализа, в стерильную – для бактериологического исследования.

Лабораторное исследование ликвора (аналитический этап) проводится по всем правилам, принятым в клинической лабораторной диагностике при анализе любых биологических жидкостей и включает в себя несколько этапов.

1). Макроскопический анализ - оценка физико-химических свойств. Нормальная спинномозговая жидкость бесцветна и прозрачна, по виду она не отличается от воды, поэтому цвет и прозрачность определяют путем сравнения с дистиллированной водой, налитой в пробирку такого же диаметра. Определение белка осуществляется с помощью качественной реакции Панди (отражает общее содержание белка, позволяет экономить ликвор, нередко доставляемый в лабораторию в очень небольшом количестве) и количественной реакции - два метода – способ Робертса-Стольникова и фотометрический способ (реакция Мюльманса), основанный на осаждении белков сульфосалициловой кислотой. Нормальное содержание белка в спинномозговой жидкости еще не свидетельствует об отсутствии органического поражения центральной нервной системы, в то время как патологическое изменение соотношения белковых фракций достоверно свидетельствует о таком ее поражении. Качественная реакция Нонне-Апельта заключается в осаждении глобулинов равным количеством насыщенного раствора сульфата аммония (осаждаются такие белковые фракции, которые остаются неосажденными в реакции Панди, поэтому мы проводим одновременно две реакции). Увеличение глобулиновой фракции наблюдается при кровоизлияниях в мозг, опухолях, менингитах, прогрессивного паралича, рассеянного склероза.

2). Микроскопия нативного препарата и цитологическое исследование окрашенного препарата. Подсчет клеточных элементов в ликворе (определение цитоза) производят с помощью камеры Фукс-Розенталя, предварительно разводя его реактивом Самсона в 10 раз. Использование именно данного красителя, а не какого-либо иного. позволяет окрашивать клетки в течение 15 мин и сохранять клетки неизмененными до 2 часов. Количество клеток во всей камере делят на 3, так получают цитоз в 1 мкл. Для большей точности считают цитоз в трех камерах. При отсутствии камеры Фукс-Розенталя можно воспользоваться камерой Горяева, подсчитав клетки по всей сетке также в трех камерах, результат умножают на 0. 4. Для подсчета числа лейкоцитов и эритроцитов в СМЖ могут быть использованы и автоматизированные системы. Кроме лейкоцитов, в ликворе при различных патологических состояниях можно выявить в увеличенном количестве гистиоциты, плазматические клетки, макрофаги, липофаги, клетки эпителия, кристаллы. При микроскопии ликвора можно обнаружить элементы эхинококка. При выявлении измененных эпителиальных клеток или других измененных клеток при микроскопии ликвора необходимо цитологическое исследование с дальнейшей их идентификацией (глиобластома, медуллобластома, астроцитома, невринома, эпендимома, менингиома, ангиоретикулема, краниофарингиома, меланома, рак и т. д. ).

3). Биохимическое исследование. В ликворе обнаружены почти все ферменты, принимающие участие в обмене веществ в мозге. Из обнаруженных в ликворе ферментов наибольшее диагностическое значение имеют следующие: амилаза (повышается при прогрессивном параличе и менингитах) ; АСТ (увеличение активности наблюдается при кровоизлиянии, черепно-мозговых травмах) ; АЛТ (активность повышается при паркинсонизме, хорее, гидроцефалии, атрофии, эпилепсии, шизофрении, прогрессирующей мышечной дистрофии; нейроспецифическая енолаза (NSE) - активность повышается при патологических процессах, ведущих к ишемии, некрозу, демиелинизации (ранние стадии опухоли ЦНС, особенно при астроцитоме, при менингитах, особенно при бактериальных, менингоэнцефалитах, некоторых доброкачественных опухолях, аденомах гипофиза, рассеянном склерозе).

4). Микробиологическое исследование. При бактериологическом исследовании можно выделить менингококки, пневмококки, гемофильные палочки, стрептококки, стафилококки, листерии, микобактерии туберкулеза. Посевы ведутся на элективные среды с учетом условий инкубации. При наличии вирусного поражения спинномозговая жидкость может быть подвергнута вирусологическому исследованию. В этиологической диагностике нейроинфекций успешно применяется молекулярно-генетические технологии детекции нуклеиновых кислот возбудителей инфекционных заболеваний в ликворе (ПЦР-диагностика).

Ликвор является средой, четко реагирующей на патологические процессы в центральной нервной системе. Глубина и характер его изменений находятся в связи с глубиной патофизиологических нарушений. Корректная оценка лабораторных ликворологических симптомов позволяет уточнить диагноз и оценить эффективность лечения.

Отзывы пациентов
Отзывы не найдены