Самый большой сосуд организма человека аорта выходит из левого желудочка сердца. Она несет артериальную кровь из сердца под большим давлением, обеспеченным сокращением мощной мышцы левого желудочка. Потом по системам крупных и мелких артерий и артериол богатая кислородом кровь достигает каждой клетки тела
В фазу систолы сердце закачивает кровь в аорту и для того, чтобы при расслаблении желудочка, в фазу диастолы, когда давление в левом желудочке падает, кровь не возвращалась в полость желудочка, на входе в аорту находится аортальный клапан. Он состоит из трех полулунных створок. При ревматических и других болезнях сердца створки могут утолщаться и срастаться друг с другом, на них образуются рубцы. В таком состоянии створки не способны к полному раскрытию. При этом их функция нарушается, и вход в аорту сужается.
Сужение входа в аорту затрудняет опорожнение левого желудочка. Требуется большее усилие, чтобы протолкнуть кровь в аорту и левый желудочек из-за повышенной нагрузки гипертрофируется, его мышца утолщается. При этом пороке сердца возникает самая выраженная гипертрофия сердечной мышцы. Поскольку мышца левого желудочка мощная, порок долгое время может протекать незаметно для больного.
Однако с течением времени компенсаторные запасы мышцы левого желудочка истощаются. Этому способствует и недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы, которая возникает из-за несоответствия потребности увеличенной мышцы в кислороде и его доставкой сосудами сердца. Левый желудочек растягивается, размеры его внутренней полости увеличиваются, одновременно он растягивает и митральный клапан, что ведет за собой возникновение недостаточности митрального клапана и обратный ток части крови из левого желудочка в левое предсердие. Повышается давление в сосудах легких, нарушается газообмен в легкие, что еще больше ухудшает питание сердечной мышцы. Больной со стенозом аорты жалуется на сердцебиение, боли в области сердца, боли в грудной клетке. Часто эти боли имеют сжимающий характер, как при приступе стенокардии. Возникает головокружение, обморочные состояния. Сначала при нагрузке, потом в покое появляется одышка. При декомпенсации порока возникает сердечная астма. Пациент жалуется на кашель с небольшим количеством мокроты. Иногда может быть кровохарканье, может возникнуть отек легких. Больной обычно бледен. У него может быть заметная пульсация в области сердца. При ощупывании можно определить дрожание грудной клетки.
Справа от грудины выслушивается грубый систолический шум. Этот шум можно услышать и на сосудах шеи. На рентгенограмме видно увеличение размеров левого желудочка сердца, обычно округлой формы. На электрокардиограмме – увеличение левого желудочка. Эхокардиография позволяет увидеть изменение структуры аортального клапана, установить степень уменьшения отверстия из левого желудочка в аорту, объем крови, выбрасываемый желудочком.
Медикаментозное лечение аортального стеноза сводится к лечению основного заболевания, если оно вовремя выявлено. На поздних стадиях это лечение сердечной недостаточности.

Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены