Холецистит – острое либо хроническое воспаление стенки желчного пузыря, сопровождающееся развитием болевого и диспепсического синдромов.

Причины возникновения холецистита

Непосредственными возбудителями холецистита являются кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и другие микроорганизмы, проникающие в желчный пузырь из кишечника, а также с током крови (гематогенно) или лимфы (лимфогенно). Причина этого практически всегда обусловлена нарушением оттока желчи из пузыря. Приблизительно в 90% случаев острый холецистит связан с наличием камней в желчном пузыре (калькулезная форма), и лишь в 10% случаев он может быть бескаменным (акалькулезная или бескаменная форма).

Калькулезный холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, при которой камни в желчном пузыре кроме механического препятствия оттоку желчи способствуют раздражению его стенок. Бескаменный же холецистит возникает вследствие нарушения моторики желчевыводящих путей или несогласованной работы желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров. Предрасполагающими факторами при этом являются тяжелые и длительно протекающие соматические заболевания (травмы, сепсис, массивные ожоги), обширные оперативные вмешательства, длительное голодание, парентеральное питание и т.д.

Достаточно часто острый бескаменный холецистит встречается у беременных женщин. В первую очередь это связано с нарушением моторики желчевыводящих путей из-за их сдавления увеличенной маткой и повышенного внутрибрюшного давления. Кроме того, во время беременности в организме женщины происходит изменение гормонального статуса, что еще больше усиливает застой желчи и увеличивает риск возникновения желчнокаменной болезни. В целом же развитию холецистита способствуют:
-преобладание в рационе жирной пищи и продуктов богатых холестерином
-нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием
-ожирение и малоподвижный образ жизни
-заболевания органов желудочно-кишечного тракта
-паразитарные заболевания (лямблиоз и аскаридоз)
н-арушения иммунитета и т.д.

Хронический холецистит может возникнуть в результате острого процесса, однако чаще развивается самостоятельно на фоне погрешностей в питании, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита и ожирения.

Признаки и симптомы холецистита

Основным симптомом острого холецистита является внезапно возникающая резкая боль в правом верхнем квадранте живота (правом подреберье). Как правило, она носит приступообразный характер, возникает через 1–3 часа после еды и распространяется на область правого плеча и шеи, правой лопатки (френикус-симптом), что объясняется особенностями иннервации желчного пузыря. Боль при остром холецистите может сопровождаться тошнотой и рвотой желчью, чувством горечи и металлического привкуса во рту, метеоризмом, нарушением дефекации (нередко с чередованием запора и диареи), а также раздражительностью и бессонницей. Лихорадка при этом носит субфебрильный характер (температура тела не превышает 38°С), иногда отмечается желтушность склер. Хронический холецистит в стадии ремиссии при соблюдении соответствующей диеты может протекать совершенно бессимптомно. Обильный же прием жирной пищи вызывает его обострение, напоминающее картину острого холецистита.

В случае неблагоприятного течения и отсутствия своевременного лечения острого холецистита возможно развитие осложнений, наиболее частыми из которых являются эмпиема и флегмона желчного пузыря, вторичный панкреатит и панкреонекроз, перфорация желчного пузыря и перитонит.
Диагностика холецистита

Диагноз острого холецистита устанавливается на основании клинической картины заболевания, данных осмотра больного с изучением специфических симптомов (Кера, Грекова-Ортнера, Образцова, Мюсси-Георгиевского, Мерфи и др.), а также результатов инструментальных и лабораторных методов исследования. Как правило, для подтверждения диагноза холецистита достаточно выполнения ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости. Однако иногда с этой целью врачи прибегают к дуоденальному зондированию, диагностической лапароскопии, эндоскопической ретроградной холецистопанкреатографии (ЭРХПГ) и пероральной холецистографии (прием контраста внутрь с последующим рентгенологическим исследованием желчного пузыря). В качестве неспецифических методов лабораторного исследования при холецистите используются общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови.

Клиническая диагностика острого холецистита может быть затруднительной вследствие общей иннервации ряда органов брюшной полости и различных вариантов расположения желчного пузыря по отношению к брюшине. Зачастую возникает необходимость дифференцировать приступ острого холецистита с острым аппендицитом, прободной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, острым панкреатитом, правосторонней почечной коликой и т.д.

Лечение и профилактика холецистита

Больные с острым холециститом подлежат госпитализации в отделение хирургического профиля. В зависимости от характера течения заболевания и наличия осложнений лечение холецистита может осуществляться консервативным либо хирургическим способом.

Консервативное лечение острого холецистита сочетается с постельным или полупостельным режимом, дробным питанием и соблюдением щадящей диеты. При этом все мероприятия направлены на ликвидацию воспалительного процесса в пузыре и борьбу с застоем желчи. Купирование болей при остром холецистите осуществляется с помощью анальгетиков (в случае выраженного болевого синдрома даже наркотических) и спазмолитических лекарственных средств (папаверин, дротаверин, мебеверин и др.). В качестве антибактериального компонента терапии холецистита чаще используются антибиотики широкого спектра действия. При выраженных явлениях интоксикации проводится дезинтоксикационная инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами. Важно отметить, что применение лекарственных препаратов при холецистите осуществляется исключительно по предварительной консультации врача.

Наличие осложненных форм острого холецистита (эмпиема и флегмона желчного пузыря, вторичный острый панкреатит и т.д.) является абсолютным показанием к проведению хирургического лечения, которое заключается в удалении воспаленного желчного пузыря (холецистэктомия) под общим наркозом. В последнее время при остром холецистите все большую популярность приобретает лапароскопическая холецистэктомия, когда удаление пузыря осуществляется с помощью специальных инструментов через несколько небольших разрезов передней брюшной стенки. Это позволяет избежать косметических дефектов после операции и существенно сокращает сроки лечения больного.

Профилактика холецистита заключается в предотвращении выраженного застоя желчи и последующего образования конкрементов у предрасположенных лиц путем соблюдения диеты, умеренных физических нагрузок и лечения дискинезии желчевыводящих путей.