Отделения
Укушенные раны характеризуются, в первую очередь, обильным микробным обсеменением в результате попадания в полость раны микрофлоры полости рта животного. Отличительной особенностью таких ран является обилие некротизированных тканей и кровяных сгустков, поддерживающих воспалительный процесс и замедляющих как деконтаминацию, так и репаративные процессы в ране. Кроме того, укушенная рана может стать причиной бешенства или столбняка.
Различают ссадины и царапины – поверхностные повреждения на уровне кожи, поверхностные раны – проникают в подкожную клетчатку, глубокие раны – с повреждением фасций, мышц, крупных сосудов, а иногда даже костей.
Чаще всего инфекция при укусе животного развивается в течение 8-24 ч после укуса. В месте травмы появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое. При повреждении костно-связочного аппарата возможно развитие артрита и остеомиелит.
Течение раневой инфекции часто сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Микроорганизмы, попадающие в рану при укусе, вызывают как местные воспалительные реакции, так и общие, вплоть до сепсиса, менингита и бешенства.