Геморрой – это расширение подслизистых вен (кавернозных (пещеристых) телец) прямой кишки у человека. В этиологии и патогенезе заболевания принципиальное значение имеет нарушение венозного оттока от кавернозных телец. Последние располагаются группами в трех зонах: 3, 7, 11 часов условного циферблата, что отражает наиболее частые места локализации патологии.

Геморрой возникает у лиц с выраженными группами кавернозных телец. К факторам возникновения заболевания относится также нарушение иннервации, повышение венозного давления на фоне запоров, длительная сидячая и стоячая работа, тяжелый физический труд, беременность, чрезмерное употребление алкоголя и острой пищи.

Различают внутренние и наружные геморроидальные узлы. Внутренние появляются раньше и располагаются под слизистой оболочкой стенки прямой кишки. Наружные возникают позже внутренних, как результат длительного заболевания геморроем.

Заболевание проявляется кровотечениями артериального характера во время и после акта дефекации, болевым синдромом, а также выпадением геморроидальных узлов. Одним из тяжелых осложнений является воспаление узлов. В этом случае узел уплотняется, отекает, усиливается болевой синдром. При воспалении внутренних геморроидальных узлов отмечается их выпадение, тромбоз, а также, в некоторых случаях, их омертвение. При тромбозе небольших узлов и на фоне отсутствия воспаления образуются анальные бахромки, что приводит к учащению случаев механического раздражения перианальной области. В течение заболевания выделяют периоды обострения, провоцируемого преимущественно погрешностями в диете и увеличением интенсивности физической нагрузки и периоды ремиссии.

В лечении различают консервативное, включающее инъекции вазосклерозирующих растворов, клипирование узлов, и хирургическое, включающее иссечение геморроидальных узлов. Лечение тромбоза геморроидальных узлов чаще консервативное.

Литература:

  1. Кузин М. И. и др. Хирургические болезни// M.: Медицина, 1995
  2. Яковлев Н. А. Атлас проктологических заболеваний// М.: Медицина, 1976