Гипертоническая болезнь характеризуется не только повышенным артериальным давлением, которое свойственно и другим болезненным процессам. Симптоматические артериальные гипертензии наблюдаются при остром и хроническом нефрите, при кистозном перерождении почек, при болезнях лоханок и мочеточников, при некоторых поражениях органов внутренней секреции (болезнь Иценко-Кушинга — базофильная аденома, феохромоцитома — гиперплазия элементов хромаффинной системы), при так называемой застойной гипертензии, развивающейся иногда при расстройстве кровообращения II и III степени. При гипертонической болезни повышается и систолическое, и диастолическое давление в отличие от некоторых других болезней, при которых повышено только систолическое давление (систолические гипертензии): атеросклероз аорты, недостаточность ее клапанов, сужение перешейка аорты. Эти симптоматические гипертензии в своей совокупности составляют около 10% всех гипертоний. Таким образом, гипертоническая болезнь как самостоятельная нозологическая единица встречается в 90% всех гипертензивных состояний. Гипертоническая болезнь очень распространена и является объектом тщательного изучения, а больные гипертонией берутся поликлиниками (к сожалению, все еще не всегда) под диспансерное наблюдение.

Этиология и патогенез
Гипертоническая болезнь, со гласно современным представлениям, является своеобразным неврозом, сопровождающимся нарушением функции вазомоторного центра, в результате чего мелкие и мельчайшие сосуды, главным образом брюшные, находящиеся в сфере влияния чревного нерва, приобретает склонность сначала к преходящим спазмам, которые в дальнейшим становятся все более длительными и более сильными. Патогенез превращения преходящей гипертонии в постоянную не вполне ясен. Нам представляется убедительным механизм, изученный в условиях эксперимента П. К. Анохиным. В связи с часто возникающими, более или менее длительными подъемами артериального давления при психических возбуждениях (у «нервных» людей) вазомоторный и «подчиненные» ему депрессорные механизмы (в дуге аорты, каротидном клубке — синусовый нерв, возможно и другие аппараты) оказываются невосприимчивыми к идущим к ним импульсациям, и таким образом артериальное давление устанавливается на более высокой абсциссе. Нечто подобное мы встречаем при терморегуляционном неврозе, развивающемся как следствие длительных или повторных расстройств терморегуляции на почве инфекционных болезней: температурная абсцисса поднимается выше 37° (Б. А. Черно губов). В этиологии гипертонии отмечаются причины, травмирующие психику, создающие в коре головного мозга очаг «застойного», «инертного» возбуждения, как это изложено при описании вегетативного невроза (см. Заболевания нервной системы). Под влиянием повышенного артериального давления в большом круге левый желудочек гипертрофируется и в миокарде постепенно возникают различные патологические изменения. При сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом болезнь принимает менее благоприятное течение. В связи с развитием артериолосклероза почек болезнь приобретает тяжелый характер.

Гипертоническая болезнь симптомы и течение
Головная боль — основной, иногда единственный и часто очень ранний симптом. Нередко обнаруживается повышенное (порой довольно значительное) артериальное давление при полном благополучии и работоспособности больного. Таким образом, гипертензия может ничем не проявляться в отношении самочувствия больного. Нередки и такие случаи, когда случайно обнаруженное повышение кровяного давления наносит психическую травму больному и порождает ряд тягостных субъективных ощущений (сердцебиение, расстройство сна, неприятные ощущения в области сердца и др.). Головная боль или сравнительно мало беспокоит больного, или же, наоборот, является источником больших мучений и значительно ограничивает трудоспособность. Иногда одним из ранних симптомов болезни бывает нарушение зрения. Объективно при этом находят (в ранних стадиях болезни) сужение артериол глазного дна, что легко устанавливается офтальмоскопическии. В дальнейшем картина глазного дна становится более грозной (отек соска, кровоизлияние в сетчатку и другие явления, носящие общее название гипертонической ретинопатии с последующим кровоизлиянием в сетчатку). В начальных стадиях болезни имеется значительная неустойчивость всех субъективных ощущений и объективных данных как со стороны глазного дна, так и со стороны высоты артериального давления; последнее может падать даже до нормальных пределов (не превышающих 140/90 мм ртутного столба). Эти колебания позволяют говорить о преходящей (транзиторной)) гипертонии. Это I стадия болезни. В дальнейшем, когда, в частности, артериальное давление достигает значительных, но все еще колеблющихся, хотя и не падающих до нормы цифр (например, 160/100— 180/110 мм ртутного столба), можно говорить о лабильной фазе без склеротических изменений в артериях. В это время обнаруживается увеличение сердца влево за счет гипертрофии левого желудочка, появление значительного акцента второго тона аорты и левый тип электрокардиограммы. Почечная функция обычно не нарушена. Болевые ощущения в сердце стенокардического характера, как правило, отсутствуют. Головокружение и шум в ушах в этом периоде редко беспокоят больных. Из других явлений отмечаются боли в скелетных мышцах, парестезии (онемение, ползание мурашек) в пальцах рук или ног, так называемый феномен мертвого пальца (преходящее побледнение и онемение, особенно после влажного охлаждения); эта группа симптомов иногда встречается и в стадии преходящей гипертонии. Почечная функция сохранена. Описанная картина характерна для II (лабильной) стадии гипертонической болезни, К III (стабильной) стадии относят симптомы, указывающие на развитие артериосклероза (в частности, артериолосклероз почек)) со стабильным (удерживающимся на более высоких цифрах, не падающим до нормы) артериальным давлением. Субъективные ощущения (головная боль, шум в ушах) приобретают более стойкий и тяжелый характер.

В этой стадии обычно ясно очерчивается тип эволюции гипертонической болезни:
а) мозговой
б) сердечный
в) почечный.
Чаще встречается смешанный тип. Хотя далеко зашедшая эволюция гипертонической болезни с недостаточностью почечных функций и с уремией характерна для IV (конечной) стадии, все же почки уже и в III стадии оказываются в какой-то мере пораженными (в моче появляется белок, гиалиновые цилиндры и микрогематурия; концентрационная способность почек нарушается, пробы Реберга и особенно инулиновая или диодрастовая дают патологические уклонения). В этой стадии почечно-гуморальный фактор патогенеза проявляет себя с наибольшей закономерностью. Сердечный тип проявляется в растущей гипертрофии левого желудочка сердца и появлении коронарной недостаточности (приступы стенокардии и изменение электрокардиограммы в виде снижения интервала S — Т во всех отведениях и двуфазного зубца Т при левом типе электрокардиограммы). Иногда могут встречаться (при физическом или психическом перенапряжении) приступы острой недостаточности левого желудочка (см. Сердечная недостаточность острая). Мозговой тип проявляется в усилении головных болей, головокружениях, шуме в голове и особенно в так называемых мозговых кризах гипертоников. При этом артериальное (иногда и венозное) давление внезапно достигает высоких цифр (240/140 мм ртутного столба и выше), а в связи со спазмом и мозговых сосудов наступают явления, напоминающие инсульт (иногда развивается истинный инсульт); после приступа сильных головных болей или головокружения может наступить потеря сознания, гемипарез, расстройство речи и другие симптомы динамического нарушения мозгового кровообращения, которые, однако, быстро идут на убыль и исчезают, если имеет место только спазм сосудов. Проявление более ясно выраженной сердечной недостаточности (инфаркт миокарда, сердечная астма, а позже и недостаточность обоих желудочков сердца), тяжелая недостаточность мозгового кровообращения (повторные инсульты) и почечная недостаточность (азотемия, уремия) относятся к IV стадии гипертонической болезни, стадии исходов. Разделение на стадии условно: часть грозных симптомов IV стадии может в смягченном виде проявляться и в III стадии. Основной объективный симптом гипертонической болезни — гипертензия — в IV стадии может отсутствовать, особенно после мозгового инсульта и инфаркта миокарда, сохраняясь лишь в виде диастолической («обезглавленной») гипертонии.

Статьи по теме
Дифференциальная диагностика болей в грудной клетке
Дифференциальная диагностика болей в грудной клетке
В практике врача постановка правильного диагноза является основной задачей. Решение этой задачи открывает возможность назначения правильного лечения. Иногда...