Отделения
В этих отделениях занимаются диагностикой и лечением данного заболевания.

Гепатит C – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом (HCV), который содержит генетический материал в виде РНК, покрытый оболочкой. До открытия HCV в 1989 г. инфекцию называли "гепатит ни А, ни В". Главная особенность вируса гепатита С – это его генетическая изменчивость, выраженная способность к мутациям. Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С. Однако, благодаря мутационной активности вируса, в организме человека могут присутствовать около четырех десятков подвидов HCV , правда, в рамках одного генотипа. Это один из важных факторов, определяющих персистенцию вируса и высокую частоту развития хронических форм гепатита С.

Эпидемиология

Распространенность гепатита С в развитых странах достигает 2%. Число людей, инфицированных вирусом гепатита С в России может достигать 5 млн, во всем мире – до 500 млн. Официальная регистрация и учет заболевших и инфицированных гепатитом С начат гораздо позднее, чем при других вирусных гепатитах. С каждым годом заболеваемость гепатитом С в разных странах растет. Считается, что этот рост связан с ростом наркомании: 38-40% молодых людей, заболевающих гепатитом С, инфицируются при внутривенном введении наркотиков. 
Хронический гепатит С лидирует среди причин, требующих пересадки печени. Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. HCV-инфекция является инфекцией с парентеральным механизмом заражения — через инфицированную кровь и её компоненты. Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских, однако при половых контактах вероятность заболеть гепатитом C гораздо меньше, чем гепатитом B, и сводится к минимальным показателям.

Патогенез

Чтобы заражение вирусом гепатита C осуществилось, необходимо чтобы материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека) попал в кровяное русло другого человека. Так вирусы с током крови заносятся в печень, где проникают внутрь клеток печени и начинают размножаться там. От момента заражения до клинических проявлений (период инкубации) проходит от 2 недель до полугода. Наиболее часто клинические проявления наступают через 1,5 — 2 месяца.

В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения. Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса HCV, при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора. Многие люди живут от 20 до 40 лет с вирусом HCV, не становятся серьёзно больными, у них не развивается печёночная недостаточность.

Клиника

В целом гепатит С - это бессимптомное заболевание, диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Поэтому в своевременной диагностике важны анализы.  Чаще прочих симтомов отмечаются астения, слабость, утомляемость. Но эти симптомы очень неспецифичны (одно их наличие не позволяет говорить о гепатите С). 
При циррозе печени может появиться желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), появляются сосудистые звездочки, нарастает слабость.

К симптомам острого гепатита С относят интоксикацию, отсутствие аппетита, слабость, тошноту, иногда – боли в суставах. Затем может развиться желтуха, с появлением которой активность трансаминаз снижается. Возможно увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия). 
В целом, интоксикация и повышение трансаминаз менее выражены, чем при гепатитах А и В.

Диагностика

Характеризуется достаточно высокой активностью трансаминаз печени (нередко увеличение АЛТ в 10 раз и более) при отсутств Стандартный тест на анти-HCV (ИФА, иммуноферментный анализ) подтверждают вспомогательным тестом рекомбинантного иммуноблотинга (РИБА) или обнаружением РНК вируса (генодиагностика методом полимеразной цепной реакции, ПЦР). Однозначно подтверждают диагноз анализы на наличие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК. Положительные результаты обоих тестов подтверждают наличие инфекции.  Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет отличить активный гепатит от носительства (когда антител IgM нет и АЛТ в норме).

Нужно выполнить также УЗИ органов брюшной полости, может быть показана пункционная биопсия печени. Имея все результаты, врач сможет поставить полный диагноз, определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение.

Лечение

Шансов вылечить хронический гепатит С больше, чем хронический гепатит В. Реальная частота выздоровлений после терапии гепатита С достигала 30-40% несколько лет назад. Теперь, при правильно спланированном и проводимом лечении выздоровления могут достичь 60-90% больных хроническим гепатитом С.  В международных исследованиях чаще говорится о 50-80% вероятности в зависимости от особенностей заболевания. Но, чтобы "попасть" в эти проценты, нужны усилия и врача, и пациента.

К врачу надо идти сразу, если впервые обнаружены признаки гепатита С (хотя бы анти- HCV). Лечение начинают, если есть изменения в печени (например, повышение АЛТ).

В настоящее время стандартом лечения вирусного гепатита C, принятым рядом стран, является комбинированная противовирусная терапия (ПВТ) препаратами пегилированного  интерферона альфа и  рибавирина. Согласно этому стандарту ПВТ показана пациентам с постоянно повышенными уровнями АЛТ в сыворотке крови, при определении РНК вируса гепатита C и наличии выраженных гистологических изменений в печени больного.

Длительность терапии может составлять от 16 до 72 недель, в зависимости от генотипа вируса гепатита C, ответа на лечение, связанного во многом с индивидуальными особенностями пациента, которые определяются его геномом.

Критерием эффективности лечения в настоящее время является стойкая биохимическая ремиссия (нормализация уровня аланинаминотрансферазы в течение длительного времени после ПВТ) и отсутствие виремии (неопределяемый уровень РНК через 6 месяцев и более после завершения лечения).

Эффективность стандартного лечения не превышает 50-80 %, поэтому активно ведутся разработки новых препаратов и схем лечения. В частности, самые новые лекарства (по результатам клинических испытаний на май 2013 года) достигают эффективности 90-95 %. Новым классом препаратов для лечения HCV инфекции стали ингибиторы протеазы (Protease Inhibitors) — препараты, действие которых направлено непосредственно на вирус гепатита, с так называемым, прямым противовирусным действием, которые подавляют или блокируют ключевые внутриклеточные этапы размножения вируса.

 Прогноз

Прогноз при лечении благоприятный, даже если не удалось полностью подавить репликацию вирусов. В ходе противовирусного лечения, прогрессирование гепатита С (и повреждение печени) достоверно сдерживается. А если HCV-РНК в течение года после окончания терапии в крови не обнаруживается, то в большинстве случаев можно считать себя излеченным. 
В таком случае функции печени восстанавливаются полностью.